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#我が家の秘伝レシピ

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人気の記事一覧

ごぼうサラダについて語ろうと思う。

幼い頃、母は市販のパックのごぼうサラダにキュウリやわかめを混ぜて出してくれた。 それは市販品の味が濃かったのもあるし、嵩増し的な面もあったのだろうけど、それ以上に腎臓が弱かった僕の事を考えてくれていたのだと今になって思う。 そして僕は幼い頃にあのごぼうサラダが好きだった。 少し甘いマヨネーズの味わいにゴリゴリしたゴボウ、そしてワカメのぬめりと磯の香り、今思うと渋い子供だったのかもしれない。 いつからだろう、ごぼうサラダを忘れて日々が続いていた。 市販品を買う機会も減り、自

限りなく完璧に近いうちの鍋。

”完璧な料理などといったものは存在しない”とは思っているけどね。 日本を代表する村上さんらの名文をテキトーに引用したが 今回は我が家の鍋についてだ。 このnoteを書き進めていくにつれ、この鍋の良さを改めて実感することになり、もしやコレは完璧に近いのでは?と思った次第でこんなタイトルにしてしまった。 ・いいとこを挙げまくろう。まず美味しい。これが一番大事。 ま、弱点があるとすれば米のおかずにするにはちょっと弱いってとこかな。 タクアンでも添えて食いましょう。 これは

新じゃがで手作りの贅沢!ポテトサラダを作ろうじゃないか

寒くなるとじゃがいも料理が食べたくなる。 今回はキタアカリ、中くらいの大きさ6個。 このじゃがいもと冷蔵庫の食材でポテトサラダを作ります。 じゃがいもは炊飯器で 本当はレンチンでやるのが簡単。 なんだけど、なんだろう。 なかなか芯まで火が通らない。 茹でじゃがをレンチンで作るのが超ヘタなんです。 だから最近は炊飯器に洗ったじゃがいもを入れて、水を容器の1/4くらい入れて、スイッチポン。 30分くらいかな、で芯まで火の通った熱々茹でじゃがの完成。 トータルでこ

柔らか棒棒鶏とフワフワ中華スープ 異常に旨くて簡単!一石二鳥レシピ

お鍋でお肉を煮込むだけ 冬のあったかレシピでこれほど簡単なものはない。 まず必要な具材はこちら。 鍋に具材を入れてお水をひたひたになるまで入れる。 中火で沸騰するまで加熱。 沸騰したら冷めるまでそのまま放置。 これでお肉は完成です。 手間も時間も洗い物もミニマル。 ちなみにうちの場合は保温鍋を使います。 お鍋の水が沸騰したらそのまま保温鍋に入れる。これだけ。 そのままくつくつと煮込めるし、スープが冷めないままいただけます。 その間ガスも使わず安全。エコ。一

春キャベツのコールスロートースト【リュウジのバズレシピ】

& アレンジレシピ【春キャベツのホットドック中身のせトースト】 こ、こ、これはうまい! お家で作る、炒めキャベツを山ほど入れたホットドッグってメチャクチャおいしいじゃないですか、あの良さを何倍にもパワーアップしたようなおいしさ! しかもホットドッグよりもキャベツの「サラダ的な生っぽいフレッシュ感」も、反対に「焼きキャベツのおいしい焦げ感」も両方楽しめて、しかもホットドッグなんて目じゃないくらい大量にキャベツが食べられる! 怒涛のおいしさでありながら、しかも!食欲なくて

ミルク&バターなし!自家製紅茶プレッツェルベーグルの作り方【ヘルシー&簡単】」

我が家の朝ごはんは、私と子供たちは自家製パンが主食だ。毎日同じパンだと子供たちが(私も)飽きるのでレシピはその時々で工夫している。 パン作りを始めたころ、次女がアールグレーパン(作り方はこちらを参照)にはまって度々作っていたが、最近はプレッツェルパンが(作り方こちらを参照)美味しいようでプレッツェルパンがメインとなっていた。しかし食べ続けたプレッツェルパンにいよいよ飽きてきたようだったので、また新しいパンを作ってみようと考えていた。 今回は、(牛乳もバターも使わない)紅茶

