卵白余らないカスタードレシピ

甘いもの無性に食べたくなって、
カスタードを思いっきり食べたいって時に
簡単に作れるカスタードレシピです
余った卵白も薄焼き生地に使用するのであまりません

※食べてしまったので写真はありません…



カスタードレシピ

電子レンジで簡単なカスタードレシピをさらに簡単アレンジ

材料

  1. 卵黄 2個

  2. 砂糖 30g

  3. 米粉 20g

  4. 牛乳 200ml

  5. 無塩バター 10g

  6. バニラエッセンス 5-10滴

作り方

  1. 耐熱のボウルに材料1-6を入れ混ぜる

  2. ラップをかけて電子レンジで500W1分

  3. 泡だて器で混ぜる

  4. 電子レンジ500W1分→混ぜるをカスタードクリーム状になるまで繰り返す(4回くらい)

  5. 材料5-6を入れて混ぜる

  6. 冷蔵庫で冷やして完成!

薄焼き生地レシピ

カスタードで余った卵白を使用
ほんのり甘い生地でそのままでも美味しく、甘さ控えめにしてカスタードをつけてもおいしい生地

材料

  1. 卵白 2個

  2. 無塩バター 30g

  3. 砂糖 30g

  4. 米粉 30g

作り方

  1. バターをクリーム状に練る

  2. 砂糖を加え混ぜる

  3. 卵白を分けて加え混ぜる

  4. 米粉を加え混ぜる

  5. フライパンを中火で熱し、スプーンで生地を薄く伸ばして焼く

  6. 縁が茶色く色づいてきたらひっくり返す

・生地を焼く時のポイント
生地はぽってりしていて伸ばしにくいのですが、フライパンに置いた後熱で溶けてくるので、スプーンで円を描くように伸ばしていくと薄く焼き上げられます。

まとめ

ほとんど同じ材料で作れちゃうのがおすすめポイントです。
2つの材料をまとめると買い出しリストはこちらです。

買い出しリスト

  1. 卵 2個

  2. 砂糖 60g

  3. 米粉 50g

  4. 無塩バター 40g

  5. 牛乳 200ml

  6. バニラエッセンス 5-10滴

少しカロリーが怖いですが、甘いものをたっぷり食べることができます
ぜひつくってみてください