レシピNO6 え?テンペがデザートになるの? 白い発酵カッサータ
テンペのレシピを紹介したいと思います。
はじめに
カッサータはシチリアの伝統的なスイーツでアラビア語が由来で、アラビア語ではケーキを成型するのに用いるボウルを指すそうです。
カステルモーラと海
今回はそんなシチリアの伝統的なスイーツのレシピを紹介したいと思います。
テンペとカッサータ、どちらも真っ白ですしなんか仲間みたいですね!
材料(10人前)
テンペ 20g(Ibu Tempeの場合約1/10)
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
砂糖 50g
ドライフルーツ 25g
レモン汁 おおさじ1杯
作り方
1.クリームチーズに砂糖半量にレモン汁を混ぜクリーム状にする。
Point1:ホイッパー又は泡だて機でしっかりと混ぜましょう。
2.別のボールに生クリームと残りの砂糖を入れ、8分立てにする。
3.クリームチーズのボールに生クリームを3回に分けて混ぜる。
Point2:1回1回しっかりと混ぜましょう。
4.ドライフルーツとテンペを混ぜる。
5.形に入れ、冷蔵庫で冷やす。
6.包丁で切って盛り付けたら完成。
テンペ購入希望者へ
テンペを購入希望の方は下記購入ページより商品を選びご購入ください。
「新鮮で真っ白なテンペと言ったらイブテンペ」
よい1日をお過ごしください。