おうちで中華 - 香辣野菜(山菜の激辛和え)
春の味覚・山菜。日本では天ぷらやお浸しが定番だが、中華料理にもなる。雲南や四川の中国西南部では、山菜を激辛和えにするのだ。これがもう、「ビールを呼ぶ山菜料理大会」で優勝を狙える旨さなので、ご紹介したい。
中国西南部での定番は、ワラビを使った香辣蕨菜(ワラビの激辛和え)。だが、ゼンマイやコゴミなど他の山菜で作っても美味しいので、料理名を香辣野菜(山菜の激辛和え)とした。中国語の「野菜」は日本語とは意味が違って、野生植物全般を指すのである。
香辣野菜
xiānglà yěcài
日本の山菜料理は「素材の味を活かすべし」という発想でシンプルな味付けが多いが、実のところ、味の濃い山菜は強烈な辛味も見事に受け止める。
それどころか、油のコクと唐辛子の刺激のおかげで、おひたしより遥かに多くの量を食べられるように思う。
定番の調理法に飽きたときの選択肢になれば幸いだ。また、山菜の水煮で作ることもできるので、一年中楽しめる料理だともいえる。
是非お試しあれ。
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