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オンライン料理教室vol.4

鮪の解体ショー・出張料理で2週間空いてしまいましたが

秋にピッタリな簡単メニュー、

張り切ってまいりましょう♪

先日のマグロの解体ショーも盛り上がりました!

良ければハイライトをお楽しみください~♪​

今回はワインにも合う♪お馴染みのメニュー【なめろう】

どんなお魚でもOK!


残りご飯で速攻【リゾット】

残り食材を何でも入れてアレンジ!

なめろう

ワインにも合う♪

      真鰺のなめろう・タルタル風 

Fish tartar w/miso


<材料一皿分>


刺身用・鯵(または鮮魚) 約100g
合わせ味噌 大さじ1
白ごま 小さじ1/2
焼き海苔 1/2枚を4カット
塩 少々
万能ねぎ・おろし生姜 適量
EXVオイル 少々
しょうが(あれば) すりおろし少々

<作り方>
1. 鯵は3枚におろし、刺身用に掃除しておく。骨は油で揚げてせんべいにしておく。
2. 鯵・味噌・ごま・塩を一緒に荒みじんにたたく。
3. セルクルに入れて盛り付け、ネギ・生姜をトッピングする。
4. 焼き海苔を添えて提供する。好みでEXVオイルをかける。


<料理のポイント・アレンジ例>
★定番メニュー・鯵のなめろうのプレゼンテーションを洋風にした一品。
★鰯などの青魚の他・真鯛などを使用しても◎。
★ここでは味噌汁用の合わせ味噌を使用。
★セルクルは、ペットボトルをカットした輪で代用可。



リゾット

残りご飯で簡単に♪
秋キノコのシンプルリゾット  

Mushroom risotto 


<材料1皿分>
キノコ類(しいたけ・まいたけ・エリンギ・しめじ) 計1カップ分
冷ごはん お茶碗1杯分
EXVオリーブオイル 大さじ2<30cc>
パルメザンチーズ 大さじ4<60cc>
水 適量
バター 大さじ1<15g>
塩胡椒 少々

<作り方>
① キノコ類は手でちぎって食べやすい大きさにし、フライパンに入れていく。
② EXVオリーブオイルを入れて中火にかけ、キノコをじっくり炒めていく。
③ 炒めたキノコは一度、容器に取り置く。
④ 同じフライパンにお米と水を同量ぐらい入れ、お米をばらしながら軽く煮る。
⑤ キノコを加えて火を止め、チーズとバターを入れたらよく混ぜる。
⑥ 塩胡椒で味を整え、お皿に盛る。

<料理のポイント・アレンジ例>
★キノコの他にも鶏や海老・他の野菜など冷蔵庫の残り食材を加えてメインディッシュにも♪
★パルメザンチーズが味の決め手。良い品質のモノをたっぷり使用して♪



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