カフェやろうぜ | ふじいたかのり

世の中のカフェの成功事例を『ビジネスモデル』と『マーケティング』の視点から読み解き”上手くやってる人たちの頭の中身”に迫ります。 コーヒーギーク。内閣府公認日本マーケティング協会アドバンスドマーケター取得。
    • カフェのビジネスモデル

      • 5本

      上手くやっているカフェの成功事例をビジネスモデルの視点から解説。商品の価値やお金の流れ、どうやって収益を生み出しているか?を見ていきます。これからカフェを開業する人におすすめです。

    • 副業・週末カフェの始め方

      • 3本

      『副業として』または『将来カフェを開業したい人』のための週末カフェの実践ノウハウをまとめます。週2くらいで更新していきます。

”未経験”からカフェ開業・起業を目指すなら、週末カフェで経験を積むべき。

未経験からカフェの開業・起業を目指すのって、なかなかハードルが高いですよね。 ・知識や技…

週末カフェは立地が8割。副業でカフェをやる時の大事なポイント。

はじめまして、ふじいです。 私はこれまで”間借りの週末カフェ”と”イベント出店”を3年以…

子持ちサラリーマンが副業するためのタイムマネジメント

副業や開業の相談を受けるときに必ず聞かれる質問があります。それは・・・ 『どうやって時間…

カフェのビジネスモデルを"4つ"に分類してみると、基本戦略が見えてくる。

ビジネスモデルとは『収益化の仕組み』のことを言います。一方でマーケティングは、『その収益…

散々カフェにまみれた僕が、改めてnoteをはじめた理由

初めまして。『カフェやろうぜ』を書いている、ふじいと言います。昔から僕のことを知っている…

ハンドドリップコーヒーで雑味が生じる4つの原因

ハンドドリップで美味しいコーヒーを淹れたい時、一番の問題が『雑味』です。 ・お店と同じコ…