【レシピのバトン】マグロユッケチャーハン|文とレシピ:玉城瑠璃 from:よしみ鮮魚店|縁をつなぐレシピ Vol.18

はじめまして。 警察署の東側、黄色の看板が目印の【よしみ鮮魚店】の、自称"元気が売りな嫁"の玉城瑠璃です。(ただ博多弁で早口でうるさいという説もある) さしみ屋の仕事とは別に「よしみ鮮魚店アパレル部」という、よしみ鮮魚店Tシャツの販売もやってます。 (インスタグラムから注文可能🎵) 当時愛読していた雑誌viviの占いコーナーに「12年に一度の行動の年!」と書かれたことをきっかけに!笑 たいした趣味も取り柄もなく過ごしていた私が、2008年、初めて地元福岡を出て三重県の伊勢

我が家の定番・餃子弁当

前夜の晩ご飯が餃子の時は、朝ごはんとお弁当に餃子が入る。 晩ごはんに食べる分よりはるかに多く包んで焼いて冷蔵庫で保存しておく。 2.3日以内に食べないときは3つずつ小分けにして冷凍しておく。 我が家の餃子はニンニクをいれません。 お弁当に餃子を持っていったら一緒に食べるクラスメイトにびっくりされたとか。 私も高校生の時お弁当に餃子を入れていったら同じような事があったことを思い出す。 冷凍食品やチルド商品にも大抵ニンニクが入っていて、凍ったまま焼いたり、包んである状態のものをフ

風が吹けば桶屋が儲かるなら、マカロン作ればプリンも食べれる?【我が家の定番プリンレシピ】

風が吹けば、桶屋が儲かるということわざがある 一見無関係に思える出来事が、連鎖的に繋がり、意外な結果を招くことを示している。 我が家では、「マカロン作れば、プリンも食べれる?」という現象が起こっている。 家に帰ると、ちょっとずつ増えている。 増殖するマカロン。 母は最近ずっとひとりでマカロンの修行をしている。 母のプライドにかけて。 それはそれは、いろんなマカロンを目にする。 夜中の1時まで作る日もあって、毎日毎日マカロンを取り憑かれたように作りつづけている。

【レシピのバトン】宮良家の牛汁|文とレシピ:宮良南 from:ぼーのファーム|縁をつなぐレシピ Vol.20

白保の国道沿いをチョコっと入ったところ。 よくよく探してみると見つかる農家のお肉屋さん「ぼーのファーム」の加工・店舗担当の南(妻)です。 今回私にバトンを繋いでくれたのは、「島の野菜ビストロ ドラポー」の加藤さん。ぼーのファームのお肉を美味しいお料理にしてお客様へ提供してくれている加藤さん夫妻♪ お料理の事もお客様へ丁寧に説明して頂いていて、牛さんを育てている農家としてとても嬉しいです!感謝 また仕入れの時は、いつもマイペースな加藤さん夫妻に毎回癒されついつい長々とユンタク

かぼちゃ餅🎃もちもち食感🥰材料2つ👉グルテンフリー!ほくほく嫌いさんにも🎵

かぼちゃは喉が詰まるようで苦手💦 という人にもおススメ💖 おやつにも、おかずにもできます! 用意するのは、基本的に2つだけ! ①かぼちゃ(冷凍もOK) ②片栗粉 以上です! ★かぼちゃもち ◆材料 かぼちゃ(西洋カボチャ) 大1/4こ 片栗粉  大さじ4 <たれ>混ぜておく 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1 水  大さじ2 ◆かぼちゃもちの作り方 ①かぼちゃを電子レンジに入れて、やわらかくする(5~8分程度) ②熱いうちにつぶす ③片栗粉を混ぜる(量が多いほど、もち

🍺鶏ささみの青椒肉絲🍴イチジクとベイビーリーフのサラダ🥗ある日の🥢夕飯メニュー🍚創作家庭料理

皆さんこんにちは、ラグマスター(ラグハウスの親方)のPikaichiです。ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事です。常日頃より、古着のリサイクルや回収にご協力下さり有り難うございます!! 今回は、番外編です。我が家で出されたメニューの画像に、テキトーな解説を付けてみました。 【材料】鶏肉ささみ、長ネギ、タケノコ、ピーマン、搾菜。 ①用意した材料を全て細切りにしておきます。 ②鶏肉のささみに、塩、コショウ、日本酒、、中華だし、片栗粉少々で下味をつけておきます。 ③フライ

