見出し画像

新しい習慣はチョコレートの原料カカオ豆と同じ

新しい習慣を始める時、あなたは
最初からスムーズにできますか?

チョコレートの原材料のカカオ豆。
カカオは農産物のため、同じ産地、品種
のものでも、収穫時期が変わると若干
味に違いがあります。

いつもとちょっと違うカカオは、最初
は扱いづらいのですが、長年の感覚で
数日製造すれば調整もでき、最初の
違和感は、少しづつ薄れていきます。

その日常の小さな新しい習慣が、
重なり合って経験となり、自分の
目指す味への近道になるような気がします。

新しい習慣へチャレンジその1 話し方講座

3ヶ月前、講師としての話し方のスキルを
アップさせたいと、生喋り講座に飛び込み
ました。チョコレート製造、講師歴は
長いものの話し方を連続講座で学ぶのは
初めて。

知れば知るほど、何を伝えたいのか
わからないという沼にハマったり、
本業が繁忙期に入り、そもそもこれを
今やるべきなのかと自分自答が始まったり。

話し方については、3ヶ月たった今も
完全インストールまでは至ってませんが、
視点は完全に変わった。

自己流から、他者の視点を入れて次の
ステップへつなげていく。

今月27日までにスピーチコンテストのオーディション動画撮影だ。

チャレンジその2 noteサークル

この毎日noteも、今日で46日目。昨晩から思いつきで、
初めてサークルに入りました。

毎日noteも1ヶ月過ぎたので、新習慣を
取り入れて活性化をはかりますよ!


無料オンラインサロン:FBのグループです。おうちショコラティエはこちらからご登録下さいませ。→ https://www.facebook.com/ChocoRekoClass
ご自身のご褒美チョコ、特別な方へのプレゼントにいかがですか?
「ChocoReko オンラインショップ」
https://www.chocoreko.shop
◆Instagram https://www.instagram.com/chocoreko/
◆FB Live https://www.facebook.com/ChocoRekoClass

この記事が参加している募集

習慣にしていること

よろしければサポートお願いいたします!いただいたサポートは、ローチョコレートとチョコ瞑想を通じて、一人でもたくさんの方がワタシらしい生き方ができるようなる活動費として使わせていただきます。