フォローしませんか?
シェア
野田 力(Chikara Noda)
2019年8月31日 14:54
2019年8月31日8月も今日で終わり。今日ではないのだけれど、今月後半に誕生日を迎えた。47歳。別に年齢はどうでもいいのだけれど。癌を患っておよそ半年経って、初めての年齢更新だ。緊急に命に別状があるような性質の癌ではないことは初めから分かっていたことなので、命が永らえてよかった、というような特段の感慨といいうのもないのだけれど、それでも何か一つの山を越えたような気もしている。生きていることの
2019年6月3日 17:41
2019年6月3日6月に入ってからいろいろと良い方向に向かいつつある。まずは口内炎だが、ほぼ8割〜9割がた治まってきた。口腔内の口内炎はほぼ消滅して、あとは左側の鼻腔と喉の間、のどちんこの奥のあたりに白く化膿している部分が残っている。ちょうど癌があった場所だ。やはり患部そのものには一番放射線が当たっていたであろうから、一番治りが遅いのかもしれない。同じくらいに治りが遅い場所がもう一つあって、左
2019年5月28日 10:15
2019年5月28日味覚に若干の変化あり。食べてる物の味の違いを少しだけ感知できるようになってきた。でも単にリンゴとみかんの違いがわかる、というレベルの話で、従来のレベルで甘さや旨味が感じられるようになったわけではない。しかし今までは何を食べても同じ味(=苦い)しかなかったわけだから、それに比べれば大いなる一歩を踏み出したとも言える。リンゴとみかんの味の違いなんて、わかって当たり前じゃねーか。
2019年5月22日 10:44
2019年5月22日味覚というのはどういうメカニズムで機能しているのだろう。よく聞く例としてかき氷のシロップの話がある。メロン、いちご、レモン、ぶどうにブルーハワイ、様々な種類のあるかき氷のシロップだけど、あれは色と匂いを変えてあるだけで味は全部同じなのだという。子供達がかき氷を食べているときに実際に目を閉じて、鼻をつまんで食べ比べてみたこともあるのだけど、正直よくわからなかった。しかしそれがもし