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フォカッチャ

<材料 2枚分>
強力粉 300g
砂糖 大さじ1/2
ドライイースト 4g
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ2
ぬるま湯 約195ml

トッピング(野菜、オリーブ、ハーブなど) 適宜
オリーブ油 適量
粒塩 少々

<作り方>
1.ボウルに強力粉、砂糖、イースト、塩、オリーブ油を入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ、全体がなめらかになるまで10~15分よくこねる。丸めてとじ目を下にして、ボウルに入れ、ラップでふたをして40℃で約40分、約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。

2.生地を押さえてガス抜きをし、2等分にする。丸めてぬれぶきんをかけて10分ほど休ませる。それぞれめん棒で約18cmの円形にのばし、生に指でところどころ深いくぼみをつける。

3.クッキングシートを敷いた天板にのせふきんをかけて40℃で30~40分、二次発酵させる。表面にオリーブ油を塗り、ハーブ、オリーブなどをのせ、トッピングソルトを散らす。

4.190℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。

*生地を薄めにのばし、トマトソースやチーズをトッピングしたフォカッチャピザもおすすめ。

#パン #野菜 #イタリアン #おもてなし #ワイン #オリーブオイル

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