ドイツで作るレバノン料理 #1

私の生活でもっとも幸せを感じるお料理時間のことも少しずつお伝えしていこうと思います。 レバノン生まれの夫から教えてもらい、そして、レバノン滞在中にベイルート在住の義母とも一緒に料理して覚えたので、我が家では普段の家族の食事として頻繁に調理するのがレバノン料理です。 我が家では、日本食、レバノン料理、そのパスタ料理などのイタリアン、そしてベトナムやタイ料理も作りますが、特にレバノン料理は子供たちは幼少の時から普通に味わってきています。 我が家は、他ではあまり例のないインタ

マムララ188投稿目です。 昨日の夕食は、 ウインナーとキャベツの卵炒め。 味付けは塩こしょう少々と、 卵に混ぜたすき焼きのたれ。 これが美味しいのよ☆ ストック買いをあまりしないので、 冷蔵庫はスカスカ。 でもこの3品だけは大体ある。 買い物が面倒な時の必殺メニューです(笑)

【レシピのバトン】もろみ豚のねぎ豚|文とレシピ:川満小夜里(もろみ豚直売所・川満精肉店@石垣島|縁をつなぐレシピ Vol.16

新川・真喜良の住宅街。 こんなところにお肉屋さん!?という隠れ家的な立地で1970年創業【もろみ豚直売所・川満精肉店】を営んでいる夫を広報担当として手伝っている川満小夜里です。”自分たちで生産したもろみ豚を自分たちで捌いて加工して販売”しています。豚肉屋でもあり、養豚農家でもある、全国的にもちょっと珍しいお肉屋さんです。 友人が私をにじいろ屋さんに連れて行ってくれたことがきっかけで、まりこさんと出会うことに。誰よりも農家さんを大切にされているまりこさんから「ぜひ!さよりさん

【レシピのバトン】島の野菜ビストロ ドラポー|文とレシピ:加藤昭彦 from:島の野菜ビストロ ドラポー|縁をつなぐレシピ Vol.19

こんにちは! 島の野菜ビストロ ドラポーの加藤昭彦と申します。 市街地の、繁華街から外れた静かな場所にて、ビストロをやっています。 私自身は主に接客や飲料などなどを担当。 お気軽にアキもしくはカトゥーン、カトゥーンさん なんてお呼びください。 私にバトンを渡してくれたのは、よしみ鮮魚店の玉城るりさん。 いつもお店の仕入れ先として、またプライベートでも利用するよしみ鮮魚さん。 マグロが美味しいというのは勿論ですが、そこで働く人たちの気持ちいい活気は よりマグロを美味しく感じ

ヴィーガン担々麺の簡単レシピ♪肉無しでも濃厚‼具だくさん🥰白ごまの香り~

ダシと具さえ工夫すれば、ラーメン類も楽しめるのが、プラントベース食です! 具材は、チンゲン菜と大豆ミートだけ! という「ヴィーガン担々麺」をいろいろなサイトで見ますが、、、 👉我が家のは超具沢山!! だから、更に複雑な味わいになって大満足の1品です~🥰 (油揚げ、大豆ミート2種、小松菜、椎茸使用⤵) 具材は、大豆ミートや油揚げ、好きな野菜やキノコを使ってください。 絶対必要なのは、 ・白ごまペースト ・にんにく ・みそ ・だしの素(今回、昆布だしを使用) ・ラー油(辛

猛暑日は家でパンを焼く🥖発酵絶好調🥰洗い物ボール1個&10分以下の調理time💛

手ごねパン、暑い日ほどうまく焼ける🥖 発酵は通常より速く進み、より膨らみます! 晴耕雨読的な考えでもあります。 猛暑日に「不要不急の外出を控えよう!」と警報がしょっちゅう出るようになってしまった日本💦 そんな日には、私の超適当なやり方で、手間なし手ごねパンを是非作ってみてください。 実は、手ごねって書いたけれど、ほぼこねていません。ホームベーカリー不使用という意味の手ごねです。 グルテンは、小麦に水を加え、ある程度時間を置けば、勝手に作られます。 表面をつるつるに、均

