お題

#おうち居酒屋やってみた

あなたがやってみた、「おうち居酒屋」をたのしむ工夫やアイデア、レシピなどを投稿してください!

人気の記事一覧

鯛のあら炊きと日本酒

鯛のあらが、300円ちょっと。さらに20%引きのシール! まるで、ちょっと奥さん、お得ですよ!と呼びかけられたような気がして。思わず2パック買ってきてしまった。シールが貼ってる最後の2パック。ほくほくと嬉しい。久しぶりにあら炊き食べたい。 適当に何個かレシピ見て、大雑把に作る。とりあえず、最初に霜降りして、酒で炊いて醤油と砂糖的な味だったら美味しくできるはず。 亡き祖父は若いころ漁師だったので、よくカツオやマグロを美しく捌いてお刺身をご馳走してくれたけど、あら炊きが一緒

おうち居酒屋2024秋、始まる。

読みにきてくださり、ありがとうございます。 美味しくお酒を飲みたい時は、労力を惜しまないゆにです。 居酒屋のメニューだって、再現しちゃいます。 #挨拶文を楽しもう まだまだ昼間は夏のような暑さですが、朝晩は涼しくなってきましたね。コンビニでは中華まんも並び始めた今日このごろ。 我が家のおうち居酒屋では、秋冬メニューとして、牛すじの煮込みを始めました。 醤油と味噌を同量入れることで、両方のいいとこ取りできる煮込みです。参考レシピはこちら。 我が家の牛すじは600gだ

最高の晩餐#1 渡り蟹の鍋とチダイの昆布締め

8月最後の日。 台風の影響で天候は荒れ、朝は蒸し暑かった。 わたしはいつも朝ご飯を食べない。 だから朝からお昼ご飯と、夜ご飯のことを考える。 〝今日の夕食は冷たい蕎麦が食べたい気分〟 でも夜になればラーメンが食べたくなるかもしれない。 仕事が終わったらまたパートナーと相談して決めよう。そう思って仕事に向かった。 「わたしは冷たいお蕎麦が食べたい気分だなぁ。でももしかしたら夜になったらラーメンが食べたくなるかもしれない。」一応そう伝えて玄関の扉を閉めた。 一緒にいる時

投資リスクを学ぶ💵 【基準価額の変動要因④】 ✅流動性リスク:有価証券等を売却/取得しようとする際、市場に十分な需要や供給がない場合や取引規制等により十分な流動性の下での取引を行えない場合or取引が不可能となる場合、市場実勢から期待される価格より不利な価格での取引となる可能性も💦

お弁当57回目 天ぷらファイヤー! R6.7-8-9

完成記事消しちゃいましたーーっ( ;∀;) 寝ながらコピペやらない方がいいよ君😭😭😭ぴえん 暑いのに天ぷらが食べたくなる 暑いから天ぷら粉を買いに出掛けたくない 猛暑に爆誕した冷めてもカリッと天ぷらだ〜‼️ 南蛮神楽肉詰め 打ち豆とエリンギの酢和え 打ち豆ミネストローネ 打ち

LPガス用配管材料(1) ✅配管用フレキ管:さや管を用いて埋設部の低圧配管として使用 ✅機器接続ガス栓と燃焼器との接続 →「ガスコード(両端迅速継手付燃焼器用コード)」を使用 ✅金属フレキシブルホース:主に湯沸器などの固定して使用する燃焼器と末端ガス栓を接続するために用いる🔖

第二種販売:法令 【火気の制限】 ✅販売所においては、何人も販売業者が指定する場所で火気を取り扱うことはできない🚫 "何人も"のため、基本全員ダメ📝 (有資格者でも従業員でも) 【輸入検査】 輸入した場合、中身の高圧ガスと容器どちらも検査🔍 →基準に適合している場合、移動可能👍

