見出し画像

「男子ごはん」のカキとニラの玉子とじ

11月2日(日)に放映されたテレビ東京「男子ごはん」で作っていたカキとニラの玉子とじ(番組では「カキニラ卵」)がとっても美味しそうだったので、カキ大好きな私は早速作ってみました。

以下材料・レシピは「男子ごはん」公式サイトレシピより

-------------------------------------------------

★カキニラ卵

カキ(生食用)…5~6個(230g)
塩…小さじ1/3
黒こしょう…適量
ニラ…1/2束
にんにく…1/2片
しょうが…1/2片
 
(a)
 卵…2個
 塩…小さじ1/4
 
ごま油…大さじ1

1. カキは下処理をし水気を拭いて、塩、黒こしょうで下味をつける。
(a)をよく混ぜあわせておく。
にんにく、しょうがはみじん切りにし、ニラは5cm長さに切る。

2. フライパンを熱してごま油を引き、カキを入れて強火でサッと炒める。
色が変わり始めたらにんにく、しょうがを加えて炒め、
香りが出てきたらニラを加えてサッと炒める。
ニラに油が回ったら(a)を加え、菜箸で大きく混ぜながら加熱し、
好みの固さになったら火を止める。

------------------------------------

というわけで、実際作ってみたのがこちら。

卵の分量がもう心持ち少々多くてもよかったような気もします。小さめの卵を二つ使ったので、片方はもう少し大玉のものを使えばよかったかもしれません。まあでも、初めて作ったものにしてはまずまずといったところでしょうか。しょうがとニンニクのみじん切りを使うのでけっこうおかずになります。

これからの季節、カキが美味しくなるので、もう少しレパートリーも増やしたいところです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?