マガジンのカバー画像

かんたんおいしい毎日を過ごしたい

155
おいしいものが好き💖作るのも好き💖手早くかんたんなものばかりのレシピ。高級なものやグルメではなく、毎日食べられる、身近なものを書いていきます。note編集部のおすすめに選ばれた記… もっと読む
運営しているクリエイター

#note

かんたんミートローフは肉汁ジューシー

かんたんミートローフは肉汁ジューシー

ハンバーグが作れれば、ミートローフはできますよ。

テレビで「アメリカ人にとってミートローフはおふくろの味」といっているのを聞いて、作りたくなりました。単純です。日本人なのに。

ミートローフの作り方今回は野菜も入れてみました。

ひとりで、わわわっと作っちゃうので、いつも制作中の写真がなくてすみません。

材料
(深さ5センチ、上が10×20センチのパウンドケーキ型。750ml容量でした)

もっとみる
クリームソーダには少女と大人の郷愁がシュワリはじける

クリームソーダには少女と大人の郷愁がシュワリはじける

鮮やかな緑色に丸いアイスクリームがポコン。
小さな気泡が下からのぼってきて、はじけている。

クリームソーダって食べるのかな?
飲むのかな?
なんていうのが正解なのか、わからないんだけど。

その色を見ると夏!って感じる。

初めていただいたのは、小学校の時。

母は、濃い色で、冷たくて、甘い、そういうものをあまり食べさせなかった。そういうところだけ、制限をした。

だから、ごくたまに父と出かけた

もっとみる
17種類トッピングで焼きそばを味変!あきないバリエーション👍

17種類トッピングで焼きそばを味変!あきないバリエーション👍

かんたんで、すぐできる焼きそば。
うちでは休日のお昼やお弁当に、大活躍✨
あきないように、トッピング・味変、ひと工夫バリエーション。
親子でも違う味が楽しめる💛
今日のお昼も、焼きそば💦

超 基本
ソース味。時どき塩味。
キャベツともやし、あったらにんじん、ピーマン
豚肉。

味変・トッピング

①エスニック風にパクチー(香菜)
香りにパンチがつく。好き嫌いが多いので、お皿に別添えでも。

もっとみる
ランチのかんたんアボカド🥑丼バリエーション

ランチのかんたんアボカド🥑丼バリエーション

リモートの日のササッとランチです。

リモートの時、作って食べてってあわただしいですよね。そんなときの味方です。
リモートじゃなくて休日でも、栄養があって、すぐできて、食べやすいお昼ごはん。大事ですよね~。

アボカドが好きな人のための丼です。どれも似た感じのバリエーションですが💦5つあります(上は4つだけどね)。

ほとんどが火を使わなくてもできます。

ひきわり納豆アボカド丼🥑

私はごは

もっとみる
家族への誕生日ケーキふたつ

家族への誕生日ケーキふたつ

息子の誕生日は5月の末、夫は6月。
それぞれの誕生日ケーキを作ったので、両方アップします。

息子の誕生日は5月29日でした。
料理はおいしいステーキやいろいろを夫が作ってくれました。
私はケーキ担当。

「丸いショートケーキ」「ベリーが載っているといいな」というので、ブルーベリーを探しましたが見つからず。
代わりに皮ごと食べられるぶどうを見つけたので、それといちごの組み合わせです。

焼いたケー

もっとみる
トリプルベリーのチーズクリームパン

トリプルベリーのチーズクリームパン

ブルーベリーパンに、ブルーベリーといちごとマスカルポーネチーズをはさみました。

これもこんもり生クリームにしたら、マリトッツォになったかもしれませんね。

いちごの香りと甘酸っぱさ。ブルーベリーのかすかな苦みのあるさわやかな味。まろやかなマスカルポーネチーズ。そこにかけたメープルシロップの香ばしい甘さ。
パンは柔らかくて、ドライの甘いブルーベリーがところどころにアクセントになって。

朝だから、

もっとみる
バリッと香ばしいごま焼きの鶏肉とサバ!

バリッと香ばしいごま焼きの鶏肉とサバ!

いつもと違う味にしたいな~、ヘルシーにもしたいな~と考えて、思いついたごま焼きです。

しっかり目に焼いて、皮目とごま両方の香ばしさを味わいます。
カリッ、プチッ、ふわん。
もも肉の皮の気持ちいい歯触り、ごまが焼けてはじけて、香りが口の中に広がります。

ん~~、おいしい!