久々開店、酒処ユイじょりで夏の晩酌

夏だ!ビールだ!Izakayaだ!🍺 Izakayaといえばおうち居酒屋。我が家でいうところの酒処ユイじょりである。 今からかれこれ4年前くらい?コロナで外出制限されていたときは、週末、パリのすみっこでよなよな酒処ユイじょりを開店していた。まあ、お客は大抵、好きと嫌いの境界がいまいちつかめないうちの仏人Otto氏のみなのだけれども。 私が食べたいものがあるとき(ほぼ和食)、今ではもれなく別食にしてしまうけど、当時はなんとかして一緒のものを食べたくて気を遣っていたな、この

お家飲みを充実させる!①焼き物はこれで焼け‼️

お家飲み大好きAsamiです! もちろんお外で飲むのも好きですがお家飲みはお家飲みのいいところがありますよね? お家飲みを充実させるために私がやっているポイントをシリーズで紹介したいと思います。 まず今日はお家で美味しいものを簡単にできる方法を紹介します! 私がおうちで使っているのはこちら! ガスコンロで炙り焼きができるんです。 そして網焼きだけでなく串焼きができる台も付属しており串焼きを直接炙ることもできますよ。 おすすめは焼き鳥ですね。 焼き鳥大好きAsamiは串に

エビスビールが冷えている2024夏、たまにはお惣菜でお家飲みもいいよねという話

ところで、缶ビールはすきですか? お酒も飲み会もだいすきなのですが、いかんせん弱いもので。体質的に、特にビールはまわりやすい。味はすきなのですが、敬遠しがちです。 その点、お家飲みだと自分でグラスに注いで調整できます。独身時代は、たまに缶のクラフトビールを購入していました。ちょっと値は張るけれど、ヤッホーブルーイングはだいすきです。長野県の会社ですね。 お歳暮をいただきました とある日に帰宅すると、夫が「冷蔵庫を見てくれ」と。なになに、と開いてみると、なんともびっくり

自己犠牲の夕食、鯛のお頭焼き、枝豆と長芋のエスニック和え、水菜としめじの煮びたし、冷ややっこで一献

 来週末、兵庫で日本酒イベントがあり、珍しくジャバと参戦します。  確か場所は神戸だったと思うのですが、 ジャバ「わー、兵庫でしょ。最近ブラックジャック誕生秘話で手塚先生熱があがっているから、記念館行こうよ~!」  手塚治虫記念館=宝塚  同じ兵庫は兵庫でも。ちょっと距離がある気が、、、まあ私も手塚先生好きなのでやぶさかではないですけれども。 私「宝塚は神ちゃん爆誕の聖地なのよね」  あらあら、目を背けてくださるな。  神戸は末ちゃま爆誕地なので今や兵庫は私的聖地

モロヘイヤのねばねば和え、枝豆、すずきの卵煮、山椒香る鰤大根、四万十鮎の塩焼きで一献

 最近、リムレス眼鏡という単語に出会い、え?何?どういう特殊眼鏡?と思ってしまった英語なんだかファッション用語なんだか、どちらにも疎い人間です。  数年前、バーガンディという単語に出会った時、何?海賊?それはバイキングだわよ、と一人突っ込みしたものです。  調べたところバーガンディ=赤紫系の色、ワインレッドの一派でブルゴーニュワインなんだそう。なのでボルドーとは違う色とのことですが、一般人からしたらどちらもワインレッドなのでは、、、と思った次第。  で、リムレス眼鏡とは縁な

宮城に来たら、三角形の油揚げが大好きになった

 昨夜の晩酌風景。  北海道産のサンマの丸干し  宮城・塩釜産のマグロのお刺身と石巻の義実家の大葉  宮城・塩釜の三角油揚げを焼いたもの  宮城県産のつるむらさきのお浸し  日曜日は、久しぶりに塩釜仲卸市場に行ってきた。  塩釜仲卸市場は、業者ではない一般客でもとれたて新鮮な海の幸を購入することが出来るという、魚好きにはたまらない場所である。  しかし、訪れたのはお盆休み明け。しかも、悪天候続きの後である。まだお休みのお店も多かったのは仕方のないところ。  とはいえ、観

