Mrs.chocolate

こんにちは。(๑'ᴗ'๑) チョコ好きのおばちゃんです。 美味しいチョコたちの店名が なかなか覚えきれないので💦 備忘録としてNOTEにアップしています。

食物以外の記事

映画・読書・アニメなどの感想文や日々感じたことなど、食べること以外をまとめたマガジンです。

  • 45本

ハウス・オブ・グッチ

【映画感想文】 公開中の『ハウス・オブ・グッチ』を土曜日に鑑賞してきました。 監督はリドリー・スコットです。エイリアンやハンニバルをヒットさせた監督で、高倉健と松田優作が出演したブラックレインもそうです。アルド・グッチ役のアル・パチーノに日本語の小ネタを挟さまさせるあたり、少し日本贔屓を感じます。(ディスっている?) 84歳の監督はこの実話をどう見せたかったのだろう…。 鑑賞後に思ったのは、父を殺害された2人の娘さんは、今もこの世界に実在していて、事件から26年経過した

スキ
32

鹿島神宮参拝

夏から色々あったので、関東屈指のパワースポット鹿島神宮へ参拝してきました。 毎年11月~12月に1年無事に過ごせましたと詣でます。 この日はたまたま小笠原流奉納の『大的式』をしていました。 『大的式とは』天下の邪悪を落とす弓術儀礼で、約1500年の歴史があるそうです。 弓術儀礼の執行者は歴史の中で天皇家→武家→幕府と時代とともに変化しつつ、現在は宮中儀式としてお正月17日に明治神宮の萩のお庭で厳粛に行なわれているそうです。(非公開)  初詣で見かける破魔矢はこれが起

スキ
58

ピンクの若いブタ

【深夜の独り言】 天色の秋空とね ザクザク割れる枯れ葉は 白黒色への招待状 アンとダイアナの 腹心を押しつけて 鉄の女の暗殺された彼と ふたりは同じと微笑む 意識飛ぶほどの高熱で 極寒の街を練り歩く健全 酸いも甘いも込々さ 林檎が望むピザ屋の彼女は 『ピンクの若いブタ』かと 今聞けたなら… それは前にも教えたよって 言ってくれたら… どんなにいいだろう 切れたチャームは 天色の空に溶かした時間 この10年で徐々に色づく この世の諸行無常

スキ
46

『蛇の言葉を話した男』読書感想文

読書の秋ですね…。 今年も#読書の秋2021 読書感想文に応募してみました。 課題図書 『蛇の言葉を話した男』 アンドルス・キウィラフク著 関口涼子 訳 河出書房新社 こちらの本は書店に並んだ時から気になっていて、課題図書にするならこれ!とすぐ決めました。 エストニアの小説家アンドルス・キウィラフクさんが2007年に発表し、エストニアで歴代TOP10に入ったベストセラー作品です。 エストニアの位置がピンとこなかったので地図で確認すると、バルト海を挟んだフィンランドの対

スキ
45

トーク用

個人的にコメントのやりとりをする専用記事を入れています。

  • 1本

NNさん私信

アルフォートプレミアム 濃いミルク そんなにプレミアム じゃなかったです。

スキ
2

チョコレート

チョコレート関連の記事だけをまとめています。

  • 81本

芥川製菓

ブランド名:芥川製菓 種別:チョコメーカー 国名:日本  今回は1886年(明治19年)日本で3番目にチョコレート製造をはじめた『芥川製菓』さんです。 縦9cm×横31cm×厚1.3cm とにかくデカい板チョコ✨ ワイルドにガブッと いったらね… 前歯が『メキッ』って いってね… 差し歯2本のうち片方が…。 2mmくらい歯ぐきに 埋まった💧…ぐすん さて、お味ですがカカオはたぶんガーナ産で、多少ブレンドしてそうな雰囲気です。乳化剤が一般的お菓子チョコのよ

スキ
44

BIO-RAL【LIFEプライベートブランド】

ブランド名:ビオラル 種別:Tree to Bar 国名:日本  今回はスーパーのライフコーポレションが展開しているオーガニック商品のプライベートブランド『ビオラル』有機チョコレートの備忘録です。(マニア向け) オーガニックチョコレート ゴールデンベリー カカオ70% 60g 380円 こちらはカカオの木の栽培からチョコ加工まで一貫して製造しているTree to Barチョコレートです。 OEM(たぶん)とはいえ、普通のスーパーがカカオの栽培にも手を出しているの?とび

