見出し画像

基本全部美味しい!ベトナム地域別名物料理

どこで何を食べても美味しい!
珍しい国です。ベトナム料理はとても日本人に合っていると感じます。
実はベトナムの形、日本に似ています。

画像1

九州と四国が抜けている日本のようです。縦に長い国です。
料理も地域によって特徴があります。

★南部から名物料理をご案内します。
南部は、甘めの味付けです。

↓パリパリの皮が美味しいバインセオ(Bánh xeo)

画像7

↓海鮮チャーハン(cơm chiên hải sản)

画像2

↓カニとアスパラのスープ(Súp Măng tây Cua)

画像3

↓揚げ春巻き[(北)Nem rán/ (南)Chả giò]

画像6


↓ココナッツライス、ココナッツの味がライスに染みて甘美味しいです。

画像8


コムニューサイゴン
おこげご飯の店です。

画像4


↓こがしたご飯に、漬物をのせて食べます。
コリコリして癖になる食感です。

画像5

↓ベトナムのかき氷、チェー(Chè)はホーチミンが一番おいしい!そうです。

画像9

↓ベトナムのスムージー、シントー(Sinh Tố)もホーチミン名物です。

画像10

★中部料理です。
辛口の味付けです。
↓中部名物の麺類、ブンボーフエ(bún bò Huế)です。

画像11

古都フエは元宮廷料理が名物です。
↓バインベオ(Bánh bèo)

画像12

↓海老の蒸し春巻き

画像13

↓豚ミンチの串焼きです。

画像14

★北部は塩が強い味付けです。
ハノイはフォーの有名店が多数あります。

↓『Pho Thin(フォー・ティン)』

画像15

画像16

↓Pho Gia Truyen(フォー・ザー・チュエン)

画像17

画像18

↓おこわ有名店『Xoi Yen(ソイ・イェン)』

画像19


↓干し豚肉と緑豆のおこわです。

画像20

まだまだ美味しい料理がいっぱいです。
コロナ禍が過ぎ去り、また新しい料理を食べれるのが楽しみです。

はじましての方用に、チャオカフェ歴史のまとめです↓


この記事が参加している募集

おいしいお店

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?