家族がだいすきなアメリカ南部の味【ローズマリーとチーズのクッキー】

パクチー、ローズマリー、とにかくハーブはなんでもござれのわたしの家族みんなが偏愛するクッキーがある。 あまじょっぱくて、パルメザンチーズとローズマリーが香る、一度食べたら忘れられない不思議な味。 我が家でしか食べられないこの味と出会ったのは、アメリカの料理番組の「クレアのeasy to go」(アメリカでの題名は「5 ingredient fix」)だった。 この料理番組は、5種類の材料でおいしいものをつくるというコンセプトだ。 番組のホストであるクレア・ロビンソンはア

【レシピ】シャッシャキのセロリが最高!〆まで美味いセロリ鍋

◆材料 2人分【鍋】 ◎水   5カップ ◎日本酒   1カップ   ・セロリ   好きなだけ(今回は1人3本) ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用)   300g ・厚揚げ   1枚 ・エリンギ   2本 ・もやし   1袋 ・〆のラーメン   2玉 ※その他好きなものを。ラム肉も美味しい! 【ゴマだれ】 ・にんにく   1片 ・白すりごま   大さじ1 ☆市販のゴマだれ   適量 ※にんにくとすりごまは1:1の比率でお好みで増やしても。 我が家はにんにく好きなので3倍量で作

美味なソースの隠し味 Ham or Eggs?

前回投稿、吉田松陰のハイレベルな重圧に撃沈。 で、めっちゃハマってた英国ドラマに一旦逃避。 気合いのある方は、コチラどうぞ! 英国ドラマに、こんなシーンがある。 友人彼女の友だちと、ま、なんとなーく男女関係を持ってしまった男性。その縁が、なんとなーく、続いてしまう。 全く好みでもない相手、惹かれあってるようなビミョーな感じ、そんな2人の子どもが誕生する。 が、結婚には踏み切れない。 その女性が、ある別のプロポーズを受諾する。 挙式当日朝、1歳くらいの我が息子を1日預かる男

我が家の出汁〜40年以上続く秘伝のタレ〜 レシピを公開〜〜‼️

我が家では自宅でそうめんや蕎麦、ラーメンなどのスープを作る際、我が家オリジナルの出汁を使って食べます。5月下旬(25日)だというのにもう30℃超えのところもあります。そんな時には冷た〜〜いラーメンなどの麺類を食べたいですよね。 昔、私の家系、親戚からお歳暮などで必ずと言っていいほどいただいていました。なので台所の棚には乾麺(素麺やそば)がいっぱい(^◇^;) そんな時困るのが出汁つくり。 いつも市販のそうめんのつゆとか使っても飽きてしまう。 そこでできたのがコレ!!👇👇👇

野菜🥬簡単時短料理!タンドリーベジ、青じそニンニク漬け、台湾風炒めもの等~🥦手抜きしても大丈夫~💖

超手抜き料理から、ちょっとだけ調理する料理まで、我が家のレシピを一挙ご紹介します。 濃い緑の葉野菜は、栄養的に常食したい食品のひとつです! 一番、簡単なのは、、、 洗ってちぎって電子レンジにかけて⇒ポン酢&ごま油 という食べ方なのですが、(チンゲン菜でやってみて!本当に美味しい!)それ以外にもう少し料理っぽいものも一挙にご紹介しております! 👉コチラをご覧ください⤵⤵ この中でも特に 夏🌞におススメなのは、、、 ★タンドリーベジタブル(鶏肉の代わりに野菜をスパイシ

好きな野菜をじゃんじゃん焼いて常備菜

毎日蒸し暑いですね。 ガンガン食べてスタミナつけたい。 お肉メインで主菜ばかり食べるとなんだか調子が悪くなる。 しっかりお野菜もとりましょう。 わが家では春夏秋冬おいしく野菜を食べられる定番レシピがあって いまいちばん人気は甘だれ焼き。 作り方はめちゃくちゃ簡単。 旬な野菜を洗って切って焼いて 最後にタレをジュッとかければ完成。 今回は冷蔵庫のなかにナスとピーマンがありました。 それぞれ一袋ずつ。 ナスは大きめが3本。 縦に切って2回に分けて炒めます。

