- 運営しているクリエイター
#レシピ
春爛漫を味わうフルーツ🍓いちごのクラフティ―
いちごは私にとって、春を知らせてくれるフルーツ。
食べるのも好きだし、お菓子も好き。
今回はかんたんクラフティ―を焼きました。
あの赤を見るとわくわくします🍓
今年はいちごがいつもよりも高くて(近所で)、あまり買えなかったけれど。
そうだ、お菓子なら凸凹でもいいんだから、と買った大小いちご。
すぐ食べたくて、生クリームさえ会ったらあっという間にできるクラフティ―に。
材料(20×16㎝
春のはじまりにお店でも家でも食べたくなるタンメン
急に春になって、気持ちと体が追いつかない。
体がざわざわと落ち着かない。
頭はふわふわしている。
こんなときに、なぜかよくタンメンを食べる。
野菜がどっさりのった、塩味のタンメン。
実はこんな時だけじゃなくて。
湯麺が、好き。
野菜がいっぱいの安心感。
塩味の軽快さ。
程よいボリューム。
少し白濁した、トロッとしたスープ。
シャキシャキ感が少し残ったキャベツ。
歯触りがいいモヤシ。
し
シチューやスープに入れる冬のトマトはひだまりみたい🍅
トマトは夏野菜、なんだけど。
毎週頼んでいる宅配野菜で,、届いてしまう。
時どき、買ってしまう。
色がきれいで。
ちょっと添えたくなって。
そんな冬のトマトの、体を冷やさない食べ方を。
スペアリブとキャベツの煮込みにプチトマト
キャベツと、スペアリブと煮込んで。
ある程度煮込んだあとで、ひとパック分のプチトマトを入れて。
ふたをしてまた20分くらい煮て、黒コショウ。
それが見出しの写真。
3ナイかんたん料理に逃げると楽だし、手間はない
お料理を作るのが面倒。
そんな時は誰にでもありますよね。
私にもお米を研ぐのも面倒で、無洗米を買おうと思ったことがありました。
結局無洗米を買うのも面倒で、仕方なくざざっと研いでましたけど。
そんなときに、逃げ道料理があるといいですね。
3ナイ逃げ道料理
手間、かけない。
時間、かけない。
材料、少ない。
自分なりに3つくらい考えておいて、「いざとなったらあれがある」
そう思うだけで、気
あるものだけで美味しくかんたんに~時短ランチ3つ
買い物も行きたくない。
あるものだけですませたい。
そんな日もしょっちゅうあります。
うちも朝ごはんとお昼ごはんは(時々、夕ごはんも)、あるもので作るのが、基本。
そんな「あるもの」だけで作ったお昼ごはんです。
でも、夕ごはんにもいいんじゃないかなって思っています。
肉野菜うどん
当たり前すぎて、出すのもためらったのですが。
塾に行く前の息子に、15分で作ったお昼ごはんです。
私はう