このコンテストは終了しました。
お題

#我が家の秘伝レシピ

with エスビー食品

豆豉(トウチ)を使ったアレンジレシピ!豚スペアリブのトウチ蒸し(^^♪

豆豉(トウチ)を使ったアレンジレシピ!豚スペアリブのトウチ蒸し(^^♪

いつもお読みいただきありがとうございます。 ・今回は私的にも懐かしい中華料理をご紹介します。 その名も【豆豉蒸排骨】(トウチチュンパイコー) 香港の屋台市場やレストランで古くから親しまれてきた香港や広東料理を代表的な点心の1つです。 ■豆豉とは?■豆豉について詳しく知りたい方は、過去の投稿で読めますので⇩をどうぞ! ■豆豉(トウチ)ってご存知ですか?中国の南方でよく食べられている発酵食品です。■ https://note.com/aj_china_itannji/n/

6
[予告]おうちで中華マガジン第4弾「春から夏の中華料理20選vol.2」を8/6(金)20時頃から発売します!お値段は、200部まで500円。あとは発行部数に伴って変更しますが、初期ご購入特典のおまけレシピが付きます。酒徒にビール一杯おごる感じでご検討くださると嬉しいです🍻

[予告]おうちで中華マガジン第4弾「春から夏の中華料理20選vol.2」を8/6(金)20時頃から発売します!お値段は、200部まで500円。あとは発行部数に伴って変更しますが、初期ご購入特典のおまけレシピが付きます。酒徒にビール一杯おごる感じでご検討くださると嬉しいです🍻

23
夏のぬか床 お手入マニュアル【ぬか床の寿命は100年以上!】

夏のぬか床 お手入マニュアル【ぬか床の寿命は100年以上!】

夏を迎える前に、ぬか床のメンテナンスをやってみてはいかがでしょうか? なにせ……… ぬか床に賞味期限はありません。あなたの寿命より長く生きます。ぬか床は手入れすれば、半永久的に使うことができます。 親子3代に受け継がれている、ぬか床もあるくらいです。 でも、なぜ半永久的に使えるのでしょうか? ぬか床は、ひとつの世界、ひとつの惑星なのです。 ぬか床は、食品ではありません。生き物でもありません。 なにかというと、たくさんの菌達が生活している場所。 それは、ちょっとした世界

66
[シビ辛レシピ#3] 🍜豆乳冷やし中華🍜

[シビ辛レシピ#3] 🍜豆乳冷やし中華🍜

本日もご覧くださりありがとうございます 月替わりで有名シェフにレシピを学ぶ本企画。 今回は高級中国料店理のシェフが、スパイスを利かせたレシピを皆様に伝授します。 今回テーマは唐辛子。 酸味の利いたまろやかな豆乳ダレに、ピリッと刺激的な「手作りラー油」を合わせる冷やし中華です。 中華の巨匠が教える、シビ辛な家庭料理 梅雨明けして、一気に夏らしくなってきました。  食欲が落ちがちなこれからの時期は、スパイスの利いたひと皿でなんとか乗り越えたいものです。 世界にはじ

22
100
「何か食べる」から「何も食べない」日常へ(ファステング:6日目最終日)

「何か食べる」から「何も食べない」日常へ(ファステング:6日目最終日)

「食事は1日3食しっかり食べるもの」と言われる現代に「何も食べない日常」を書き示します。 ファスティング6日目(最終日)の記録です。 ファスティング6日目:特筆すべきことなし今日も仕事ですが、テレワークです。 ■朝 いつも通り。特筆すべきことになし。 ■昼 いつも通り。特筆すべきことになし。 ...いや手抜きじゃないですよ。 だって、本当に何もないんですよ。 昨日と同じ日常が過ぎていきます。 ただ唯一違うのが、怠い、痛い、空腹、などの不快感が一切ない。 つまりは普段

