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胃腸を強くするレシピ

「胃が弱い」といわれる人は、胃のぜん動運動が活発でなく、食べものが長く胃の中にとどまってしまいがち。胃がなかなか休まらないので胃もた

れも起こしやすくなります。

そこで日頃から規則正しい食生活を心がけ、消化のよいものを食べて胃をサポートしてあげましょう。無理がかからなければ胃は次第に元気を取り戻します。

緑黄色野菜にたくさん含まれるBカロテンは、粘膜の再生に働き、胃腸を健康に保ちます。食物繊維は胃腸を刺激するので、よく噛む習慣をつけましょう。押さえておきたい野菜はー

ビタミンCが胃腸の動きを高めるー白菜、キャベツ

αビネンが自律神経を刺激し、胃腸が働くー春菊

カルシウムに胃酸を抑える制酸作用ー豆腐、豆乳

という事で

今日は、、

豆腐の白菜豆乳鍋は如何でしょう!

材料(2人分)

長ねぎ・本

・白菜・・1枚 ・春菊・・・1/4束・にんじん…1/5本・えのきだけ…1/2パック・絹ごし豆腐…1丁・ポン酢…適量 ・万能ねぎ・・適量・大根おろし…適量

*A〔・だし汁・・・2カップ ・豆乳・・・1/2カップ]

作り方

①白菜は繊維にそって縦に千切り、春菊は食べやすいサイズに切る。長ねぎ、にんじんは斜めに薄切り、えのきだけは石づきをとり半分に切る。豆腐は水気を切って食べやすい大きさに切る。

②鍋にAを入れ、を入れて煮る。

③ポン酢に万能ねぎ、大根おろしを加え、つけて食べる。

⭐️大根、白菜、豆腐の3つは、「養生三宝」といわれ、消化がよくカラダの抵抗力を高めてくれる組み合わせです。胃腸に負担なく滋養に効きます。

じゃばー(о´∀`о)

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