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言葉と料理

「言葉を料理する」と言います。
いわば、言葉は食材です。
それをどう料理するかは書き手の力量とセンス。
食材のことを知らないと料理法も間違う。
また、食材の鮮度も大事。
旬の言葉を知るということも大事なことです。

旬の言葉は、TVやネットだけで
見るものではありません。
旬の言葉は街にある。
街に出ない書き手は
体感として言葉を知らない人になりかねません。

ではベースとなる言葉はどこにあるのでしょう。
それは書物に表されたもの。
古典を含めて、ぼくらが学んできた言葉です。

私は日本料理のような言葉を使う人でいたい。
素材の良さを生かし、旬を大事にしながら
季節感を失わない料理に仕上げたい。
そう思っています。

そして、もう一つ大切なことは、
できた料理を食べてくれる人がいること。
美味しいと言ってくれることは喜びだし、
幸せを感じるときだからです。
書くこと、話すことを仕事にしている人は
これを忘れず、常に思わなくてはいけないですね。


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