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かんたんおいしい毎日を過ごしたい

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おいしいものが好き💖作るのも好き💖手早くかんたんなものばかりのレシピ。高級なものやグルメではなく、毎日食べられる、身近なものを書いていきます。note編集部のおすすめに選ばれた記… もっと読む
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#レシピ

キャラメルナッツはパリッと香ばしく、かっこよく

キャラメルナッツはパリッと香ばしく、かっこよく

「摘まめる甘いもの作って。クッキーとか」
息子からのリクエスト。

甘い親の私は、いそいそと・・・作ったといいたいけれど、
クッキーを作る時間はなかった。ケーキも難しい。

そこで作ったのが、キャラメルナッツ。

これ、超かんたん!

作り方

材料(作りやすい量)
ナッツ類 100g
砂糖   40gくらい
バター  7~8gくらい
水    大さじ1杯

まず、ナッツ類を空焼きします。

フラ

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子どもの時から大人になるまでずっと大好きないちご🍓でタルトを

子どもの時から大人になるまでずっと大好きないちご🍓でタルトを

小さい時、果物で一番いちごが好きだった。

今も好き。
だからいちごを見るとわくわくする。
お菓子も焼きたくなる。

今年は近所でなかなかいちごが安くならなくて、あまり作れなかったけれど。

ようやく作った、いちごタルト。

タルト生地は、バターを使わない軽くて簡単なタイプ。

小麦粉 100g
アーモンドパウダー 20g
塩 少々
砂糖 20g

上の粉類を振るってボウルに入れて、真ん中を開ける

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春のピザを焼いてみた

春のピザを焼いてみた

なぜか、春になるとピザが食べたくなる。
息子にも「ピザを食べたたいね~」とリクエストされて。
しばらく焼いていなかったな、と思い出して。

よし、焼くぞ!