ふしぎなグリーンピース

わたしは、食べものの好ききらいが多い。 「どんなものがきらいですか?」 と聞かれると、子どもが嫌いな食べものが入っているので、ちょっと恥ずかしい。 たとえば、ニンジン、ピーマン、ぐるぐる巻いた貝、牡蠣、たけのこ。 ネギ、ナスやミョウガは、大人になってから好きになった。 そしてグリーンピースだ。 だから、小さいころ、お昼ご飯がチャーハンのときは、大変だった。 母に見つからないように、ネギやニンジン、グリーンピースをはじによける。もちろん、見つかってしまう。 しかたが

【レシピのバトン】石垣島たけしのマンゴーパンナコッタ|文とレシピ:王田由美 from:the mango company|縁をつなぐレシピ Vol.17

どうも!『the mango company』の嫁こと、王田由美です! 『the mango company』…という社名よりは『石垣島たけしのマンゴー』のほうが、みなさんには馴染みがあるのかなぁ… いつもは主人であるたけしさんが全面に表にでているのですが、【川満精肉店】の川満小夜里さんから素敵なご縁を頂き、嫁である私が人生初のエッセイを書くことになりました。 さよちゃんとの出会いは昨年のマンゴー直売会。 インスタをみて、豊作で大変そうだから、と会場にきて声をかけてくれたの

【簡単レシピ】回鍋肉美味しかった!

先日ポトフを作った際のキャベツの残りがあったので、久しぶりに回鍋肉を作りました。 我が家は2人とも辛いのが苦手だし、お腹が弱いので辛くないレシピです。 【簡単回鍋肉】 キャベツ 半玉 ピーマン 2~3個 豚肉 250g ニンニク 1.5cm(チューブで。かけらのときは1かけ) 豆板醤 小さじ1弱 甜麺醤 大さじ1 酒 小さじ1 醤油 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 塩 ひとつまみ サラダ油 大さじ3 キャベツは1口大よりちょっと大きいくらいにちぎる。(

【かんたん】素麺の味変で夏の食欲倍増計画

夏だ!暑いぞ!洗濯物がよく乾く! 夏休み最初の週末は夏らしい天気。 そとは熱風 一歩も外に出たくねえ。 こんな気温でご飯も炊きたくなくって 食卓メニューも麺類多め。 蕎麦、素麺、蕎麦、素麺、ときどきナポリタン。 さらにときどきカレー。 こんな感じ。 ざる蕎麦、ざる素麺。 つるるんと美味しいんだけど たまには味変したくなるでしょう。 そんなとき、お椀に 麺つゆをトマトジュースで割ってお水で好みの濃さに。 あと生トマトのスライス、きゅうりがあったら刻ん

凝らなくて美味しい揚げワンタン

残りものを詰めてタイのレストランに入り、目に入った瞬間についオーダーしてしまう一品があります。 それは揚げワンタンです。 このカリッカリの揚げワンタン、タイでは麺類、カレー類、炒め物類のメニューに人気のサイドメニューであり、そして私個人的にはポテトサラダ、カボチャサラダなどいろいろなサラダ類に合うと思っています。 さて、以前投稿いたしましたコチラのシンプルな揚げワンタン。 コチラは極々シンプルなワンタンの皮だけを揚げた揚げワンタンでしたが、 今日はこのワンタンに何かを包ん

自家製よもぎあんぱんをコンベクションオーブンで作ろう!季節の味わいをお得に楽しむ節約レシピ!

