お題

#秋の味覚レシピ

You Are a Tough Cookie.!

みなさまごきげんよう。PB & J。ピーナッツバター&ジェリー。アメリカの国民食ですね。梅干しおにぎりみたいな立ち位置でしょうか。定番のお弁当。ジップロックに入って、りんご1個を茶色の紙袋とか、ランチバックに入れて学校へGo。みたいなイメージです。だから質素。質素だけど奥深い、みたいな感じですかねぇ。梅干しおにぎりも、練り梅みたいなものから、最高級紀州南高梅みたいなものまでピンからキリまでありますよね。こだわり出したらキリがない。PB & Jもバリエーションが色々あるみたいで

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#1 食用菊を食べる

 少し前のことですが、実家の畑で食用菊の収穫をしました。 菊を食す習慣は東北地方や新潟だけなそうですね。三陸地方でも、晩秋になると秋じまいが始まった畑に黄色や紫色の花が咲きだします。 食用菊は調べてみると色々な種類があるようで、黄色い食用菊は「阿房宮」、紫色は「延命楽」という品種なそうです。「延命楽」は、東北地方だと「もってのほか」という名前でなじみがあります。  私の実家では黄色の食用菊を栽培していて、今年は45Ⅼのビニール袋4袋にもなりました。母が愛情込めて育てている

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2018/12/03のtodayヽ(゚∀゚)ノ ♪

#雨の日をたのしく

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【季節の楽しみ#08】新生姜の佃煮(10・11月)

ぼくがやたら贔屓にしている農協に新生姜が出回り始めたので、佃煮を作ってみた。フレッシュでみずみずしく、強烈な辛味の中にほんのり甘味が感じられるので超絶うまい。 ご飯のお供に作ってみてチョーダイ! 【 準備するもの 】  ・生姜(新物は10月下旬頃から)  ・砂糖(どばっ)  ・酒(びゃーっ)  ・醤油(じゃばー)  ・みりん(ぴゃっ)  ・ごま油(とろーん)  ・いりごまと鰹節(好きなだけ) え?分量が分からない? あのね、こういうのは大体で良いのよ大体で!とぼくの中のリ

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料理🍽きのことさんまのトマト煮

何かの雑誌でたまたま見かけ料理のレシピを紹介します。 今回は 『きのことさんまのトマト煮』です。 〈材料〉 しめじ‥1パック マッシュルーム‥1パック さんま‥2尾 トマト‥2個 玉ねぎ‥半玉 ニンニクのみじん切り‥一欠片の半分 〈調味料〉 塩こしょう 小麦粉 オリーブオイル 作り方 ①トマトは1㎝角、玉ねぎは縦細切りにする。  しめじは小房に分け、マッシュルームは半分に切る。  さんまは頭を落とし3㎝幅の筒切りにし、 箸でわたを押し出して水で洗う。 ペーパータオルで

今のうちに海老天食べておこうっと。

【873むすび】古市庵(渋谷)海老天 今日から12月! 今年も残り1ヶ月… そろそろ年末やお正月の準備も始めなくっちゃね。 でも、最近ちょっと残念なニュースが… 海老やカニやイクラなど、年末やお正月に出てくる海の幸が大幅に価格高騰しているらしい。 しかも、年末に向けて需要が高まってくるので、さらに価格が上がりそうらしい。 例年、大晦日にスーパーに行くと年越しそばにつける海老天が1本300円とか400円とかしたりするけれど、今年はもっと上がるかもしれない。 もう庶民

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漫画みたいな毎日。「旨いは甘い、を考える。」

北大路魯山人は言ったらしい。 「旨いは甘い」と。 末娘は、さつま芋が大好きだ。今年、我が家の畑で夫が垂直栽培なるものを試み、さつま芋栽培を初めてから一番の収穫量となった。 しかし!この33キロのさつま芋、年を越すことなく、末娘を筆頭に家族のお腹に収まった。多少、友人やご近所にお裾分けをしたものの、大半は末娘のお腹の中だと思われる。 自家製のさつま芋で、お節に入れる栗金団が作れるかも!干し芋を沢山つくれたら、しばらくは、干し芋を買わずに済むかも!という私の構想はあっけなく

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鱈のベニエ。サラダの味付けで、完成形へ進みます。今月のテーマは鱈にしようっ!と思ったら、今日は11月30日🤣。明日から師走です。

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11/29 頑張らない毎日ご飯🥔

 こんばんは🌝ささみ🐔です。昨日はちょっとバタバタしてたので一日過ぎちゃいました💦  1ヶ月2人で食費に二万円でやりくりしています💸しかし、今月はいつもより多く余ったので最終日はちょっと贅沢しようかなと思ってます🤫小さい楽しみを日々に散りばめて生活するのを意識しています❣️  例えば、私の方が帰りが遅くなる時は作り置きの夕食と一緒にちょっとしたお手紙を添えています✏️なかなか好評で一緒にご飯食べられる日も「今日はお手紙ないの?」とかって求められます笑     さてさて、そ

お味噌汁の具は何ですか?

皆さんはお味噌汁の具は何をいれますか? 私は毎日欠かさずお味噌汁を飲んでいるので 今日ふと思ったのです。 私は地元が九州なので幼いころから 白味噌が定番でした。 幼いころの味噌は母の膳でした。 そして、1年ほど前から使っている味噌はこちら! 私はスーパーで購入してます。 (↓今回2個セットしか載ってなかったです) 味噌をとくときに麦が若干残っちゃいますが、 生詰だから味噌の粗さが残って良い感じです。 私は味噌の味がとにかく好みです。 また、健康のためにあえて減

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