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おすすめチャーハンの店まとめ

先に申しますと、ランキングはつけません! なぜかというと、ここで厳選されし精鋭たちはそれぞれ比べるようなものでなく、個々の特徴・美味しさがあるからです。皆異なる土俵をふんでいます! 中華街で食したもの(㊥がついている)もあり、本場の人が作るとまた米の固さから、油の量、具材など日本にある町中華のそれとは違いますね。 激ウマチャーシューが染み渡る極上のチャーハン - 龍朋:チャーハン(¥770) こちらのチャーハンは本当にチャーシューの旨味が強い。 見えますか?右っ側に

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チャーハンですか?ヤキメシですか?

チャーハンって手早くできてボリュームがあって、お肉に野菜に卵、一度にいろんなものが食べられて魅力的ですよね。 作るのが手早くてこのひと皿でも満足できるので、子供の頃は休みの日のお昼に、よく作ってもらった記憶があります。 🍚“ヤキメシ”という呼び名その頃、チャーハンという呼び名は知っていたと思うのですが、お土地柄でしょうか、実家ではもっぱら呼び名は“ヤキメシ”でした。近くの食堂とか定食屋さんでもメニューにそう書いてあることも多かった気がします。 関西の呼び方なのかもしれま

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チャーハンの「年季」と「こだわり」について

こんにちは。寒さが身に沁みますね。 最近、料理記事が増えてきているまむおです。 読んで頂いている方に質問です。 料理を作るようになったのは、何歳からですか? 私がガスを使って作り始めたのは10歳でした。 フライパンを持って炒め物を作ったことを覚えています。ガスをしっかり使えることを確認した両親。 「まむお!冷蔵庫にあるもので昼ご飯作って食べてね!」 こんな実家の家庭事情が重なり「鍵っ子」の私は、料理に目覚めました。 とにかく早く出来て、手間のかからないものを。 それ

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【炒飯 作り方】生から作るもち米チャーハン。そのうまさ悪魔的です。#スマート中華 #チャーハン #炒飯

寒くなってきましてね。 今回はもち米の生から作るチャーハンを紹介します。 いつものチャーハンとはけた違いの美味しさです! その理由は 生からもち米を炊く工程で食材やどんこの戻し汁など様々な味をもち米が吸い込み、米じたいに味と旨味が入っていくからです。絶品です。 けた違いに美味しいですが時間と手間がかかるためお店でなかなか出せないメニューです。 少し手間と時間がかかりますが、ぜひ作ってみてください。 【材料】(2~3人) もち米 300g 油 大匙1弱(もち米用) 塩 小匙1/3位(もち米用) 干しどんこ 20g 浸す水 200g位(干しどんこ用、炒める時に水分補充用) 干しホタテ貝柱 10粒(または干しエビ) ニンジン 1/2本 サラミ 3本(45g×3本) 醤油 大匙1(タレ用) たまり醤油(あれば) 大匙0.5(タレ用) オイスターソース 大さじ1(タレ用) 長ねぎ 20g 生姜 6g 卵 1個(薄焼き卵用) 塩 小匙1/4位(薄焼き卵用) 油 少々(薄焼き卵用) ラード(または油) 大匙2位 ごま油 大匙0.5 【ポイント・コツ】 ①30分水切りしたもち米に油と塩を加えることで、炒める時にくっつきにくくし、味も馴染みやすくなります。 ②中火で食材を炒めてから、弱火に変えて、もち米を炒めていきます。 ③もち米を炒め始める時にパチパチと音がするのは、水分が糯米に残っている証拠です。炒め続けて、水分がなくなると、音がなくなってきます。この時に、どんこの戻し汁を大匙2ずつ入れて炒め続けます。一回に戻し汁の量は入れすぎないようにして下さい。入れすぎると、もち米の粘りが出てきて、炒めにくくなってしまいます。 ④戻し汁を6回(1回は大匙2)加えました。大体180~200ml位です。 戻し汁の入れる回数でお好みの食感に調節できます。 もっちりしたチャーハンが食べたい時は戻し汁の回数を多めに、パラパラしたチャーハンが食べたいときは、動画通りの水分の量で大丈夫です。 ⑤もち米は色が濃くなり、白い芯の部分もなくなるまで炒めたら、タレをかけて下さい。タレを少しずつ入れて、味見して下さい。 ⑥もち米は粘りがあるので、炒める間にくっつかないように振ったりよくかき混ぜたりして下さい。

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少しだけ早起きしたくなる朝ごはん

いつもよりちょっとだけ贅沢な朝ごはんに"きのこたっぷりの炊き込みごはん"はいかがですか? 島根県邑南町・沼田農園で丹精をこめて育てた、新米コシヒカリに、同じく島根県産のきのこをたっぷり使用しています。 今まで感じたことのない 芳醇な香りとキノコのエキスをたっぷりと含んだコシヒカリのごはん!! 目をつぶって想像してみてください  どうですか?想像だけでもおいしいですよね♪ これは、近所の師匠に教えていただいた農家の知恵が詰まった乾燥きのこを初めて口にしたときの感動が

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冷蔵庫冷凍庫掃除の日(食品ロスを減らす)

トマトと卵の炒め物 酸角豆と鶏もも酒蒸し 茹で牛タン 椎茸チーズ焼き 鶏皮のミネストローネ風 切れっぱしとか残り物で作りましたが、 有るものだけでレシピを組み立てるのも楽しいです。 特にスープは個人的に改心の出来でした。 貧乏臭いと思われるかもしれませんが、 家庭料理なら食品廃棄物ってほとんどでないんですよね。 野菜の葉っぱも食えるし、皮も食える。 むしろ、そっちのほうが個性的な風味があるから料理していておもしろい。 量確保できないしイメージ良くないから店では

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うちのお米がうまい理由

執筆中、、、

ローリングストックってそもそも何?

大地震や水害などの大規模な災害が発生すると、物流が途絶えてスーパーやコンビニ、ドラッグストアから商品が不足する恐れがあります。最近のマスクや紙製品がこれでしたよね、、、 気象変動の影響からか、近年は数十年に一度というような災害が毎年のように起こっております。だからこそ、普段から備蓄をしておくことがますます重要になってきました。 よくあるのが「いざ備蓄が必要になって取り出してみたら、消費期限や使用期限が切れていた!」です。。 いざという時にパニックにならないように この

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宝の持ち腐れ??

私は料理人だ 中学卒業と同時に高校は調理科に進んだ 県内にも1つしかなく、極めて珍しい学科である。 私立の高校だったので私立単願入試をし、なんとか入学できた。 後から聞いた話では、名前を書けたら合格だったそうだ。 試験前には緊張で胃炎を起こすような豆腐メンタルだった。 無駄に痛い思いをしていたのだ。 高校を卒業すると同時に調理師免許も取得できる夢のような制度だ。 そうすると、かれこれ15年以上飲食の道に携わってきた・・。 料理というのは奥深く、とても興味深い

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パラパラチャーハンが得意と言ったけれど…!

昨日の記事のパラパラチャーハン! 反応して下さった方ありがとうございました♡ こ、これはですね、あの、実はですね(もごもごw)、COOKPADのメグトラマンさんのレシピなんです!!!この作り方なら、もれなく皆さんもパラパラチャーハンデビューできます★★★ ずいぶん前 ブログで同じように書いたら、たくさんの人がトライしてくれまして(感激)、その後「パラパラになった~!!」と驚きと共に報告してくれました。メグトラマンさんのレシピで、誰でも簡単に美味しいパラ

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