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かんたんおいしい毎日を過ごしたい

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おいしいものが好き💖作るのも好き💖手早くかんたんなものばかりのレシピ。高級なものやグルメではなく、毎日食べられる、身近なものを書いていきます。note編集部のおすすめに選ばれた記… もっと読む
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#毎日更新

あるものだけで美味しくかんたんに~時短ランチ3つ

あるものだけで美味しくかんたんに~時短ランチ3つ

買い物も行きたくない。
あるものだけですませたい。

そんな日もしょっちゅうあります。

うちも朝ごはんとお昼ごはんは(時々、夕ごはんも)、あるもので作るのが、基本。

そんな「あるもの」だけで作ったお昼ごはんです。
でも、夕ごはんにもいいんじゃないかなって思っています。

肉野菜うどん

当たり前すぎて、出すのもためらったのですが。

塾に行く前の息子に、15分で作ったお昼ごはんです。

私はう

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カラフルサラダを添えて、食卓を明るくして~彩りサラダ4つ~

カラフルサラダを添えて、食卓を明るくして~彩りサラダ4つ~

寒いから、熱々料理を作りたい。
グラタンやシチュー。

プラス、ビタミンCを補給したい。

そんなとき、きれいな色のカラフルサラダで栄養と、彩りを。
食卓をビタミンカラーにしちゃいましょう。

サラダって、いつも似たような感じになっちゃいます。

レタスとトマトときゅうり。
以上、みたいな。

だから、ちょっと変化をつけてみました。
どれも歯ごたえが楽しめます。
そしてかんたん、です!

イタリア

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極寒で食べるジンギスカンの熱々の思い出

極寒で食べるジンギスカンの熱々の思い出

足が冷たくて、足踏みする。
でも、顔はほてっている。
「アチ、アチチ」

ほおばるジンギスカン。
雪つもる外、で。

小学校時代、北海道・苫小牧に住んでいた。
日本一、スケートが盛んなところで、冬にはスケート祭りが開かれる。

大きな雪のすべり台、雪の彫刻、スケートパレード、子どもアイスホッケー大会・・・があった。今はどうなんだろう。

そして名物が「しばれ焼き」。
「しばれる」とは「凍えるように

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熱々のロールキャベツには私の心も一緒に包もう

熱々のロールキャベツには私の心も一緒に包もう

何かを包むとき、思いを込める。
きれいに。
ちゃんと届くように。

プレゼント、の気持ちで。

それが毎日の料理でも。

風が、冷たい。
しかも、強い。
並んだ自転車が、倒れている。

帰ってきてからも、震える寒さ。

こんな日は、温かいものを作ろう。
出そう。

ロールキャベツ。
ちょっと時間のある時に、作る。

大きめのキャベツの葉をゆでて。
葉の芯を薄く削る。

白菜でもいい。
白菜は大きい

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新しい服を着るように迎えたい新たな年と駆け込んだおせち料理

新しい服を着るように迎えたい新たな年と駆け込んだおせち料理

あけましておめでとうございます。

ひんやりした空気の中で、改まった気持ちになります。

昨日と今日とどう違うのといわれても、気分としか言いようがないけれど。

新しい服を初めて着るとき、いつにしようかなと考えるときがありませんか。
せっかくだから、特別な時か何かあるときに、おろしたいって。
友人と会うとか、コンサートに行くとか、気分のいい日とか。

