★2022年度★チーズプロフェッショナル試験対策 学習スケジュール
「はい、時間です!やめてください」
たった今、二次試験が終了しましたね。受験者の皆さんお疲れ様でした!
全力を出し切ったことと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さて、これからは来年度の受験者の皆さんへのお話です。
本当は6月に出したかったのですが(;'∀')、例によっていろいろ追われていまして、二次対策が終わってやっと来年へ向けてスタートできました。
まず、来年度の受験者の皆さんに手にしていただきたいのが、
①『チーズの教本 「チーズプロフェッショナル」のための教科書』旭屋出版
②『ワインとグルメの資格と教室 2020』イカロス出版
残念ながら、②は今年最新版が出ていません、来年の2月に出る保証がまったくないので、手に入れられるうちに手に入れておいたほうが良いと思います。こちらには2014~2019年の過去問が載っていて、テイスティングのチーズもカラー写真入りです。協会hpには2013年2次試験以降は掲載されていますが、各回探さないといけないので不便です。
そして学習スケジュールはこちらです。
既に手遅れてすが、7月スタート、10月スタート、1月スタートで想定しています。独学の場合で、仕事や学校が忙しい方だと1月スタートはかなり厳しい戦いとなると思います。ですからまだ勉強を始めてない受験者は…
いつやるか? ( )でしょ!(笑)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?