見出し画像

飲食と接客の狭間

私は現在某格安イタリアンファミリーレストランで働いてます。
……そうです、なんとかゼリヤですね。

ファミレスの中ではなんとかゼリヤの価格帯は決して高い方ではありません。
むしろかなり安めの方でしょうか。
各料理やドリンクバーなどの料金を見ても、GストやJナサンと比肩してもかなり安くなっています。

パスタも最安で約300円、鉄板系の肉料理でも約400円からです。
ワインなんか1杯100円からです。

「食事をする」「とりあえず空調の効いたところでダラダラする」「快適な空間で誰かとおはなしする」などの主目的がお客さんそれぞれにあります。

それらの主目的を心地よく達成させてあげるのがファミレス店員の仕事、とも言うことができます。

そんなこと云々を頭では理解していてもたまに「おやっ?」と思うこともあるわけです。

というわけで今後このマガジンにおいては、日々の
・ファミレス勤務で思うこと
・お客さんについて
など書いていけたらと思います。

サポートしてくださると元気になります。お財布のご都合が良いときでよければお願いします。