無印良品の発酵ぬかどこでぬか漬けを簡単にはじめよう

無印良品の発酵ぬかどこ無印良品の店舗を眺めていたら気になる商品を見つけた。発酵ぬかどこという商品でパッケージには「毎日のかき混ぜがいらないぬかどこです」と書かれており、さらに続けて「あらかじめ発酵させているので、そのまま野菜を漬けられます」とのことだった。 ぬか漬け、というものに興味関心はあったが、仕組みを理解していないのと、手入れが必要でなんとなく面倒くさいイメージがあってやったことが無かった。 この袋がそのまま容器になるので、本当にこれさえ買えばぬか漬けを初めることが

酒呑みしか思いつかない、よだれ鰤、白菜の旨煮、鰯の大葉焼きで一献

 ライブ映像ってどうして客席映すんですかね。いや、それを言ったら音楽のライブだけではなく、高校野球、スポーツ中継もしかりですけれども。  見ている方の目的は観客ではないじゃないですか。なんで歓喜の表情の素人を金払って見なくちゃいけないんでしょう。ねえ。ファンサ貰って涙の人とか、嫉妬の炎でタワーインフェルノでしかない。  客席降りとか、嫉妬の炎で一人ラグナロク開戦ですよ。  そこはそれ、 ぶれてる。。。確かに夕食前に「雑古や」さんで呑みましたし、ハイボール呑んでAWARD見

今シーズン初の鍋はせんべい汁を燗酒と共に

 窓の外から秋の虫の音が聞こえる季節。  今夜は今シーズン初の鍋物晩酌。  せんべい汁はお気に入りの鍋のひとつ。青森県の郷土料理だが、鍋用のせんべいは北海道でも時々販売されていたので見つけては楽しんでいた。  今回の具材は、白菜とネギ、ニンジン、椎茸、しめじ、舞茸に鳥ごぼうのつみれ。そして、先日の青森旅行の際に買ってきたせんべい汁専用の南部せんべいを加えて煮込むこと5分ほど。  とろりと程よく柔らかくなったせんべいはもちもちの食感も楽しく美味しい。たっぷりの野菜でお腹も満た

福島県産の天然鮎に人生初の踊り串を打つ

 今夜の晩酌風景。  岩手県産ホヤ  福島県産の天然鮎の塩焼き  宮城県産の空芯菜の青森県産ニンニク炒め  ニンジンの子和え(地元スーパーのお惣菜)  夫の車のオイル交換に出かけた帰り、ちょっとお昼のお弁当でも買おうかと立ち寄ったのはお馴染みの「つかさ屋」。  手頃な価格のお弁当を買い物カゴに入れ、ついでに何か晩酌用の魚でもと鮮魚コーナーに足を運ぶ。  そこに並んでいたのは、福島県産の天然鮎だった。  体長は15センチ弱。同じ売り場に並んでいた他県産の養殖鮎より、サイズ

キャベツとお揚げのくたくた煮、紅ズワイ蟹玉、蒟蒻と人参の煮物、鰤照りで一献

 10年前にレーザー脱毛した腋毛がここにきてやる気をだしてきました。 「まだまだいけまっせ!」  いや、頑張ってほしい毛穴はそこじゃないのよ。。。もっと上のほうなのよ。っと私に腋毛が復活し、神ちゃんからは腋毛が消えた秋でございます。 先日の晩酌。 もう再度レーザー脱毛する気はないので、私は今後の人生無駄毛と共に生きていきます。いや、無駄なものなどこの世にありません。 なので人参のへた部分も食べます。蒟蒻が1枚68円、ニンジンが3本98円を1本なので原価100円くらいでしょ

