
【レシピ】着色料なし!2色のビシソワーズ
みなさん、こんにちは!
合同会社HITOOMOI、note更新担当の管理栄養士、ミネですっ!
今回は、今、旬を届ける出張八百屋「yasaicco」のごはん会でお出しさせていただいた、ビシソワーズのレシピをご紹介します!
(こんな感じで2色なの…可愛いでしょ…?)
ではでは!早速ご紹介していきましょう~~!!
<材料>
(4人分)
ノーザンルビー又はシャドークイーン:3個
たまねぎ :1/2個
バター :10g
★水 :100ml
★牛乳 :300ml
★顆粒コンソメ :小さじ1/2
★塩 :少々
<作り方>
①たまねぎは薄く切る。
②鍋にノーザンルビー(又はシャドークイーン)と、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでて、皮をむく
③フライパンにバターを入れて中火で熱し、たまねぎを加えて透き通るまで炒める
④ミキサーに②、③、★の材料をいれてなめらかになるまで撹拌する
⑤容器に移して冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください
※味を見ながら塩を追加してください。
※粘度が強い場合は、牛乳を追加してお好みの粘度に仕上げましょう!
たったこれだけ!ミキサーがない方は、ブレンダーでもOKです!
要はポタージュのようになれば大丈夫です。
ちなみにノーザンルビー(又はシャドークイーン)を普通のじゃがいもにすれば、普通の白いビシソワーズになります。
この日のyasaiccoのごはん会のメニューは…
・フィレンツェなすと白なすのラザニア
・2色のビシソワーズ
・yasaiccoの野菜を使ったピクルス
でした!
わーい!見た目もかわいく、もちろん味も美味しく出来上がりました!
ぜひみなさんも作ってみてくださいね!
(無事出来上がって満足なふたり。仕込みのお手伝いしてくれたまゆちゃんありがとう!)
ご意見ご感想お待ちしてます!
「こんなレシピ見てみたい!」
「こんなレシピを作ってみたい!」
「こんなとき、HITOOMOIならどんな料理を作る?」
など、リクエストや感想はコメント欄にて受付中!
お仕事のご依頼もお待ちしております~!