今回の投稿は自家製よもぎあんぱんのレシピをご紹介します!コンベクションオーブンを使って作る方法で、春らしい季節の味わいをお得に楽しむ節約テクニックもお伝えします! レシピ(よもぎあんぱん8個分)手順1.よもぎペーストと水を合わせます。 2.生地をこね、成形 ホームベーカリーのパンケースにレシピに書かれている材料を全て投入し15分間こねます。 少し緩めの生地です。季節によっては緩すぎたりした場合、強力粉を大さじ1杯ずつ足していきちょうど良い硬さに仕上げてください。基本的

ヒレカツ1本揚げてみた。

とんかつはワクワクするメニューです。まずなんといってもごちそう感があるし、そして食べごたえもある。さらに豚肉には疲労回復の効果があって、スタミナも付くといわれると、もういいことずくめですね。 🐷とんかつはロースかヒレかそんなとんかつですが、とんかつ屋さんで食べるとき、どんなメニューを選んでますか。 とんかつ屋だから、そりゃとんかつ選ぶだけじゃないの…というみなさん、ちょっと待った。とんかつには大きな2大勢力がありますよね。そのどっちか、というお話です。 そうそう、そうで

やわらかくなれシャリアピン

ふだんおうちで食べるお肉って、牛、鶏、豚。このどれかになるんじゃないでしょうか。もちろんもう少し幅を広げるとラム肉だったり鴨だったりもあるかもしれませんが、やはり普段のお肉といえばビーフ、チキン、ポークが一般的。 その中でも一番ごちそうに感じるのは、ビーフかなと思います。その理由は至ってシンプル。鶏、豚と比べて、ややお値段が張るところでしょう。 🥩牛肉は高いほどその中でもスペシャルなのは、ビーフステーキ。 料理としてはこれ以上ないくらいシンプルですが、だからこそお肉を食

メインで主食のサラダを休日に🎵口も心も身体も喜ぶ!メンテナンスは食から~!キヌアサラダのレシピ♪

栄養価が高いサラダが好き。 レタスばかりのサラダでは、全然食べた気がしない。 「カット野菜のサラダでも食べた方がいいですか?」 とよく聞かれる。 「野菜を何も食べないよりはるかに良いです」と答える。 でも、食べてみればわかるが、カット野菜は、何かが抜けてしまっている味。魂が抜けた野菜みたい。 実際は栄養素が流れ出たのであって、魂が抜けたわけではないでしょうが……。(100%抜けることはないので、食べた方が野菜ゼロよりはましだと思います) そんな間の抜けた味の野菜なので、濃

今日のランチはエッグ・チーズ・シウマイ・トルティーヤ!! 内側の分厚いのが卵の白身です。 卵3つと大きいシウマイ3つ。 半分しか食べきれず。夜食にして、今日は今週〆切の朗読劇執筆頑張ります‼️

チーズおにぎりは世界を駆ける⁉

自分で言うのもなんだが、長女あるあるで、わたしは誕生すると、両親に大変かわいがられた。 何せ、初めての、ふたりの愛の証である。 また、わたしが幼少のみぎりに大変愛らしく。ホントよ♡ そして、チーズが大好きだったのである。 1年後に生まれた次女に、 「この、おいしいチーズと言うものを食べさせてやろう。」 という、たいそう優しい動機から、0歳児の妹の口にチーズを詰め込み、あわや窒息、となったこともある。 そんなチーズ好きのわたしを喜ばせようと、母が作ったのがチーズおにぎ

(夏のお題投稿4 今晩も晩酌と母の味)

つづき 母の作る豚肉の肉巻きが好きだ  甘辛く煮てあるのが 5月末に母が留守の時、自分で作ってみたくて真似をして夕飯を自炊をしてみた 母に半月後、実演してもらい答え合わせをした 小麦粉を豚肉にはたくのだそう  私は片栗粉をはたいていた いつか自分ひとりで台所に立つ日のために、覚えておきたい母の味

[第19回]絶景じゃがいも掘り・コーヒーを飲む会を開催しました🥔

6月に入りゲストハウスは閑散期です(たぶん)。夏休みに向けたこの時期に、いろいろバックオフィスをしていく粛々とした1か月。 先月開催したじゃがいも掘りとコーヒーを飲む会を紹介します。 5月25日 絶景☆ほりほりジャガイモ体験 春と秋が旬のじゃがいもは、5月は絶好の収穫シーズンです。 東桜島地区にある絶景の畑で見てよし、感じてよし、食べてよし企画です。 当日は12名が参加し、桜島の食を満喫しました。 北は佐賀県から駆け付けていただき、大変うれしかったです。 ※ちなみに前回の最

