かんたん☆タコトマソテーは口の中にうまみがあふれます💛
タコとトマトのソテーは、一口食べるとうまみがジュワッと広がります。
タコとトマトがおいしさを高め合って、すてきなハーモニーを奏でてくれるのです。
超かんたんにおいしいひと品、どうぞ!
このお料理、疲れにもすごく効くんです。
そんなこともお伝えしますが・・・
栄養の話はあとで書くので、先に料理をしてしまいましょう。
タコトマバジルソテー
タコとトマトをソテーしただけ。
かんたんで滋味あふれて、おいしいですよ。
材料
タコ
トマト
ニンニク
バジル(あったら)
白ワイン(あったら)
作り方
タコはそぎ切りにする。
トマトはざく切りして、種を取る。
種があると水気が多くなってしまうからだけど、気にならないならそのままでOK。
トマトは湯むきしてもいいし、しなくてもいい。
日本のトマトは皮のそばに栄養が多いと聞くので、私はしなかった。
バジルは手でちぎる。
ニンニクは薄切りか、つぶしてもいい。
まず、フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、ニンニクを入れる。
中火で熱し、ニンニクの香りがしてきたらタコを入れる。
2,3分炒めて色が変わったら、トマトを入れる。
少し炒めて白ワインを入れる。
トマトが少しとろっとしたら、塩こしょうし、バジルを入れて大きく混ぜる。
好みでパセリやオレガノなどのドライハーブを入れる。
白ワインはこの料理に合うので、(もし飲むなら)飲む前に同じワインを入れるといいです。
料理とワインがよりなじみます。
バジルはバルコニーからとってきたもの。シソやドライハーブでもいいですし、なくても大丈夫です。
汁が出ますが、パンにつけて食べるとおいしい!です。
タコはシコシコの歯ごたえで、ぷるっとしたところも残っている。
トマトは全体をほどよい酸味でまとめてくれ、バジルは薫り高く、いいアクセントになる。
トマトとタコってどちらからもうまみがたっぷり出て、すごくいい相性💛
パスタにかけてもいい感じです。
タウリン豊富なタコ
今年の秋は急に涼しくなって、しかも雨が多いですね。
低気圧と気温の変化で疲れます。
そんな疲れた時こそ、食べたい料理なんです。
私が仕事やストレスや低気圧で疲れていたので作ってみました!
「タウリン1000mg配合!」と強調されているドリンク剤がありますよね。
タコはそのタウリンを豊富に含んでいます。
タウリンは中性脂肪やコレステロールを排出し、体の機能のバランスを整える働きがあるそうです。
しかも、肝臓の解毒能力を強化するんですって。
つまり、お酒のおつまみにも最適。
水に溶けるので、汁ごと食べるのがいい。ということは、タコトマの汁をパンでぬぐって食べるのは正解ということです。
そしてタコは高たんぱく、超低カロリー食材。
ビタミンB2やナイアシンも含まれて美肌効果もバッチリ。
世界では日本とスペイン、ギリシャ、メキシコくらいでしか食べないというタコ。
日本ではなんと弥生時代から食べられていたらしいです。
ヘルシーでおいしいタコを食べてきた日本人、さすがです。
どんどん食べましょう。
私も疲れを吹き飛ばしたいです!
タコトマソテーはあっという間にできるので、もしタコを見かけたら作ってみてください。
あと1品にも、お酒のおつまみにも、パスタにもぴったりです。
スキやフォロー、コメントも心からお待ちしています💓
note編集部のおすすめマガジン他4つのマガジンにも選ばれた、1万PV集めた記事です↓
カジキは魚嫌いや魚料理を作るのが苦手な人にぴったり👍
サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。