レシピNO5 ジャンクなのにヘルシー!? テンペカツバーガー
テンペのレシピを紹介したいと思います。
はじめに
ジャンクなのにヘルシーなテンペバーガーのレシピを紹介します。
ジャンクなものを食べたいけど腸活もし続けたいという方、
ハンバーガーが大好きな方におススメのレシピです。
このメニューはシチューと冒険を売るお店ハックルベリーの平日限定ランチタイムで食べる事ができます。(2020年4月22日現在)
材料(1人前)
テンペ 80g(Ibu Tempeの場合約3等分)
薄力粉 100g
おろししょうが 15g (約スプーン1杯)
おろしにんにく 15g (約スプーン1杯)
冷水 約110g
油 鍋に1.5㎝~
ベーグルパン 1個
オニオンスライス タマネギ1/8個
レタス 1枚
スライストマト トマト1/5枚
タルタルソース 15g (約スプーン1杯)
塩 少々
こしょう 少々
作り方
1.ベーグルを半分に切って間に挟めるようにする。
Point1:ベーグル以外のパンでも焼いた時に少しもっちりしているパンだと美味しいです。(パンの柔らかさは本当に個人の好みです。)
2.半分に切ったベーグルを180℃~200℃のオーブンで2分~4分焼く
Point2:断面にバターを塗っても美味しいです。
3.テンペを薄くなる方に半分に切る。
4.薄力粉・おろししょうが・おろしにんにくをボウルに入れます。
5.ボウルに冷水を少しずつ加えていき、だまが無くなるまでしっかりと混ぜます。
Point3:しょうがやにんにくの水分によって冷水の量が変わってきますので少しずつ冷水を加えましょう。
Point4:カラッと揚げるには冷水がおすすめです。
6.鍋に入れた油を180℃に熱します。
Point5:菜箸を入れて泡が出るようになってから、もしくは溶いた薄力粉を入れすぐに揚がってくるか確認をしましょう。
7.溶いた片栗粉にスライスしたテンペをしっかりとつけ熱した油で3分間揚げます。
Point6:衣が薄いと直接テンペが揚がってしまい、ほっこり感が薄れやすくなります。
8.タマネギを薄くスライスし水にさらす。
Point7:水にさらすとタマネギの辛みが抜けます。
8.焼いたベーグルににレタス、テンペ、スライストマト、オニオンスライス、タルタルソースをかけて挟み完成です。
Point8:具材は自分の好きな順番で挟みましょう。
テンペ購入希望者へ
テンペを購入希望の方は下記購入ページより商品を選びご購入ください。
「新鮮で真っ白なテンペと言ったらイブテンペ」
よい1日をお過ごしください。