魚料理のレパートリーを増やせる!難しくない魚レシピ24選

先日、友人に魚料理って難しいイメージでいつも焼き魚ばっかりになっちゃうんだよな〜と相談を受けました。 魚料理は焼き魚だけじゃないし、ちょっとアレンジすればレパートリーは無限大! そんな思いを届けたく、難しくない魚レシピをご紹介します! ★白身魚のレシピ お刺身のごま漬け丼 【材料】1人分 お好きなお刺身(鯛やぶりなど) 4〜5切れ 醤油 大さじ1【A】 みりん 大さじ1【A】 白すりごま 大さじ1【A】 刻み海苔 適量 【作り方】 ①器にお好きなお刺身、【A】を入れ、

高野豆腐はひっそり、偉い。

コンビニで働いていた頃、 80代の常連のおばちゃんが 大きなため息をつきながら、レジに来た。 「ねえちゃん、あんた、高野豆腐  知ってるか?」 「はい、もちろん知ってます。  うちにも置いてますよ、そこの棚」 わたしが指さそうとするのを制し、 「もう遅いわ!」 と、吐き捨てるように言った。 おばちゃんは先日、大学生のアルバイトに 尋ねたものの、 「高野豆腐ってなんですか?」 と真顔で聞き返されたらしい。 これはあかんと諦め、遠くのスーパーまで 手押し車を押し

White Day成功レシピ

ホワイトデーのお返しどうしよう💦と、思ってる彼、旦那さんは多いと思います。 どうでしょう?手作り料理をご馳走してみては? 私が作って成功したレシピを見てみて! 気に入ったら作って彼女や奥さんに作ってあげてみてね!!! 簡単です!美味しかった!!!🙌✨✨ 〜豚肉と小松菜の卵あんかけ炒め〜 《材料》4人分 豚バラ薄切り肉250g,卵5個,小松菜2わ(400g), サラダ油大さじ2と1/2 A混ぜ合わせる 水250ml,おろしにんにく小さじ1/2,オイスターソース大さじ3,片栗

マムララ36投稿目です。 我が家の定番、ご飯のお供の話。 大根の葉をごま油で炒め、 砂糖醤油を絡ませて。 最後に鰹節とごまを混ぜて完成! めちゃくちゃご飯が進みますよ。 (また太るなぁこりゃ) 大根の葉はちょっと癖があるけど それがいいアクセントになります。 是非お試しあれ!

異世界グルメ:エルフの里秘伝「森羅万象スープ」で長寿の秘訣を味わおう!

冒険者諸君!我こそは異世界グルメハンター、タベゾウだ!今回は、敬老の日にピッタリな、とっておきのグルメ情報をお届けしよう! それは…なんと、長寿で知られるエルフの里に伝わる秘伝のスープ、「森羅万象スープ」だ!エルフ族は、千年以上生きる者もいるという長寿種族。彼らの長寿の秘訣は、日々の生活の中で摂取している、この森羅万象スープにあると言われている! 場所は、エルフの里の中心部に位置する、「生命の樹」と呼ばれる巨木の根元にひっそりと佇む食堂「エルフの隠れ家」。木の温もりと緑に

栗きんとんチャレンジの話

我が家の年明けの必需品、栗きんとんの話です。 小さな頃から甘いものが好きで、確か高校生くらいから年末暇だと栗きんとん作りにチャレンジしています。 最初のうちは、いわゆるクチナシを使って、ふかしたさつまいもをこして、、のような伝統的なレシピで数年チャレンジしていましたが、大した出来にならないのにやたらと大変な思いをしたのを覚えています。 あるとき、小さな頃からお世話になっている実家の近所の方から(母が)「時短栗きんとん」と言われて教えてもらったレシピをなぜだか私が使い、 そ

海老天メタモルフォーゼ

ふと思い出して、関西中華の定番小海老の天ぷらをつくりました。 え、中華でえび天ってとういうこと、と思うかもしれませんが、関西の中華料理屋では昔からの定番メニューだったりします。しかも人気。 🍤海老天のストックができたぞむきエビって1パック買うとけっこう入ってるんですよね。その日のおうちごはんとしての海老天はじゅうぶん堪能しまくったのですが、エビはまだ、たぁんと残ってる。うーん、生のまま残っても困るしな、ええいいっそ全部揚げてしまえ。 というわけで結局全部海老天に。 あ

