ギリシャマンマ直伝☆青菜の伝統パイ&郷土菓子
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、今回は番外編で「ギリシャマンマ直伝☆青菜の伝統パイ&冷やしケーキ」
1週間のギリシャ滞在で、ギリシャのお母さんやおばあちゃんに料理を毎日たくさん教えてもらってきました。
その中でも、ギリシャの東地中海料理の歴史や文化を詰まっている料理をお届けします。
ホルタ・ピタ
1つは、青菜がぎっしり詰まった伝統パイ「ホルタ・ピタ」
山の多いギリシャの家庭で育まれた庶民料理に知恵が詰まっています。
ギリシャについての考察は詳しくはこちら。
これが、シンプルなのですが、本当に美味しいのです。
伝統菓子「冷やしケーキ」
もう1つは伝統菓子の1つ冷やしケーキ。
卵、乳製品を使わずシンプルな材料、オーブン不要の郷土菓子。
トルコ、アラブっぽい!と感じると思いますが、それは歴史が裏付けてくれます。
また美味しくて、イタリアの家族にも大好評でした。
ビデオ受講
大好評のビデオ受講はこちらから。
2品とも日々の食卓を豊かにしてくれる、そんな料理です。
ぜひ一緒に作っていきましょう!
ではまた次回!Ciao!
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