あっさり晩酌

今宵も私は酒を飲む。 元気があっても元気がなくても、疲れていても疲れていなくても。飲むことに理由などない。あるのは、酒を飲むという事実だけ。 夏の誘惑。 私を誘惑してくるのは、セクシーな水着のお姉さんではない。その日、私を誘惑してきたのは、マックの期間限定商品だった。常夏の島、ハワイをイメージした商品が、テレビ画面にどどんと写っていた。そのCMを見た息子が「マックを食べたい」と言った。私も食べたいと思った。 マクドナルドの商品のうち、たまごが入っている商品は必ず食べよう

シャンディガフと枝豆 おうち居酒屋

自家製ジンジャーシロップとビール。 シャンディガフを作るときのおすすめビールは辛口のアサヒスーパードライらしいので買ってきた! 私の父も夫も晩ごはんは定食屋系の人だけど、母方の祖父は飲み屋系の人だった。普段は定食屋系の晩ごはんだし、子どものご飯もそうだけど、夫のいない晩は私ひとり、おうち居酒屋するの楽しいわ。

宮城の太刀魚で福島の日本酒を

 昨夜の晩酌風景  宮城県産の空心菜の青森県産ニンニク炒め  宮城県産の太刀魚の塩焼き  宮城県産のキュウリの辛子漬け  青森県産のごぼうと宮城県産のニンジンのきんぴら  宮城県産のサツマイモの甘酢煮  空心菜をつまみながら、岩手県のビールの小瓶を1本、小さなグラスで夫婦で分け合って味わう。美味しい。  空心菜を前菜にして、太刀魚へ。  以前、安くなっていた大きなパックを買い求めた際に、塩を振って冷凍しておいたもの。  塩が馴染んだその身はふっくらとして味わい深く、思わず

気仙沼のビールでプロレス晩酌

 今夜の晩酌風景。  宮城県産のキャベツとはんぺんのお好み焼き風  北海道産のタラのムニエル  宮城県産のマグロの切り落とし  新潟県産のわさびと数の子の山海漬  山形•尾花沢のぺちょら漬(茄子の唐辛子漬)  夫婦揃って残業帰りの夜。  ささやかなおうち居酒屋の一杯目は、「ジャケ買い」ならぬ「ラベル買い」した宮城•気仙沼のクラフトビール。  宮城県気仙沼市のビール工房「BLACK TIDE BREWING」さんの『BANQUETE』。  プロレスファンの方々はラベルを見

ルーローハンを多めにこさえて中華ちまきを作ろう!

ルーローハンも中華ちまきも手間がかかることに間違えない。 だけど、これを合わせて作れば少しだけ(ほんの少しだけ!)気持ちが楽になる。そんな気がする。 そういう感覚を大事に生きるのである。 う~む。 てなわけで、良い感じに始めていこう。 そうそう、中華ちまきは自分の誕生日祝いに作りました。とさ。 ・ルーローハンの作り方さて、まずはルーローハンについてだ。 コレは様々な種類の作り方があるが、今回は僕の趣味、好み、嗜好前回のを記そうと思う。 ルーローハンほど真っ直ぐに美味い

日本酒をラベルの絵柄で選んでもいいじゃないか

私は家でお酒を飲むときはビールか日本酒が多く、時々日本酒の四合瓶を何本か購入することがあります。日本酒は有名銘柄の名前を知っている程度でさほど詳しくないので、何を基準に日本酒を選ぶのかよく迷います。自分の好みとしては割と辛口派ではありますが、自分の好みの枠に縛られず好奇心で色々飲んでみたいという気持ちも大きいです。 銘柄で調べて購入したりすることもしました。でもプレミアが付いているようなお酒には興味が無いし、というかそこまでする情熱も無いので縁も無さそうです。 その中で好

お弁当56回目 爆盛り焼きそばパン 和カプレーゼ R606

梅仕事3日目でファイナルを迎える。 本日休暇を取り梅仕事しながらnoteしております。 昨日はお昼休みの後に急に曇って雨が降ってきてソワソワ・・ 早退していいですか? スコーン食べたい病の応急処置チョコは🫐に代用 焼き立てスコーンが忘れられない・・ 新宿行かずに中村屋🚃

