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tantouu
2020年2月16日 13:35
2020年1月25日 11:39
ろくろで円柱型の器を作る。使うなら、ビアカップとかになるサイズ。ろくろで土を立ち上げていった時の、器の外側の輪郭線。口縁の表情。雰囲気。内側からの膨らみ感。ろくろ目の有無や多少。うるさくなく、でも自然な手の跡は残したい。手仕事の跡やしるしをどれくらい残すのかーそして、自分の腕の問題と重力で完全な円柱はできない、というのが前提で。。自分が何を良いと思うのか、美
2020年1月19日 10:24
削り終わる。リムの幅バラつきあり。写真よく見るとわかる。個別のサイズの少しのバラつきは許容範囲と考えている。機械的にならず、ひとつひとつ、ろくろをひくときに何かしら気付きを得ながら作りたい。違いを面白がりたい。甘いだろうか?完全に揃えようとすると、サイズを同じにするために口縁を切る場合もでる。口縁にその器の表情が出ると思うので、切って均一にしたくない。同じ理由でなめ
2020年1月11日 11:16
磁器の皿をろくろで引いてみた。ろくろ引きした後の、削る前の形はこんなふう。ろくろでひいた直後は柔らかいので削れない。乾燥して固くなってから削り始める。乾燥しすぎると、固くて大変。最悪破棄(再生土へ)。ひっくり返して、下部を削る。高台を作る。できました。皿(鉢?)っぽくなった。削りに失敗。底を削りすぎて貫通してしまった。6寸(18㎝)の皿を作るとして、ろくろ成
2019年12月16日 12:24
片口をいままで作ったことがないので、出来上がりをイメージしきれない。使いやすく、液体(お酒)のキレがよく、(もちろん)見た目の良いもの。注ぎ口の大きさを決めるのに手が止まる。見た目は小さい注ぎ口が好みだが、機能的にはどうだろう?乾燥が進んだボディに注ぎ口を後付けするので、うまく付かずヒビが入ったものも・・・。破棄。ひとつひとつの注ぎ口のカタチと大きさがけっこう違うな。焼