63
「何か食べる」から「何も食べない」日常へ(ファステング:4~5日目)

「何か食べる」から「何も食べない」日常へ(ファステング:4~5日目)

「食事は1日3食しっかり食べるもの」と言われる現代に「何も食べない日常」を書き示します。 ファスティング中4日~5日目の記録です。 ファスティング4日目:そうだ京都に行こう ■朝 夜中にトイレ行くことが多くなりました。 あと、目覚ましが鳴るよりも早く、目が覚めます。 突然、老化が早まったのでしょうか?いや、違います。 ファスティング中は、胃腸の疲労が少なく、眠りも短くなるそうです。 食べ物を「消化」することが、いかに重労働なのか、ということでしょうね。 ■昼 友人に誘わ

62
🌶🌶激辛好きは必見!!🌶🌶豚すね肉の麻辣煮込みの作り方

🌶🌶激辛好きは必見!!🌶🌶豚すね肉の麻辣煮込みの作り方

いつもお読みいただきありがとうございます。 今回は激辛好きさんは必見の内容となっております! ■麻辣とは?■◇麻・・・・・・・・山椒の痺れるような辛さ ◇辣・・・・・・・・唐辛子の辛さ この2つの辛さを併せ持つのが「麻辣」味です。 中国の東北地方や四川省、湖南省など広い地域で愛されている味付けです。 他にも、牛肉、羊肉、白身魚などの海鮮食材と、幅広く調理されています! 今回はコラーゲンたっぷり!プルプルでとろとろ食感が楽しい豚のすね肉で作っていきます!! では

5
「何か食べる」から「何も食べない」日常へ(ファステング:2~3日目)

「何か食べる」から「何も食べない」日常へ(ファステング:2~3日目)

「食事は1日3食しっかり食べるもの」と言われる現代に「何も食べない日常」というのを書き示します。今回はファステングの2日~3日目です。 ファスティング2日目:ダークサイドへようこそ はじめに、とても辛いことがありました。  深夜に空腹で目が覚めました。寝ようと思っても寝れない。  なんとか誤魔化そうとした結果、温めたアーモンドミルクを飲んだら落ち着きました。  ■朝 昨夜の寝不足で、調子悪いです。 仕事に集中できない。  ただ、眠くはないんです。眠気はないが、ぼんやりす

64
豆豉(トウチ)ってご存知ですか?中国の南方でよく食べられている発酵食品です。

豆豉(トウチ)ってご存知ですか?中国の南方でよく食べられている発酵食品です。

いつもお読みいただきありがとうございます。 今回は「黒豆ソース」の名称で一世を風靡(?)した「豆豉」(トウチ)をご紹介します。 ■豆豉(トウチ)とは?■大豆または黒豆(黒大豆、こくだいず)に塩を加えて、発酵させて、水分を減らした食品。秦の時代に製造されるようになったと考えられています。 塩辛く風味が強いが、アミノ酸などのうまみ成分を多く含み、まろやかなコク味とふくよかな香りもあわせ持つため、料理の味に奥行きを持たせることができます。 刻んだものを回鍋肉や魚介類の炒め物

9
本当に毎日3食必要ですか?「何か食べる」から「何も食べない」日常へ(ファステング1日目)

本当に毎日3食必要ですか?「何か食べる」から「何も食べない」日常へ(ファステング1日目)

最近、梅雨に入り、湿気が体の中に溜まってくるような感じで気持ち悪い。 そして、何気なく触ったお腹に、ぼよんとした感触を感じた瞬間。 ファスティング(断食)しよう! そう思いました。 なぜかと言えば、ファスティングは、このモヤモヤしたものとか、余分な体重とかを排出してくれるはずだからです。(適当) ところで「食事は一日朝昼晩3食しっかり食べましょう」と言われる現代。 そこに「一日何も食べない」「それを何日間も続ける」なんて言ったら、普通「毎日食べないと死んじゃう!」と思わ

74