見出し画像

秋刀魚のコンフィのパスタ

先日、秋刀魚が安かったので、コンフィに。
おいしくでき上がりました。
今日はそれを使った簡単パスタです。
材料はこちら。

■材料(2人前)
・パスタ:250g
・秋刀魚のコンフィ:1.5尾分
・エリンギ:3本(小さい物を使いました。量はお好みで)
・ニンニク:1かけ
・イタリアンパセリ:適量
・塩:適量
・コショウ:適量
・オリーブオイル:適量

【調理時間の目安】8分程度
(コンフィをつくる時間と、パスタのお湯を沸かす時間は除く)

パスタのお湯を準備し、沸騰したらパスタを茹で始めます。

秋刀魚は1.5尾使います。
お腹の部分(2尾分)と、しっぽの部分(1尾分)に分け、
しっぽの部分は骨を取り除きます。

エリンギを食べやすい大きさにします。
包丁で切るのではなく、手で割いていくイメージで。
イタリアンパセリは、みじん切りんしておきます。

コンフィに使った油をフライパンに入れ、
ニンニクを炒めます。
今回はコンフィをつくるときに、
秋刀魚と一緒にオイルにしたニンニクをとりだして
みじん切りにして使いました。

次に秋刀魚(しっぽ部分)を入れ、身をほぐしながら炒め、
さらにエリンギを加えて炒めます。

エリンギに火が通ったら、パスタの茹で汁をかけて
オイルを乳化させ、塩、コショウで味を調えます。

別のフライパンに、オリーブオイル(コンフィで使用したもの)を注ぎ、
おなかの部分(2尾分)を焼きます。
皮に焦げ目がつけるイメージで少し強めに焼きます。

パスタが茹で上がったらソースに投入。
みじん切りしたイタリアンパセリ(2/3量)も入れて混ぜ、
お皿に盛りつけます。

最後に、フライパンで焼いた秋刀魚をのせ、
残ったイタリアンパセリを振って完成です。

画像1

■合わせたお酒
Elixir Blanc
フランス/ラングドック・ルーション
ルーサンヌ60%+ヴィオニエ40%
洋ナシの香りがする、スッキリした辛め。樽な感じがとても好み。
秋刀魚にもばっちり合いました。

メモ
●きのこはエリンギでなくても可です。お好みで。
●秋刀魚の骨はコンフィをつくる過程でやわらかくなっているので
そこまで気になりません(ただ、触感が気になる方は取り除いたほうがよいです)。
●コンフィのオリーブオイルにあれこれハーブが入っています。
新しいオリーブオイルを使う場合は、唐辛子など適当に加えてください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?