このコンテストは終了しました。

#また乾杯しよう

あなたにとって乾杯とは?キリン×noteで「#また乾杯しよう」投稿コンテストを開催します! 詳しくはこちら

受賞作品

2人の門出にカンパイ❗️

2人の門出にカンパイ❗️

今週末は、お姉ちゃんの結婚式👰 とても楽しみにしていました☆ このご時世で、色々不安はあったけど、 無事にできることになり、 よかったね☺️と安堵の気持ち。 今年の初めに決まった10月の結婚式。 あっという間に月日が流れ、 結婚式目前!!! 20才過ぎてから毎日がこんなにも早いなんて。。 と、しみじみ。。。😮‍💨 お姉ちゃんからのリクエストで、 "結婚式当日はショートヘアで出たい"って "切って欲しい"と言われ、びっくり‼️ そんな大役任せてもらえる

#30 「 かんぱーい!今日も、おつかれさまですー!」
+1

#30 「 かんぱーい!今日も、おつかれさまですー!」

今日は、わたしのスキを配信です。 友達の名前は、小雪と言います。九州の方は、知ってる方も多いかと思います🧒🏼 🤳🏻インスタの写真をパシャ! 可愛いでしょー♡ 彼女の活躍を知るたびに「 がんばれ〜小雪ー!」と、毎度自分のことのように嬉しいわたしです。 ラジオや朝のTV番組など、幅広く活躍😊 最近自身のYouTube「 小雪です。」で検索すると、ほぼ毎日60秒ぐらいの動画を、ビールでおつかれさまを載せております🍺 わたしも一日の締めに見てる一人です☺️ 飾らない素

スキ
42
十五夜のペアリングは「ハーモニー」🌕
+2

十五夜のペアリングは「ハーモニー」🌕

今夜は中秋の名月に満月が重なる8年ぶりのハーベストムーン。体調を整えて良きパワーを充電できるよう、今から夕飯のメニューを考えています。 「調和」と「共感」を意識する学びの時期、との記事を読みました。なるほど、今夜は味覚からも調和のハーモニーを意識してみたいと思います。 ワインと食のペアリングにおいて、ハーモニーは実践の基本ですよね。色、香、味わいを意識したメニュー、例えばこんな感じです。 北海道の有機栽培によるスイートコーンのヴィシソワーズと蘭越町松原農園産ミュラートゥ

スキ
11
酒飲みは月見をしない
+1

酒飲みは月見をしない

「月が綺麗ですね」を私が言うなら「晩ごはんどうする?」だと思う。Twitterで見かけたとある講座のお題へ、そう勝手に答えてみたことがある。 酒を愛しているからだ。夜は自宅で食べるなら缶ビールを、酒場へ行くならグラスをぶつけ合いたい。晩ごはんを共にしたいと思った君ならば、酒との蜜月を過ごすひみつの酒場だって、愛してくれる。酒は幸せの入り口だと信じてやまない酒呑みのエゴが出て、あの酒場へ引っ張っていってしまう。 ・・・ 月島に東京三大煮込みの名店がある。酒飲みの諸先輩方な

スキ
312
あのころの私へ、乾杯

あのころの私へ、乾杯

もし、今の私を探偵が行動調査していたとしたら、たぶんめちゃくちゃラクだと思う。とくに平日は。 朝5時過ぎにリビングのあかりが点いて、6時40分頃に下の子を連れて家を出る。7時に保育園に送り届けて出勤。17時きっかりに退社して職場のビルを出る。 たまに午後半休のときもあるが、それだって12時半退社なのでその時間だけチェックしておけばなんてことはない。 17時すぎの電車に乗って最寄り駅についたら、保育園と学童のお迎えに寄りつつ家に着く。21時すぎにリビングの電気が消える。

スキ
9
2021.09.15

2021.09.15

久しく公開するための日記を書いてなかったけど、友人(親友と呼ばされている)の日記が良かったので、書く。 深夜まで人(コアラ)と電話していたので、遅起き。起きて白湯と薬を飲む。 昨日、〜〜駅には住みたくない、〜〜線は嫌だというような発言をして、会社に入って肥大化した自尊心・QOLという名の下選民思想のような考え方をし始めている自分が気持ち悪くなって、反省。 前友人(オーストラリア人、こっちが本物のコアラか)に ”Do you feel uncomfortable whe

スキ
1
「生中」と最後に口にしたのはいつだ

「生中」と最後に口にしたのはいつだ

イタリアレストランで美味しいパスタが食べたい。 最後にイタリア料理店に行ったのは1年半以上前。 もう家で作るペペロンチーノもミートソースも飽きてしまった。 カルボナーラが食べたい。 美味しいカルボナーラをガッツリ。 洋食屋でカレーが食べたい。 美味しいカレー。 魔法のランプみたいなやつにルーが入って運ばれてくるようなヤツ。 コクがあって美味しいけど、少ししか入ってなくて満足しきれないあれ。 ジョッキで生中が飲みたい。 昨日久しぶりに「生中」という単語を口に

スキ
2
ヨコスカゴールド
+2

ヨコスカゴールド

「ここで育った、うちらのビール。」 変わりゆく世界で、輝きつづけよう。 キレイじゃなくても、不器用でもいい。 ウチららしく、横須賀らしく。 2017年2月に横須賀ビールが誕生して早4年。その半分はコロナ禍で流れた時間。 コロナ前も世の中の変化のスピードは追いつけないくらいのスピード感。コロナ進行中の今はその変化さえも気がつかせてくれない流れだ。 横須賀ビールを立ち上げる前、SNSやゲーム、オンラインとリアルに人と人が会わなくても大半の事が行える世の中へと急速に変化してい

スキ
13
金曜日のとらねこ回(Sky Cafe Berとらねこにて)
+8

金曜日のとらねこ回(Sky Cafe Berとらねこにて)

kirakuです。 今日はSky Cafe Ber とらねこ で語ります。 ということで、本来であれば不定期開催「金曜日の捨て回」という金曜日にちょこちょこやってる僕の1人語り回なんですが とらねこさんのbarで捨て回って失礼すぎるでしょそれは。笑  今回は金曜日のすてき回ということで。 今回はおしゃれにフォーマルに。美味しいお酒を飲みながら。 何飲みますか? 薔薇のお酒? 僕はロシアビールで。 ロシアってビールが急成長の国なんですね、今度リアルに飲んでみよ。

スキ
32
北海道のグレートヴィンテージ
+2

北海道のグレートヴィンテージ

今年の北海道は記録的な暑さが続き、7月と8月は2カ月続いて月最高気温記録更新となりました。札幌では連続真夏日の最長を更新し、いつまで続くの〜〜?!と思いきや、ここが北海道。お盆が過ぎて一気に気温が下がり、ここ数日の最高気温は19℃と例年並み。道内のワイナリーでは今年は収穫が早まるエリアが増えそうです。7月の開花から収穫に向かうまでの100日間、雨量とのバランスを見極めながら年に一度の収穫と仕込みに向けてまだまだ作業の真っ只中、黒ブドウは色付きVeraisonの季節。何とも艶や

スキ
10