今宵は岩手県産のシイラの炙りで秋田の日本酒を

 今夜の晩酌風景。  岩手県産のシイラの炙り  茨城県産の蓮根の揚げ焼き  宮城県産のキュウリの辛子漬け  宮城県産の朝採り枝豆  北海道産の糠サンマ焼き(写真を撮った後に追加)  今夜のお刺身は岩手県産のシイラの炙り。いつもの仙台杜の市場の渡憲さんで購入。最近は仕事帰りに足を運ぶとその日のおススメの品を教えてもらえるのがありがたい。  生で食べたことはあったシイラだが、炙りは生より美味くてビックリ。脂のノリが凄い。もちもちっとした食感に旨味たっぷり。歯応えのある皮もまた

【投資の格言✨】ちょっとだけ人生が豊かになる言葉💚:No.85

いつも私の投稿をご覧いただき 誠にありがとうございます🥰 私の投稿に「スキ💖」&フォローしてくださる noteクリエイターの皆様の存在が、本当に 日々のnote執筆への意欲や心の支えです。 この場をお借りして、感謝申し上げます🍀 いつもありがとうございます! 今後とも何卒よろしくお願いいたします👏 今回、ご紹介する素敵な言葉💖 「言葉の力」は最強🔥私も毎日noteを投稿していますが 日々「言葉の力」の大切さを実感しています✨ 毎日、言葉をアウトプットをする中で 「あ

鰤の炙り和風カルパッチョ、鶏じゃが、高知栗ご飯で一献

 肩幅があってがっちり体型なので、自分って元女子プロみたいだなとずっと思っておりました。んが、先日の風呂上り、濡れ髪の己の姿を見て「女子」がとれた単なる元プロレスラーだと気が付きました。濡れてやや波打ったロングってプロレスラー感が強いわよね。大仁田厚さんとか。  なんか私ってプロレスラーっぽいわよね、と夕食時にジャバに話していたら、 「昔、小さい頃の写真を見せてもらった時、朝青龍にも似てたけど、プロレスラーみもあった」  。。。  あのプリティエンジェルの写真を朝青龍です

つるむらさきのお浸し、枝豆、大根と柳松茸煮、ハタハタ塩焼きで一献

 今日も昼休みに買い物に出かけ、その途中で何かネタに出会ったのですが、あら飛魚が安い!とかポケ弁の材料となる練り物買わなくちゃとかやっているうちに何を面白いと思ったのか忘れました。まあ、忘れるようなことだったんでしょう。  兎にも角にも、昨日の晩酌、  日曜日も浅野さんで呑み、月曜日に神戸のイベントで呑み、そして昨日も呑んだので3日連続龍力を呑んだことになります。  技術的な高さ、伝統を守りそれを感じさせながらも進化していっていることを感じさせる味わいと蔵の姿勢、と個人的

居酒屋ごっこ

群馬県産の枝豆を300円で購入したので自宅で居酒屋ごっこ。 席料10% サービス料10% テーブルチャージ10% お通し代はお財布に優しい居酒屋なので0円😛

しらすとオクラのペペロンチーノ

 先日、名わき役のバイプレーヤーと言うつもりでバイブレーターと言ってしまい、ジャバに「ん?なんか違くないっけ?」と返されて嫌な汗かきました。  下ネタ根絶委員会会長なのに、はぐれ呑兵衛~清純派~なのに何て言い間違い。。。うぐぐ、出した言葉を掴んで呑み込みたい。  そこはそれ。  昨日の昼ご飯。返す返すもダイエット中です。月2キロペースで落としたいのにそうは問屋がおろさない。まあ、昨日も仕事終わり、買い物に行くと称してはしご酒しましたから。六角の激安八百屋さんの「叶屋」さん