スキ
35

fufu

メーカー名:まるしげ 種別:菓子メーカー 国名:日本 大阪 今回は菓子メーカー『まるしげ』さんが展開するチョコブランド『fufu』の備忘録です。 もうキャッチフレーズに 『ずきゅん』ですわー。 ヘーゼル香るとろりんショコラ  36g 300円 もっちり柔らかいグミを生チョコのような食感のヘーゼルチョコで包んでいます。 手作業でグミに何度もチョコレートをかけ、少しずつボール状に仕上げていくというもの。 手間暇かかっています。 これは手作業じゃないとできない食感で3

スキ
39

SALON DU CHOCOLAT 2022【日程編】

【メモ】 チョコレートの祭典 『サロン・ドゥ・ショコラ2022』のが公式ホームページが本日より開設しました。 (//∇//)やっほい! 今回は20周年ということもあって特別なイベントがありそうです。 いつも日程を確認しに何度も公式サイトを開くので、今回は日程をメモしておきます。 『サロン・ドゥ・ショコラ2022』 公式サイト ①開催 〈PART1〉TASTE OF CACAO 広がる、楽しむ、カカオの世界 2022年1月20日(木)~25日(火) 午前10時~午

スキ
41

お料理

おうちごはんやお店のお料理などをまとめてみました。

  • 22本

ボルシチいろいろ!

【お料理】 今回はロシア料理『ボルシチ』 ちゃちゃっと30分で作ります。 ボルシチはお野菜いっぱいの具だくさんスープなのでこれだけでお腹いっぱい温ま~るおかずスープです。 ボルシチといえばビーツですね。 国産ビーツは年2回の収穫で冬場11月~12月が旬だそうですが、まだスーパーで販売しています。 〈おうちボルシチ〉 👏まずは材料 おうちボルシチ 6人前です。 【材料】 牛こま切れ 300g 赤ビーツ 1個 玉ねぎ 1個 人参 1本 ジャガイモ 1個 キャベツ 1/

スキ
55

Latan

冬晴れの神保町。 学士会館にあるフレンチレストラン『ラタン』に行ってきました。 先週の土曜日に父が退院したので今週前半は有休休暇を取っていたこともあり、ゆきこさんからかなこさんと3人で平日ランチに行きませんか?とお誘いを頂いたときは、なんと絶妙なタイミングなの~と思いました。 noteの中で『いつかお逢いしましょう』とお話ししたことが現実になることは嬉しい。 お店の入口で『チョコさん⁉』とゆきこさんに声をかけられて、心の準備が不十分なままに、初めましてのご挨拶を交しまし

スキ
62

ローストビーフ

【お料理】 本日はローストビーフです。 今朝お肉屋さんに行ったら、シンタマの真ん中の希少部位シンシシを入荷してるとのことだったのでシンシンで作ってみました。 では材料から 【材料】4人分 牛シンシン…400g 〈下味〉 塩…適量 黒胡椒…適量 にんにく…5g 玉ねぎ…5g オリーブオイル…大さじ1 バター無塩…10g 〈グレイビーソース〉 玉ねぎ…1/4個(50g) にんじん…1/5個(20g) セロリ…1/3本(30g) にんにく…みじん切り小さじ1 黒胡椒…適量

スキ
61

おうちチーズフォンデュ~Q・B・Bふぉんじゅ亭

【お料理】 今日はレンジでチンするチーズフォンデュです。 チーズと白ワインでつくるチーズフォンデュは美味しいですけどいい感じに作るのが難しいのと、後片付けが面倒くさい。 で、最近 我が家はQBBのコレです。 レンジ用ふぉんじゅ亭200 380円くらい レンジ600W2分で早い! そして安い! こんな感じです。 今日はニンジンとブロッコリーでそれぞれ5分ほど茹でました。 メインはバアナエビにイベリコ豚のバラ肉をくるくるして塩コンョーでソテーしました。 ピーマン

スキ
38