ちみを(俺の身体はAmazonで出来ている)

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世界を救う食材!?テンペ料理をアレコレ研究してみた

さすがに世界を救うは大げさかもしれませんがね。どうもちみをです。 ところで皆さん「テンペ」ってご存知ですか?インドネシアで食べられている大豆の発酵食品です。 友人がそのテンペを製造販売する会社を立ち上げまして、サンプルをいただいたんですね。これがまた面白い食材でして、こんな感じです。 とwikiにもありますが、大豆の発酵食品ということで納豆と比較されがちだが匂いやネバつき、独特の風味もなく比較的タンパクな味わい、食感はホクホクとしており油との相性もよいので多めの油でカリ

    • 糖質との戦いと武器

      糖質を憎む生活が続いている。 というのもコロナ云々ですっかり太り膨れ上がってしまったので一念発起しジムに通い始めたからだ。オッサンの運動は金を払わないと続かない。 ジムではなんと最新鋭のAIを搭載したというマシーンでウェイト+食事指導が待っている。 マシーンはAIを搭載しているだけあって各人がギリギリクリアできる絶妙な負荷を与えてくる。AIにしごかれる世界線、ソサエティ5.0だなと感心する。 食事指導は個々人に適した「シュッとするぞプラン」を用意してくれ三度三度の食事のと

      • 大船渡の新名物「ホヤのレアスモーク」のアレンジレシピを開発しました

        ■ホヤのイメージは?皆さんホヤと言えばどのようなイメージを浮かべるでしょうか? 肉厚で瑞々しい食感から海のパイナップルとも言われ、バランスよく含まれる五味が複雑に混ざりあった風味が美味しさの特徴ですが、独特の香りを持つこともあり好き嫌いが分かれる珍味として世間一般には認知されているかと思います。 私も居酒屋で見かけて食べてみるも正直苦手な部類でした。しかし、たまに新鮮なホヤに当たるとめっちゃくちゃ美味しいんですよねこれが。 ■ホヤが苦手な人にも食べやすくそんなホヤを養殖

        • 鼻に空気が通るという事

          呼吸が正常とはどういう状態を言うかわかりますか? 鼻もに口もに芳醇な空気が溢れ淀みなく通り過ぎ同時に味わうことも出来る状態のことをさしますね。 私は幼少の頃より鼻づまりが酷く、原因は鼻の中の粘膜の腫れ、さらに鼻の真ん中の軟骨がひん曲がってることにより穴が狭くなって鼻通りが悪化というダブルパンチを患っており人生の殆どを鼻の詰まった状態で送っていました。 特に花粉舞い散り鼻襲う春先の鼻づまり具合と言ったら普通に呼吸が止まりそうな毎日、ドメストしたさが募る一方でありました。

        世界を救う食材!?テンペ料理をアレコレ研究してみた

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        • 俺の身体はAmazonで出来ている
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        記事

          誰でもご家庭で出来ちゃう、極うま「味噌カツ」の作り方とは?

          家庭で手作りする機会が無いであろう料理の代表格と言えば「味噌カツ」だ。 トンカツを作るだけでも結構な手間なのに加えて味噌ダレまで作らなければならないなんて、考えられない面倒さだ。 しかし、そんな味噌カツを一瞬で、本当に一瞬で作る方法があるのはご存じか。 ▼例によってアマノフーズ フリーズドライで味噌カツって・・ちょっと異次元の技術過ぎるがそれ以前に企画した人とGO出した人もすごい、攻めすぎ、ぶっとびすぎ。 作り方はもちろん、 ▼お湯を注いで軽く混ぜるだけ ▼調理

          誰でもご家庭で出来ちゃう、極うま「味噌カツ」の作り方とは?