剣先イカ耳と胡瓜にピリ辛中華和え、蒟蒻生姜煮、飛魚なめろう、水菜としめじ・お揚げの煮びたし、秋鮭白子の味噌漬け焼き、飛魚塩焼きで一献

 先日、テレビで人気ホストさんでメイク動画が人気の方が、ほぼ一度もメイクをしたことがないという一般女性にメイクをするというのをやっておりました。ベースメイクに1時間、アイメイク等に2時間でそれはもはやメイクはメイクでも特殊がつくのではと思いましたが、何より驚いたのが鼻を高く細く見せるために鼻の穴に黒く塗った綿棒を差し込むという手法。 女性「なんか、違和感を感じます」  でしょうね。ずっと鼻の穴に棒が入っていたら。。。確かに鼻が細く高く見えるし、考案した方凄いなと思いました

トロたく◯◯たく検証

 「トロたく」といえば、ネギトロと沢庵を一緒に海苔でまいて食べる定番の居酒屋おつまみであるが。  なぜトロたく一種しかないのだ?  いや、まぐたく(マグロと沢庵)もあるけど。  結局マグロであることには変わりはない。  では他の魚も叩いて沢庵と一緒に海苔に巻いてみたらどうだろうか。  って訳で。  色んな魚を叩いて、沢庵と海苔と一緒に味わってみようと思います。  ① アジたく  あのー、すんません。  いきなりなんですが超美味いです!  「青魚と沢庵って合うのか

🥃小ちゃなアワビで一杯やるよ❣️📚s

みっけちゃいました。 小っちゃいんですけど 生きてるアワビさんなんです。 やっぱコレは造りで食さないといけませんよね。 と言うことでお家でやっつけましたよ。 どうです。 アワビのお造りです。 今夜のアテには最高じゃないですか。 お盆なので贅沢しちゃいましたよ。 手のひらサイズですが2つありました。 日本酒で一杯やりたかったのですが DAIYAMEのロックから始まり〜の 炭酸割りでダラダラやる所存です。 手前のが薄造りで奥のが分厚めで やっつけてます。 どちらも

岩下の新生姜の豚肉巻きで晩酌

 今夜の晩酌風景。 サバの明太子焼き 岩下の新生姜の豚肉巻き 宮城県産のつるむらさきのお浸し 宮城県産のキュウリの辛子漬け 仙台産の枝豆 宮城・松島産のミニトマト「プチぷよトマト」  サバは明太子を挟んだ状態で販売されていたもの。イワシ明太子はよく見るがサバ明太子は初めて。弱火でじっくり焼いたところとても美味しかった。  つるむらさきも枝豆も美味しかったが、何よりトマトが絶品。プチぷよの名の通り小さくてぷよぷよと皮が柔らかく、しかも甘い。ブドウを食べているような甘さ。こ

現役アスリートのホムパメニュー

いつも自転車練習に付き合ってくれる仲間たちとのホームパーティ。彼らは佐渡トライアスロン、アイアンマン北海道に参加します。ボリュームがあり身体をつくるたんぱく質、栄養を考えてメニューを組みました。ゲストは5名でわたしたち夫婦で7名です。 豆サラダ 高野豆腐とこんにゃくの煮物 蒟蒻は醤油・砂糖・酒で味を濃く、高野豆腐は甘めで薄くして一緒に盛り付けました(前日準備) 鶏手羽元のさっぱり煮 ここまで前日で、当日ブロッコリーを茹でて盛り付けます。 じゃがいもと鯖缶のカレーソ

【ペンとクレヨン】変わり種のクラフトビール

友達からいただいたクラフトビール。 UCHU PIE という名前も面白い。 缶も可愛いので、記念に描いてみました。 ペンは、いつものふでDEまんねん。 色付けはどうしようかなと迷った末に、久々にネオカラー2を引っ張り出しました。 これ、描き心地がすごく気持ちいいんですよね。 水溶性のクレヨンなので、水筆で溶かすことができます。 私のはコンパクトな15色セットですが、全色あったら楽しいだろうなぁという悪魔の囁きが聞こえる… 最後に少しホワイトも入れました。 実物とはだい