その服を着ることで自分を盛り上げて、そして服に

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ナポリタンは口の周りも思い出もベタベタしちゃう

ナポリタンは口の周りも思い出もベタベタしちゃう

急に思い出して食べたくなる味の一つ。
ケチャップ味の、ナポリタン。

私が子どものころはスパゲッティというと、ナポリタンか、ミートソースしかなくて。
私はミートソース派だった。

ある日、ナポリタンを食べた。
小さな町の、洋食屋さんで。
お子様ランチがなかったから。
代わりにお子様ランチにつきものの、ナポリタンを頼んだ。

おいしかったけれど、食べきれなくて。
「もう口の周り、汚して!」
と母に叱

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スイートポテトタルトと家族で見たドラマ

スイートポテトタルトと家族で見たドラマ

子どもの時のおやつに「ふかし芋」があった。
素朴だけれど、好きだった、なんでもない、味。

母が初めてスイートポテトを買ってきたとき、サツマイモがこんなにおしゃれに変身するの?と驚いたっけ。

そんなスイートポテトをタルトにして焼きました。
おしゃれというよりも、もはや日常の味だけど。

スイートポテトタルトの作り方

タルト台は各自好みでご用意ください。
買ってきてもいいし、冷凍のパイ生地でもO

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あなた好みの味付けで・・・カジキソテー

あなた好みの味付けで・・・カジキソテー

カジキは作るのもかんたんだけど、食べるのも、かんたん。

作るのがかんたんなのは私の基本だけど、食べやすいのも大事。
特に息子は朝ごはんの時の感想に「食べやすかった」がつく。逆に「食べにくかった」も。

そんな意味で、カジキソテーはどっちも楽。
骨がなくて、箸でちぎれる。

味わいは淡泊だから、いろいろな味つけができる。

優秀な食材。

作り方

カジキの水分をキッチンペーパーでふき取って、塩コ

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りんごのタルトで親子ののんびりティータイム

りんごのタルトで親子ののんびりティータイム

皮はサクッ、りんごはしっとり、クリームはトロリ。

見た目は素朴で地味。
中に、3つの味が入っています。
アップル・アーモンドクリーム・タルト。

ぜんぜんおしゃれじゃないけど、かんたんで。
家族でしばしゆったり過ごすのに、いい感じ。

作り方

タルト台はお好みで。
私はかんたんレシピで焼きました。
小麦粉にアーモンド粉を少し入れて、オイルと牛乳をよく混ぜてから、一緒に練ります。

買ってもいい

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納豆ご飯をよりヘルシーにするトッピング20以上!

納豆ご飯をよりヘルシーにするトッピング20以上!

納豆ご飯、好きです。
そのままもいいけれど、ちょっと具を足すと、味も気分も食感も変わって楽しくなります。

たとえば。

玉子

これは鉄板ですね。
うちは白身をおみそ汁に入れて、黄身だけ乗っけたりもします。

オクラ

これも「オクラ納豆」っていうメニューがあるくらい(あるよね?)。
ネバネバ同士で相性も抜群。
オクラはさっとゆでて、輪切りにしてね。

山芋

これもオクラ同様、ネバネバ同士。

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ナッツブラウニーは夫のために

ナッツブラウニーは夫のために

いつもお菓子は、息子のためか、私が食べたいかで作っているけれど。
たまには、夫の好きなお菓子を。

「ブラウニーが好きすぎる」といっていた夫のために。

といっても、ぐるぐるッと混ぜるだけでできちゃうかんたんケーキ。

バターの代わりに菜種油を入れるので、常温に戻す必要もないし、すり混ぜることもない。
なかしましほさんの、レシピ。

玉子と砂糖、溶かしたチョコレートとオイル、豆乳(ミルクでもOK)

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皮つきの豚バラ肉はコラーゲンのかたまり!

皮つきの豚バラ肉はコラーゲンのかたまり!

バラ肉とキャベツの煮物。
これ、お肉が「皮つき」なんです。

煮汁がゼラチンそのものです。
プルプル・・・
翌日、お肌も
プルプル・・・

もし見つけたら、使ってみてください。

皮つき豚バラ肉の煮物

お肉はこんな感じ。皮(下に向けててごめんなさい)がついていても同じ値段でした。

スパイスをまぶして、適当な大きさに切ります。お鍋にたっぷりの水と青ネギ、しょうがを入れて煮ます。

この時点で汁を

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スープをていねいに作れる日は、元気なんだと思う

スープをていねいに作れる日は、元気なんだと思う

冬は、朝ごはん用にスープを作る。
体が、温まるように。

1週間に2,3回。

この間、スープを作る気になれなくて、目玉焼きと一緒に焼いたブロッコリーソテー、小さなサラダにした。

そして気がついた。
ルーティンでも、できる日は元気。
できない日は、ちょっと元気がない日。
バロメーターなんだな。

ていねいなスープの作り方

前はとにかく野菜を煮て作ることが多かったけれど。
最近はもう少していねい

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あっという間のトロリ~ン洋ナシ🍐のタルト

あっという間のトロリ~ン洋ナシ🍐のタルト

サク、しっとり、トロリ・・・。
甘い、洋酒みたいな香りのする、洋ナシ。

1年に1,2度しか食べないけれど、うっとりするおいしさ。

あら、「お勤め品」コーナーに出ていた・・・
いそいそと買い物かごに入れて。

タルト皮は、バターを使わないタイプを試してみました。この本から。

薄力粉と強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをふるい、水と牛乳とサラダ油を混ぜたものを入れて混ぜる。
超かんたんでした。

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