卵白余らないカスタードレシピ
甘いもの無性に食べたくなって、
カスタードを思いっきり食べたいって時に
簡単に作れるカスタードレシピです
余った卵白も薄焼き生地に使用するのであまりません
※食べてしまったので写真はありません…
カスタードレシピ
電子レンジで簡単なカスタードレシピをさらに簡単アレンジ
材料
卵黄 2個
砂糖 30g
米粉 20g
牛乳 200ml
無塩バター 10g
バニラエッセンス 5-10滴
作り方
耐熱のボウルに材料1-6を入れ混ぜる
ラップをかけて電子レンジで500W1分
泡だて器で混ぜる
電子レンジ500W1分→混ぜるをカスタードクリーム状になるまで繰り返す(4回くらい)
材料5-6を入れて混ぜる
冷蔵庫で冷やして完成!
薄焼き生地レシピ
カスタードで余った卵白を使用
ほんのり甘い生地でそのままでも美味しく、甘さ控えめにしてカスタードをつけてもおいしい生地
材料
卵白 2個
無塩バター 30g
砂糖 30g
米粉 30g
作り方
バターをクリーム状に練る
砂糖を加え混ぜる
卵白を分けて加え混ぜる
米粉を加え混ぜる
フライパンを中火で熱し、スプーンで生地を薄く伸ばして焼く
縁が茶色く色づいてきたらひっくり返す
・生地を焼く時のポイント
生地はぽってりしていて伸ばしにくいのですが、フライパンに置いた後熱で溶けてくるので、スプーンで円を描くように伸ばしていくと薄く焼き上げられます。
まとめ
ほとんど同じ材料で作れちゃうのがおすすめポイントです。
2つの材料をまとめると買い出しリストはこちらです。
買い出しリスト
卵 2個
砂糖 60g
米粉 50g
無塩バター 40g
牛乳 200ml
バニラエッセンス 5-10滴
少しカロリーが怖いですが、甘いものをたっぷり食べることができます
ぜひつくってみてください