          中華の極めるなら、紅の腐った乳で。Find the truth in me。

          腐った乳と書いて「腐乳」。その正体は腐してなお食材としての力を膨張させる旨味の閃光である。 ▼紅辣腐乳 腐乳は豆腐を麹で発酵させたもので強烈な刺激臭が特徴だが、今回紹介するのは「紅腐乳」、「紅」の字のごとく唐辛子等を加え発酵させることで腐乳がエクストリーム形態へ進化したもの。臭さと辛さのツインペダル、紅だーー!! ▼中身。瓶を開けた瞬間の戦争のような匂いに地獄を感じる yoshikiに食わせたら怒って帰らせることができる効能もある。 ▼ドロドロの発酵液を纏った豆腐。

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          「美味しさ」と「脳の認識」の基本原理を学ばない食関係者はモグリ

          最近、「料理本」という切り口で書籍をディグっていると、私の欲しい情報が手に入らない問題に苛まれていた。 探せば出てくるような「レシピ」や根拠の記載がない「コツ」のような情報は求めておらずひたすらに「原理原則」や「根幹」のようなもの理解をしたかった、他分野では必ず「そもそも科学とは・・」「法律とは・・」といったような切り口から入っていくものだと思うが、料理や食の分野においては「美味しさとは・・」の根本に触れる書籍にさっぱり出会うことができず、料理を科学すると称しているにもかか

          「美味しさ」と「脳の認識」の基本原理を学ばない食関係者はモグリ

          干し柿で〇〇〇を巻くのは、もはや刑事罰だと思う

          寒くなると、無性に干し柿が欲しくなる。柔らかな食感とかぐわしい柿の香り、ネットリした舌ざわりで味蕾に張り付く甘さがとてもホッコリするが冷凍庫でパキパキに冷やしたアイス干し柿も脳髄にクるのでクセになる。日本酒のアテにもたまらない。 だが日頃キメるにはちょっぴり高価なのでお得な「訳アリ」を一袋引いてみたのだが、傷も無く不揃いでもなく、雪を思わせる真っ白い粉を吹き(柿の糖分がにじみ出ているため白い)どこにどういう訳があったか全くわからないくらい甘く柔らかで大満足させてもらった。

          干し柿で〇〇〇を巻くのは、もはや刑事罰だと思う

          君は、Amazonで「激新鮮なリコッタチーズ」が食べられるのを知っているか?

          Amazonフレッシュ使ってみた?まだなら是非活用したほうが良いよ、特に重たい野菜類、飲料、米あたりを買うときはメタクタ楽、ご時世的にも助かる。 さらに、街のスーパーには置いて無いアトラクティブで洒落た商品が多数あって「この商品を買った人はこんな商品も買っています」レコメンドエンジンを無限巡回&無限カートぶち込みingできてしまう恐ろしさも備えている。 日々そんなAmazonお取り寄せグルメを試しまくっているが、そんな中でも驚嘆したのがこのリコッタチーズ。 ▼「CHEE

          君は、Amazonで「激新鮮なリコッタチーズ」が食べられるのを知っているか?

          「旨い」「不味い」とは何か?カカオニブを齧りながら思索

          ■カカオニブを齧って想う最近、カカオニブがお気に入りだ。チョコレートの原料でナッツのような歯ごたえが小気味よいもの味はただただ苦い。 別にチョコレートに加工するわけじゃなく、「料理に苦味を添加する」ためには有効性が高い。 ホットケーキにトッピング。イチゴソースの酸味と甘みに苦味を添加すると奥行がでる。 クリームチーズにトッピング、カカオニブ、塩、花山椒。もったりしたクリームチーズに花山椒のフルーティな香りとカカオニブの苦味がフレイバー、テイストのフォーメーションを補完、

          「旨い」「不味い」とは何か?カカオニブを齧りながら思索

          年末年始はAmazonフレッシュのミールキットで「お料理冬期講習」だ

          ■Amazonフレッシュはもっと広まっていい寒いしコロナだし生鮮もAmazonフレッシュを使い出したこの頃、野菜等生鮮も値段がこなれてて物が良いから重宝している。 時間指定も細かくできるのもいいし、何より「使い慣れたAmazonのUIでネットスーパー」というのが最高。 送料閾値があるがプライム会員なら10,000円以上の注文で配送料無料なのでビールや炭酸水など大物もまとめ買いするなどすると良いだろう。 ▼↓意外とみんな知らない使ってないAmazonフレッシュ Amaz

          年末年始はAmazonフレッシュのミールキットで「お料理冬期講習」だ

          じゃがりこを強烈に旨くする、たった1つのアイテムとは????????