かんたん、しかも栄養豊富。
定番にします。ごま焼き。

鶏もも肉のごま焼き鶏肉は厚さが均一になるように、包丁を入れて広げま

もっとみる
プチトマト🍅のヘタ問題でモヤモヤ

プチトマト🍅のヘタ問題でモヤモヤ

プチトマトは冷蔵庫に常備しています。とにかくお弁当に、朝食に、便利!それ以外にもサラダはもちろん、加熱してソテーに、パスタにと多用しています。

大好きな食材ですが、いつも気になることがあります。

ヘタをつけたままのレシピや商品の写真が多すぎる!

ヘタ、食べるのでしょうか?
私は食べませんが・・・気になって調べてみました。

プチトマトはヘタに雑菌が多いので注意するようにと、何度か聞いたり読ん

もっとみる
魚の昆布煮はかんたんだけどうまみたっぷり

魚の昆布煮はかんたんだけどうまみたっぷり

春の魚を昆布で煮ました。
かんたんであっさりしているけれど、昆布のおかげで深い味わいです。

夫も息子も気に入ってくれました。

昆布もちぎりながら食べられちゃいます。
夫も私も海藻類をたくさん取った方がいいんですよね。
詳しくは栄養のことを書いた下へ。

作り方鰆と鯛で,2回作ってみました。
どちらでもおいしいですよ。
白身の方が味わいが生きるかなと思って選びました。

魚の切り身に塩を軽く振り

もっとみる
丸ごとキャベツのひき肉ミルフィーユ煮込み

丸ごとキャベツのひき肉ミルフィーユ煮込み

春キャベツがおいしそうなので、丸ごと1個を3人で食べました。
キャベツをザクザクくし形に切って、練ったひき肉を詰めて、煮るだけでかんたん!

お肉のうまみがスープにも出て、モリモリキャベツを食べられて、家族にも「おいしい!」と好評でした!

キャベツが3個も!?なぜかうちにキャベツが3個も出現したんです。
1個は注文して、1個は定期の宅配野菜瓶に入っていて、もう1個は2,3日前に買ったもの。注文と

もっとみる
うちの冷蔵庫【企画準備中】

うちの冷蔵庫【企画準備中】

冷蔵庫の中身ってテレビで時々やりますね。
やはり気になるのかな? 人のおうちの冷蔵庫。

我が家の冷蔵庫ってどんなだろう? 
まあまあ大型だけど、中は普通です。調味料が多いかな?

でも中も外お見せできるような冷蔵庫ではないんですよね💦

選んだ冷蔵庫は野菜室が決めてうちの冷蔵庫は、消費税が5%から8%に上がる直前に買ったもの。
2014年ということになります。
もう7年・・・。

何リットルか

もっとみる
いつもの朝食☆アボカドサラダをトーストにのせて

いつもの朝食☆アボカドサラダをトーストにのせて

よく作る朝食です。アドカドサラダをトーストにのっけながらいただきます。
改めてアボカドの栄養素を見ると、とても優秀です。息子にも大人の私たち夫婦にも必要なものがいっぱい。

悪玉コレステロールを減らして、善玉コレステロールを増やす不飽和脂肪酸がたっぷり(これは夫と私に👍)抗酸化力が高いビタミンE(これも夫と私かな)、ストレスへの抵抗力をつけるパントテン酸(これは全員)、肌や粘膜を強化するビタミン

もっとみる
春の食卓にいらっしゃいませ🌷🌼

春の食卓にいらっしゃいませ🌷🌼

新年度、なんだかあわただしくて・・・ようやく一段落?
って思ったら、ちょっと疲れが出てきたみたい。

なんだか落ち着かない毎日息子は進級していよいよ受験生。ドキドキ。

仕事は一区切りついて、再始動。

身の回りも見直して片付けていきたいし(着物だけ片づけましたが)、なんだかやることが多いのに、なかなか手が付けられない💦
眠いし。春って眠いですよね。
私はいつもだけど。

いけないな~。
エネル

もっとみる
我が家のいちご🍓フェアはタルトとパフェとチャームです!

我が家のいちご🍓フェアはタルトとパフェとチャームです!

うちでいちご🍓フェアをやってみました!
いちごパフェといちごタルト3種。

じつはいちごタルトのチャームが届いたお祝いでもあるんです!

ベリータルトレットのチャーム昨日、いちごが4パックとチャームが届きました。

いちごチャームはnoter・うわの空さんにオーダーしたもの。

ベリーのタルトレットです。めちゃくちゃかわいいでしょう?
うわの空さんはクロスステッチでいろいろなものをお作りです。す

もっとみる