見出し画像

初体験~ゴーヤと過ごす夏~

竜巻やら突風などで街を破壊して、あの台風がどこかに行った。その日を境に、秋の気配を感じるようになった。

さて、さかのぼること1ヶ月ちょっと前。
我が家にゴーヤの苗がやってきた。家人が地元のボランティアの方にいただいた、双葉が出たばかりのかわいいかわいい赤ちゃんだ。

せっかくなので、家人と育てて見ることに。しかし、ゴモヤと名付けたその子を前に、私は困り果ててしまった。私には、野菜を育てた経験がない。

あ、でもあれ?
小学生の時にアサガオ育てたよ、理科の授業で。それと一緒じゃない?

とりあえず、ビニール製のポットから植木鉢に植え替え、ツルが巻き付ける支柱を立てた。

毎日水をやり、ぐんぐん伸びていくゴモヤ。ゴーヤって生命力すごいなぁーなんて感心する日々。

そして、2週間ほど経ったある日。なんだかゴモヤの様子がおかしいことに気付いた。青々としていた葉っぱが黄色くなりはじめたのだ。

肝臓の病気じゃなかろうし、なにが悪いのかてんで分からない。

そこで、ガーデニングと家庭菜園が趣味の母にゴモヤの写真を送った。

ああ、これは栄養不足よ、と母。
母に教えてもらったとおりに油かすを土に混ぜた。すると、みるみるうちに顔色…というか葉色?が元に戻り、茎が太くなった。

なんだろう、ゴーヤがかわいくて仕方ない。
仕事に行く前に水をやり、枯れないで、大きくなれ、と話しかけている自分がいる。

どうしてゴーヤ相手に愛情を抱いてるのか分からないが、とにかくかわいい。

そして、台風が過ぎて暑さから棘が抜けた近頃。
見て!ゴモヤが実をつけた!

生い茂る葉の間に、二つ。
見る限りすくすく育っているようだ。

生きとし生けるものの、なんと素晴らしいことよ。

私の夏、2024。
秋刀魚の季節が来る前に、必ずやこの二つを食べるぞ!!

いいなと思ったら応援しよう!