幼児が食いつくわが家のお雑煮

お正月料理の定番、お雑煮。 お雑煮って各ご家庭でアレンジはさまざまですよね。 わが家のお雑煮も一体いつからなのか、気付くと今の形態になっていました。(実家のお雑煮がベースだけど、年々変わってる。笑) そんなわが家のお雑煮は、5歳・3歳の息子達が食いつくかどうかが最重要ポイント! 息子たちが食いつくわが家のお雑煮をご紹介します。 伊達巻が入っている甘味の強いお雑煮わが家のお雑煮の特長は「伊達巻」が入っていること。 伊達巻は卵でできたあま~い太巻きです。 おいしいですよ

「宇宙のお雑煮」

今日のメニューは、立春に食べたい宇宙のお雑煮です。 材料をご紹介していきます。 土星の輪 ひとかけ 金星   50t(いちょう切り) 火星の水 600t 雲    サッカーコート2面分 もち米  3合 月   (お好みで) 土星の輪を出汁にします。 雲に炊いたもち米を混ぜて、餅つき機でつきます。 手ごねでもいいのですが、 銀河系の星団の中に立派な機械があるのでお借りしました。 太陽の直火で金星と一瞬煮込んだ後、月をさっと絞って出来上がり。 皆さんもぜひ、ご家庭で楽しんで

おうちで中華 - 白灼生菜(広東式レタスの湯引き)

日本で暮らしていると「レタス=サラダ=生食」という先入観にとらわれがちだが、レタスは火を通して食べるのが広東人の知恵だ。 白灼生菜(広東式レタスの湯引き)は、広州生活で知った我が家の定番。一度作れば、今後一生、レタスの使い道に困らないことを保証する。 Twitterで紹介したらわずか1日で2万もいいねが付いて、あまりの反響に驚いた。それだけ意外な食べ方だったということだろうが、その期待を裏切らない美味しさなので、是非試してみて欲しい。 白灼生菜 báizhuó shēn

¥300

加藤家の具雑煮のレシピ

島原で受け継がれてきた郷土の味 島原の郷土の味 具雑煮 各家庭で受け継がれてきた具材があります。 由来は400年ほど前に遡った島原の乱だそうです。 (以前のお雑煮はどうだったのかいつも気になります。) 母から教えてもらった実家に代々伝わってきた具雑煮。 気づけば、私だけが作り方を知るとこになって、もしかするとそのままお蔵入りになりそうなのでnoteに残しておこうとおもいます。 <前日までに>(揃えるもの21種類) 大根、しろ菜、蓮根、 筍、牛蒡、人参、赤里芋 赤、白

グランマの秘伝レシピ「ラタトゥイユ」を作ってみたはずだった

むぅちゃんのグランマは、むぅちゃんが小学5年生の頃に亡くなった。 乳がんだった。 遠く離れたアメリカに住むグランマについて覚えていることは数えるほどだが、とにかく料理が美味しかった… むぅちゃんのママは料理に関心がなく、食卓に並ぶ食事は健康的ではあったもののどこか質素だった。 そんなママを見かねてか、グランマは生前ママに秘伝のレシピ集を残した。 ママはそのレシピ集をほとんど使わなかったが、形見として、ずっと大事に取っておいていた。 隔世遺伝なのか、奇遇にもむぅちゃんは料理

10月が旬!かぼちゃ・さつまいも・じゃがいもを食べ尽くすレシピ 27選

10月が旬の食材を使って、簡単にできるレシピをご紹介します。 10月と言えば、ハロウィンやお芋掘りの季節ですね。 今回はかぼちゃ・さつまいも・じゃがいもを使った美味しいレシピをまとめました。 かぼちゃ かぼちゃは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類があり、一般的に流通しているのは西洋かぼちゃです。甘みが強く、加熱するとホクホクした食感になるのが特徴です。収穫のピークは夏ですが、追熟を経て秋から冬に多く出回ります。βカロテンやビタミンC、食物繊維などを含みます。