乙4化学:高分子化合物の特性① 分子量:10,000以上 付加重合:不飽和結合を含む化合物が新たに原子団等と付加する反応 例と用途🔖 ポリエチレン(PE):エチレン→フィルム、包装材 ポリプロピレン(PP):プロピレン→食品容器 ポリスチレン(PS):スチレン→衝撃梱包材、等

下戸の一人晩酌|ジンジャーエールで夏を締める

お酒が飲めない体質です。 それもかなりの下戸具合。 ほろ酔い半分でガチ酔いするので、コスパが良いのか悪いのか分かりませんが、一瞬で酩酊状態になれる自信があります。 そんな大下戸(こんな言葉あるのか?)の私も、この暑い夏を乗り切ったご褒美に一杯やりたくなってきました。 準備一人晩酌は「大好きな塩焼きそばと共に」と決めています。 そして、今回のお酒はジンジャーエール。(えーっと…ジュースです。) 開始22:00 こんな時間に塩焼きそばを食べようとしている。 最近まで

鶏肉🍗&ビール🍺はとても良い組み合わせ。 唐揚げでも水炊きでも焼き鳥でも。 一人で食べるもよし、同性で話し合いながら食べるも良し。 野菜も適度に

石巻のメヒカリの自家製干物と石巻の日本酒で月曜から至福の晩酌

 昨夜の晩酌風景。  石巻産のメヒカリの一夜干し  石巻のご近所さんからいただいた紫タマネギの甘酢漬  宮城県産のきゅうりの辛子漬け  石巻のご近所さんの紫タマネギと三陸産ワカメとツナのサラダ  日曜日、石巻の義実家から自宅に戻る前に立ち寄ったのは、石巻のスーパー「あいのや」さん。  地域密着スーパーというだけあって新鮮な地元食材がたくさん。特に鮮魚売り場は、以前にもnoteに書いたが魚好きにはパラダイスな品揃えである。  今回は太刀魚とメヒカリ、そしてアナゴを購入。

今日も今日とて素敵な夜を過ごします!おうち居酒屋開店!

みなさま本日もおつかれさまでした! 今宵の晩酌はみんな大好き 焼き鳥!!! 焼き鳥屋さんで食べる焼き鳥もいいですがおうち居酒屋やっちゃいます‼️ ということで串打ち! メニューはこちら 鶏もも ネギ 砂肝 手羽先 チーズピーマン ↑ピーマン半分にしてベビーチーズ入れて豚肉で巻きました。 もちろん一品おつまみもあります!!! 白菜ナムル

プロが作る怪魚料理!本当に美味しいのか?

珍獣ハンターの雲です(笑) この記事で釣ったイワトコナマズですが、本来は怪魚ビワコオオナマズで究極の料理を作るはずでした。 ビワコオオナマズが釣れなくてイワトコナマズが釣れました。高級ナマズはどう料理したら美味しい研究する企画になりました。 1.今回の食材まずイワトコナマズとは何ぞや? 簡単にいうと、ほとんど琵琶湖にしかいない日本固有種のナマズです。 しかも、通常ナマズの3倍の値段で売れるほど美味いそうです。 証拠は。以下のとおりです。 好奇心の塊と呼ばれる私として、と

キュウリスキー

皆さん、おはこんにちばんBAN🕺 なんですか? さてさて、昨日の記事で軽い熱中症になったって書いたんですが、おかげさまで何とか体調戻りました🙇‍♂️ ご心配していただいた皆様 ご心配まではしてない皆様 厚く御礼申し上げ奉りまする🙇‍♂️ 体調も戻ったし、家でお酒を飲みまして。 おつまみで、きゅうりの一本漬け食いたかったんで作ってみました。 厳密に言えば、きゅうりの半本漬けですけどね😂 いやあ、俺きゅうり大好きなんです。 ハンドルネーム決めるとき、ぽとふじゃな

山芋鉄板、恐ろしい子......!

