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ぶりの照り焼き

お疲れ様です🌱𓂃
いかがお過ごしでしょうか💭

今日はぶりの照り焼きを作りました。

ぶりに関する面白い知識や栄養価、効果についてお伝えしていきたいと思います🐟


◎ぶりについて

ぶりは成長段階の応じて名前が変わるのはご存じですか?
モジャコ: 稚魚の段階
ワカシ: 約15cm~30cm程度の小型のぶり。
イナダ: 30cm~60cmほどに成長した段階。
ワラサ: 60cm~80cm程度に成長した段階。この段階ではすでに大きい!
ブリ: 80cm以上に成長し成魚になると「ブリ」と呼ばれる。

このように成長と共に名前が変わる魚を出世魚といいます!
すごく興味深いですね📚✍🏻

◎ぶりの栄養価や効果

・ぶりにはEPADHAといった良質な脂質が豊富に含まれています🐟
EPAやDHAは悪いコレステロールを減らしてくれたり、血圧を下げてくれたりするので、心臓病や高血圧のリスクを下げる効果が期待できます💪

ビタミンD:ぶりはビタミンDの優れた供給源!
骨の健康を維持し、カルシウムの吸収を促進する役割があります。
ビタミンE:強い抗酸化作用を持つ◎
細胞の酸化を抑制し嬉しい若返り効果も?!
油と一緒に摂ることで吸収率がUPします⬆️
ビタミンB群:ビタミンB1,B2,B6,B12, ナイアシンなど…
これらのビタミンB郡は体のエネルギー代謝や神経機能などに重要な役割を果たしていたます!

どうでしょか…🤔💭💭
このほかにもたんぱく質などが豊富に含まれており
おいしいだけでなく、体を元気にしてくれるスーパーフードなんです😌💡

是非、夜ご飯の1品にぶりを取り入れてみて
ください 〜 🐟🐟🐟

作っている最中の写真

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