魚 イカを頂く🙌
今日は 生徒さんのダーリンが釣りに行かれて 魚とイカのおすそ分け頂く🙌
以前も頂くが青魚ぽい味だが青魚独特の脂分が少ない感じの、スーパーでは見たことない魚。
(マレーシアの温かい海にいる魚は 身体を温める必要が無いせいか脂分少なく どの魚もパサパサ気味😅)
なんだろう?🤔は我が家の場合、全てカレーになるよ😆
魚を調理する場合、日本だとまず、日本酒、生姜🫚を使って消臭するが、インド料理の場合、まずターメリックを使う事が多い。
魚介類だけでなく、バナナの花などを切った後の洗う時にも アクや臭み消しに使ったりする。
生のターメリックをすって使うのが良いけど手が黄色に着色するので、今日もパウダー状になった製品を使った。
大きな魚の内蔵や鱗を取り除くなど捌くのに必死過ぎて ターメリックにまぶして置いた写真撮り忘れたのは無念😅
大きい方の魚を切り身にしてから 30分ほどターメリックパウダーに漬けてから いつものスパイス魚カレーに🍛🙌
(真ん中の菱形魚は、鱗がないので もしかして蒸し料理に向いてるかもと明日に)
そしてイカは姿からしてモンゴウイカか?
めちゃくちゃ皮が剥きにくく、なんじゃこれは!と思いながら格闘したが イカは新鮮だと剥きにくい😳 ̖́-︎
スーパーのイカに慣れすぎていて 違いにびっくりだ🦑
新鮮なので臭みは全く無い。でもイカも同様、臭み消しにターメリック入りで漬け込むと 醤油であっさり煮という和食にはちょっと風味が合わないけど、
中華系、インド系炒め料理には、ほんのり黄色が着くので視覚的にもいい感じ✨
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