スーパーに行ったら、山芋鉄板のもと、的なものが売っていた。夫と「山芋鉄板美味しいよね!」って話になった。買ってみようと手に取ってから、私は思う。 別に素なんかなくても作れるやろ、と。 私は手に取った素をそっと棚に戻した。 その場で適当にネットで作り方を確認する。 山芋鉄板を作るのに必要な材料を調べた。長芋と卵と出汁だけでできそうだ。なんてお手軽なの山芋鉄板!我が家に鉄板料理になりそうよ! 私は早速長芋を購入。卵も出汁も家にストックがあるので購入不要。 しかしここでひと

いぶりがっこのおかげでクリームチーズの美味しさを知った

 初めてクリームチーズを食べたときは、頭の中がクエスチョンマークでいっぱいになった。  不味いとは思わなかった。けれど、美味しいと感じるには、その味は私には上品過ぎたのだろう。子供のころからチーズが大好きで、時々食べさせてもらえる某6ピーチーズやベビーチーズこそがチーズだと思って育ってきた私の正直な感想は  「チーズなのに、チーズの味がしない」 だった。  いや、間違いなく乳製品の味ではあるし、ほんのりとした酸味の向こうに微かにチーズがいる気もするのだが、何かが足りない。

自宅串うち焼き鳥が想像を絶していた

「焼き鳥は好きですか?」 と聞かれると、だいたいの酒飲みは「好き」と答えるだろう。 もちろん、僕も好きです。 しかし、自分で串を打って…までやっている人は、案外少ないのではないだろうか。 ずっとやりたいとは思っていたのだけど、なんとなく手が出なかった自宅串打ち焼き鳥。 やってみると、想像以上の幸せが訪れました。 焼き鳥は好きだけど、焼き鳥屋へは行かない 若いうちはよく飲みに行っていた。 焼き鳥屋さんで食べる焼き鳥は美味しいし、 自宅近くの焼き鳥屋さんも、そうとう美味しい

おじ(い)さんたちの宴会

こんにちは、ぱんだごろごろです。 先月下旬の土曜日、夫が学生時代の友人四人を招いて、我が家で飲み会を行いました。 今回はその顚末記です。 夫は理系の学部の出身で、仲間たちと同じく大学院の修士課程に進み、同じように電子機器を作るメーカーに就職しました。 就職に当たっては、指導教授から、どんなところが良いかと聞かれ、 『お釜や洗濯機ではないものを作りたいです』 と答えたところ、今の会社に決まったそうです。 当時は今のような就職活動はなく、担当教授と企業との話し合いで決まって

自家製ジンジャーエールを作ってみた

休職中。 休職してもうすぐ1年ですね。早いです。 先日名古屋のロピアに初めて行きました。そこで新しょうがが安く売っていたので思わず購入しました。 …ただしょうがっていつも残ってしまうんだよなあ。と、買ってすぐどう使おうか考えていると、そういえば少し前に妻と行ったカフェにて自家製ジンジャーエールを飲んだのを思い出しました。 なかなか辛口でパンチがありましたが、食事には合いそうな味だったので(パフェにも合う)再現できないものかもレシピアプリ内を漁っていると、、、 ありまし

生春巻き大好き、生春巻きコレクション+レシピ

 女性はとか男性はとか言うことって嫌だなと思いますが、一般的に生春巻き、アボカド、サーモンって女性人気が高いと思っているのですが、いかがでしょうか。  と書きながらも、テンションあがりません。あ~あ。。。一日の始まりでいきなりブルーレイ2枚で1万円つかい、プレーヤーも買うのかという心の傷が癒えておりません。  いえいえ、好きな方の商品が売れ残って店頭に並び続けるって嫌じゃないですか。そう、私は課金したまでなのですよ。うん、そう。  テレワーク昼休みは生春巻き+サラダとする