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小林ユウキ
2021年1月24日 21:07
"料理はうれしい、おいしいはごほうび"わたしにとても素晴らしい本がやってきてとどまっている!20日ぶりに【食×本 読書録】を載せられます。今日ご紹介するのは、料理研究家 土井善晴・政治学者 中島岳志 著 /料理と利他です。コロナの影響下で家にいる時間が長くなり、みなが向き合うことになったのは、料理という人類の根本的な営みのひとつだった。「ポストコロナ」という言葉のもと、世界の劇的
2021年1月4日 22:24
Mr.CHEESECAKEを喰い!オレはッ進化したッッ強くなりたくば 喰らえ!!!2021年のスタートはこちらの本、石川伸一 著 / 「食べること」の進化史 培養肉・昆虫食・3Dフードプリンタです。私たちがふだん何気なく食べているごはんには、壮大な物語が眠っている。食材を生産、入手するための技術、社会が引き継いできた加工や調理の方法、文化や宗教などによる影響…。人間は太古の昔
2020年12月27日 21:35
食文化を読み解き、言葉を綴る食作家を目指し、智慧を育む本との出会い、読解をしたためます。今回はハイエンドな料理専門誌、"月刊専門料理”から、わたしが感じたことについて言及したいと思います。月刊専門料理2021年1月号《特集》ワンオペの料理、チームの料理調理もサービスも一人で行なう店、夫婦2人で営む店、複数のスタッフを雇って営業する店。シェフたちはどんな経緯で、そしてどんな思いから、
2020年12月23日 22:20
最先端をひた走れ!おれはゲノム編集食品を応援するぞ!ジョジョーーーーッ!!食文化を読み解き、言葉を綴る食作家を目指し、智慧を育む本との出会い、読解をしたためます。今回は、前回のフードテック革命の流れを引き継いだかたち、松永和紀 著 / ゲノム編集食品が変える食の未来こちらの読書録を紹介します。先日ニュースでも、"国内初「ゲノム編集食品」トマト 販売認める"という報道がありま
2020年12月21日 21:22
「食」と「健康」の常識を、自ら変えよ!日本発のフードイノベーションを巻き起こす初のビジネス書。食文化を読み解き、言葉を綴る食作家を目指し、智慧を育む本との出会い、読解をしたためます。今回は、田中宏隆、岡田亜希子、瀬川明秀 著 / 外村仁 監修 / フードテック革命 世界700兆円の新産業 「食」の進化と再定義 です。この本は、2020年の最先端フードテックを紹介しながら、
2020年12月16日 17:57
「助言」より「事実」をみよう。太らないためには、食べ物を過度に摂取しないこと。以上。やせている人は偶然やせているのではない。食べる量を少なくするための秘訣。身軽に生きるために知っておきたい、実践したい意識と心でやせる方法。-BOOK データベースより一部抜粋今回は、ドミニック・ローホー 著 原秋子 訳 /少食を愉しむ シンプルにやせる、太らない習慣です。この本では、「少
2020年12月13日 22:10
食文化を読み解き、言葉を綴る食作家を目指し、智慧を育む本との出会い、読解をしたためます。今回は、"SIGNATURE DISHES THAT MATTER"シグネチャー・ディッシュ 食を変えた240皿です。選者スーザン・ジャング、ハウイー・カーン、クリスティーン・ムールク、パット・ノース、アンドレア・ペトリーニ、ディエゴ・サラザール、リチャード・ヴァインズ日本語訳目時能理子、
2020年12月11日 21:19
食文化を読み解き、言葉を綴る食作家を目指し、智慧を育む本との出会い、読解をしたためます。今回は、アンソニー・ボーディン 著 / キッチン・コンフイデンシャルです。CIA(米国料理学院)出身の異色シェフ(なにしろ2冊の傑作犯罪小説の著者でもあるのだ)がレストラン業界内部のインテリジェンスをあばく。 2001年に初版が出るや、たちまちニューヨーク・タイムズ紙がベストセラーと認定し、 著