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蒟蒻は手でちぎる

でこぼこができて味がよくしみる

コンニャクは素朴な歯ごたえやぷりぷり感が特徴。

煮汁を染み込ませて味付けをして食べるが、なかなか味が染み込みにくい。

包丁で直線に切るよりも、手でちぎると表面にでこぼこができて表面積が増えるので、調味料が染み込みやすくなる。

また、コンニャクの歯触りや歯ごたえもより味わえる。

スプーンでくりぬいたり、薄く切って中心に切れ目を入れて結ぶ「たずな切り」にするのも、表面積を増やす効果がある。

余分な水分を飛ばして歯触りよくコンニャクはから炒りしてから煮る水や油を使わずに材料を炒ることを、「から炒り」という。

こうすることで、コンニャクの余分な水分が飛んで身がしまり、歯触りもよくなる。煮物や和え物にするときによく行われる。

コンニャクを鍋やフライパンに入れて火にかけ、転がしてかき混ぜながら中火で炒る。

炒め物などをする時にもから炒りしておくと、味がよくなじむ。

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