コープさっぽろの栄養士が産後のカラダに必要な栄養がとれるレシピをピックアップしました〈ふきの炒め煮〉
コープさっぽろの広報誌Cho-co-tto(ちょこっと)のバックナンバーから、産後のカラダに必要な栄養素がとれるレシピを、栄養士で子どもごはん研究家の能戸がピックアップしました。
シャキシャキの歯ごたえと香りがおいしい「ふき」
カルシウムや食物繊維が豊富なので、産後のママにおすすめです。
さつまあげと一緒に甘辛く炒め煮にして、ごはんが進む一品です。
材料 (4人分)
ふきの水煮 300g
にんじん 40g
さつまあげ 100g
油 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
A:みりん 大さじ2
A:酒 大さじ2
A:てんさい糖 小さじ2
白いりごま 小さじ1
作り方
①ふきは斜めに切り、にんじんは2㎜くらいのせん切り、さつまあげは1cm幅に切る。
②にんじん、ふきを炒め、にんじんがしんなりしたら、さつまあげを加える。
③さっと炒めてAを加えてからしょうゆを加える。
④調味料が全体になじむように炒めながら煮る。
⑤調味料が少し残るくらいまで炒めたら、火を止め、ごまを混ぜて完成!
レシピ・編集/能戸英里
編集(note)/西明由希恵