京都で美味しいもの ④
京都はお茶の町。
日本茶だけでなく、コーヒーも美味しいお店がたくさんあります。
昔ながらの喫茶店も、おしゃれなカフェも、スターバックスも特別なロケーションで待ち構えている。
今回の旅では、
1日目に
スターバックス
タルカ
2日目に
ホテル併設のカフェ
でコーヒーを飲み、京都らしいカフェには行かなかったのが、反省ポイントのひとつ。
でも、行けなかった理由があります!
その1
街中を散歩していたら出張中という、仲の良い取引先とばったり!軽くお茶でも!が軽くビールになった。
その2
どうしても行きたいお店があった。
こちらでいただけるのは植物の蒸留水を使ったノンアルコールカクテル。
蒸留水の香りが大好きなので、今回絶対行きたい!と思っていたのです!
私は「然仙」という神代杉蒸留水のカクテルをオーダー。
少し前にビールを1杯飲んでいたし、私はビールとワインは飲めるけれど、量はあまり飲めない。
ノンアルコールカクテルは、甘くないものもあり、美味しいと思うものが多いのですが、さすが蒸留水のノンアルコール、本当にからだにスーッと溶けていく!
大きな蒸留機のほかに、カウンターでも小さな蒸留機があり、この時はコリアンダーが蒸留されていました。
古い町屋をリノベーションしているのでカウンター内に床の間があり、素敵にこぶしがいけられていて。
京都のお花屋さんのお話など、楽しく聞かせていただきました。
ひとりでお店を運営されているそうで(祇園にもうひとつ、お酒を出すバーがあるそうです)、この日は先客が帰られたあと、私ひとりだったので、いろいろとお話を伺うことができて、良い時間。
祇園のお酒の方にも次回は行ってみたい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?