          なんだかわかりますか? 調味料とかそういうのではありません。 ▼さあなんでしょう 正解は意外なもの・・ ▼正解、耳栓でした は?って思いますよね。まあまあ試してみてください。 ▼普通に両耳に耳栓して ▼普通に食います そうするとすさましい変化に気が付くはず、「サウンドが全く違う」のです。 噛んだ時の「サクサク」が「ザッカザッカで超ガリガリ」のウルトラヘヴィサウンドに。山下達郎とココバットくらいの差があります。 これは耳を塞ぐことで咀嚼音が頭中を反響し大きく

          じゃがりこを強烈に旨くする、たった1つのアイテムとは????????

          多分効く。逆エナドリ「CHILL OUT」

          ■鎮まれ、交感神経師走。師も走る12月。交感神経が四六時中6速に入っている状態だが皆様いかがお過ごしか。 こうなってくると必要なのはカフェインやエネルギーやドーピングより「効率良い休息」、帰宅即殺気立つ交感神経を鎮めてグッスリ眠りたいもんだ。 という事で最近はエナドリではなくこれを愛飲している。 ■エナドリとは逆思想のチルドリ▼CHILL OUT チルアウトリラクゼーションドリンク 飲んで安らぐ事を目的としたエナドリと逆思想のドリンク。巷であまり売っているところが無く

          多分効く。逆エナドリ「CHILL OUT」

          休日メルトダウンは「炊き込みご飯の素」で回避しろ

          ■休日を溶かすな 休日。 何時だろうと朝は眠いし、布団との友情は深化する。こう寒いと外食する気もしない、このままでは休日が溶け崩れるのを待つばかりだ。 そんな時は一念発起してコレだけ作れば、休日メルトダウンという最悪の事態を回避することができるだろう。 ■ヤマモリ 十勝豚めし ▼ヤマモリ 十勝豚めし。道産豚肉使用。 いくら君が怠惰の塊といっても米を炊くくらいはできるはずだ。 ▼米に混ぜて炊くだけ お好みの合数で炊けば良い。 ■作ってみる ▼レトルトパウチ入

          休日メルトダウンは「炊き込みご飯の素」で回避しろ

          中東の奇跡「デュカバター」は「植物が出せるコクの限界値」

          ■「俺なりの中東」、再び以前、下記noteで取り上げた中東の調味料「デュカ」。ラム肉との相性が抜群で中東気取りにもってこいの高性能なシーズニング。 汎用性も高く私のお気に入り調味料sの一角をなすデュカだが、Amazonを探索しているとこんなものを発見してしまう。 ■デュカバターという物体▼デュカバター 100g 100%植物性 スプレッドタイプ ニュージーランド産 あのデュカがバターになっていた・・。 ▼ナッツ類豊富 バターと銘打つが動物性の食材は含まれておらず、ス

          中東の奇跡「デュカバター」は「植物が出せるコクの限界値」

          実は結構普通に買える「金箔」。で、「大当たり」を作る

          近頃相場が乱高下の金。先物や金鉱株はまあ買えても純金現物なんて夢のまた夢・・と思いきや全然Amazonで買えるってご存じ? ▼金箔 ▼中の紙をぺらっとめくると ▼ぴっかぴか! 99.99%の24K、いわゆる純金。 ▼驚異的な薄さ 「純金」というと身構えてしまいそうなほどお高いのではと思いがちがだ、実際は10枚で1000円と偽造テレカくらいの価格で買えてしまう。しかもAmazonで。(さらに今ならブラックフライデーで20%OFF!!!!!) ▼薄くても金。めっちゃ

          実は結構普通に買える「金箔」。で、「大当たり」を作る