張り切りすぎて疲れちゃった夫のバースデーディナー
今月の11日は夫のバースデーでした。
最近、夕飯当番を夫に任せている私。
今日はがんばらなくっちゃ、とはりきりました。
まず、朝に野菜のゼリー寄せを作って。
野菜を軽くゆでたり切ったりして、ゼリー液を作って、少しずつかけて、重ねて。彩り、これでいい?
ドキドキ冷や冷や。
なんせ、初めて作るので。
それから買い物に行って。
ソースを2種類作りました。
バジルソースはバルコニーのだけでは足りなくて、買い足して。
トマトソースは玉ねぎを入れないレシピ。
ソース2種類は、上田淳子先生のこの本から。この方のレシピは間違いないです。
ソースのあたりでかなりゼエゼエ。
え~っと次は・・・。
キッシュも焼いて。
タルト生地は、オリーブオイルで作って、伸ばして。
安売りのマシュルームを箱ごと買ったので、マシュルームとベーコンのキッシュ。
ソースが、ふちギリギリまで。
でも収まってよかった。ふう。
この間にケーキも焼いて。ハアハア・・・
あれ、なんでももうこんな時間なんだろう??
もう盛り付けないと。
オードブルの野菜のゼリー寄せは、うまく型から外れたけれどきれいに切れない。特に最後のところがギコギコになっちゃって、野菜がポロポロこぼれる・・・。
あ、あ、あ・・・くっつけて、ごまかしちゃおう。
それに、ホタテを軽くソテーしてバジルソースをかけたもの。
これはかんたん。中は生の方がおいしい。
メインは「魚がいいかな」ということで、カレイのトマトソース。
付け合わせはズッキーニのみ。
ズッキーニをピーラーで薄くむいたけれど、中途半端な量で、少なかった・・・。
じゃがいもとか考えていたけれど、そこまで手が回らず。
いっぱいいっぱいで、ディナー完成!
召し上がれ~~。
「初めて作る」ものが多いと、焦るし、味の決め方が今ひとつで反省ばかり。
気を遣って「おいしい」と平らげてくれて、感謝!!
ケーキはリクエストでブラウニー。
地味なので、ドライフランボワーズとピスタチオを飾って。
結局、買い物と料理で1日が終わっちゃいました。
段取りも下悪かったし、ソースを3つ(キッシュの中身も)作るのは無理がありました~。
喜んでくれたけれど、疲れた~~~。
息子の誕生日は、夫が料理で私がケーキということが多く。
私の誕生日は、夫がお料理を作って、ケーキを(忘れていなければ)買ってきて。
夫の誕生日は、私が料理もケーキも担当。
来年は、手巻き寿司かな?
無理しないのが一番!
とりあえず健康に誕生日を迎えてくれて。
お料理を平らげてくれて。
ほっとしたあと・・・
私は、グッタリ寝ちゃったのでした・・・
サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。