生地を作って発酵させて、焼いて、と時間がかかるので、どうしても休日になる。
週末の、ごちそう💕

といっても、タネはホームベーカリーが作ってくれる。

うちのはパナソニックのホームベーカリーで、10年以上前のもの。
まだちゃんと働いてくれる

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春爛漫を味わうフルーツ🍓いちごのクラフティ―

春爛漫を味わうフルーツ🍓いちごのクラフティ―

いちごは私にとって、春を知らせてくれるフルーツ。
食べるのも好きだし、お菓子も好き。
今回はかんたんクラフティ―を焼きました。

あの赤を見るとわくわくします🍓

今年はいちごがいつもよりも高くて(近所で)、あまり買えなかったけれど。

そうだ、お菓子なら凸凹でもいいんだから、と買った大小いちご。

すぐ食べたくて、生クリームさえ会ったらあっという間にできるクラフティ―に。

材料(20×16㎝

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春のはじまりにお店でも家でも食べたくなるタンメン

春のはじまりにお店でも家でも食べたくなるタンメン

急に春になって、気持ちと体が追いつかない。

体がざわざわと落ち着かない。

頭はふわふわしている。

こんなときに、なぜかよくタンメンを食べる。
野菜がどっさりのった、塩味のタンメン。

実はこんな時だけじゃなくて。
湯麺が、好き。

野菜がいっぱいの安心感。
塩味の軽快さ。
程よいボリューム。

少し白濁した、トロッとしたスープ。
シャキシャキ感が少し残ったキャベツ。
歯触りがいいモヤシ。

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シチューやスープに入れる冬のトマトはひだまりみたい🍅

シチューやスープに入れる冬のトマトはひだまりみたい🍅

トマトは夏野菜、なんだけど。
毎週頼んでいる宅配野菜で,、届いてしまう。
時どき、買ってしまう。

色がきれいで。
ちょっと添えたくなって。

そんな冬のトマトの、体を冷やさない食べ方を。

スペアリブとキャベツの煮込みにプチトマト

キャベツと、スペアリブと煮込んで。
ある程度煮込んだあとで、ひとパック分のプチトマトを入れて。
ふたをしてまた20分くらい煮て、黒コショウ。

それが見出しの写真。

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3ナイかんたん料理に逃げると楽だし、手間はない

3ナイかんたん料理に逃げると楽だし、手間はない

お料理を作るのが面倒。
そんな時は誰にでもありますよね。

私にもお米を研ぐのも面倒で、無洗米を買おうと思ったことがありました。
結局無洗米を買うのも面倒で、仕方なくざざっと研いでましたけど。

そんなときに、逃げ道料理があるといいですね。

3ナイ逃げ道料理

手間、かけない。
時間、かけない。
材料、少ない。

自分なりに3つくらい考えておいて、「いざとなったらあれがある」
そう思うだけで、気

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あるものだけで美味しくかんたんに~時短ランチ3つ

あるものだけで美味しくかんたんに~時短ランチ3つ

買い物も行きたくない。
あるものだけですませたい。

そんな日もしょっちゅうあります。

うちも朝ごはんとお昼ごはんは(時々、夕ごはんも)、あるもので作るのが、基本。

そんな「あるもの」だけで作ったお昼ごはんです。
でも、夕ごはんにもいいんじゃないかなって思っています。

肉野菜うどん

当たり前すぎて、出すのもためらったのですが。

塾に行く前の息子に、15分で作ったお昼ごはんです。

私はう

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カラフルサラダを添えて、食卓を明るくして~彩りサラダ4つ~

カラフルサラダを添えて、食卓を明るくして~彩りサラダ4つ~

寒いから、熱々料理を作りたい。
グラタンやシチュー。

プラス、ビタミンCを補給したい。

そんなとき、きれいな色のカラフルサラダで栄養と、彩りを。
食卓をビタミンカラーにしちゃいましょう。

サラダって、いつも似たような感じになっちゃいます。

レタスとトマトときゅうり。
以上、みたいな。

だから、ちょっと変化をつけてみました。
どれも歯ごたえが楽しめます。
そしてかんたん、です!

イタリア

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熱々のロールキャベツには私の心も一緒に包もう

熱々のロールキャベツには私の心も一緒に包もう

何かを包むとき、思いを込める。
きれいに。
ちゃんと届くように。

プレゼント、の気持ちで。

それが毎日の料理でも。

風が、冷たい。
しかも、強い。
並んだ自転車が、倒れている。

帰ってきてからも、震える寒さ。

こんな日は、温かいものを作ろう。
出そう。

ロールキャベツ。
ちょっと時間のある時に、作る。

大きめのキャベツの葉をゆでて。
葉の芯を薄く削る。

白菜でもいい。
白菜は大きい

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あなた好みの味付けで・・・カジキソテー

あなた好みの味付けで・・・カジキソテー

カジキは作るのもかんたんだけど、食べるのも、かんたん。

作るのがかんたんなのは私の基本だけど、食べやすいのも大事。
特に息子は朝ごはんの時の感想に「食べやすかった」がつく。逆に「食べにくかった」も。

そんな意味で、カジキソテーはどっちも楽。
骨がなくて、箸でちぎれる。

味わいは淡泊だから、いろいろな味つけができる。

優秀な食材。

作り方

カジキの水分をキッチンペーパーでふき取って、塩コ

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皮つきの豚バラ肉はコラーゲンのかたまり!

皮つきの豚バラ肉はコラーゲンのかたまり!

バラ肉とキャベツの煮物。
これ、お肉が「皮つき」なんです。

煮汁がゼラチンそのものです。
プルプル・・・
翌日、お肌も
プルプル・・・

もし見つけたら、使ってみてください。

皮つき豚バラ肉の煮物

お肉はこんな感じ。皮(下に向けててごめんなさい)がついていても同じ値段でした。

スパイスをまぶして、適当な大きさに切ります。お鍋にたっぷりの水と青ネギ、しょうがを入れて煮ます。

この時点で汁を

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スープをていねいに作れる日は、元気なんだと思う

スープをていねいに作れる日は、元気なんだと思う

冬は、朝ごはん用にスープを作る。
体が、温まるように。

1週間に2,3回。

この間、スープを作る気になれなくて、目玉焼きと一緒に焼いたブロッコリーソテー、小さなサラダにした。

そして気がついた。
ルーティンでも、できる日は元気。
できない日は、ちょっと元気がない日。
バロメーターなんだな。

ていねいなスープの作り方

前はとにかく野菜を煮て作ることが多かったけれど。
最近はもう少していねい

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材料がない時のゴロゴロボロネーズパスタとnote

材料がない時のゴロゴロボロネーズパスタとnote

ひき肉がないけど、ボロネーズソースにしたいな。
そんなときに作ってみました。

野菜もお肉もゴロゴロのボロネーズソース。

ボロネーズソースのパスタを食べよう、と思ったけれど、冷蔵庫にはひき肉がなく、豚の薄切り肉がちょびっと。

う~ん。

考えて、冷蔵庫の掃除も兼ねて、増量作戦にしました。

いつものようにバババッと作っちゃったので、プロセス写真がなくてごめんなさい。

あるだけのお肉を包丁で小

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