頑張れば流しこめる とろとろルーロー飯
ー台湾ランチが好きー
私には、毎年2回くらい台湾料理ブームが訪れる。
これは今年1月のブームのときの話。
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中目黒らへんで美術館めぐりをしようとしていて、お昼ごはんに一度行ってみたかった「東京台湾」へ。
オープンと同時に行ったけど入れなくて2巡目に。
ルーロー飯ランチセットを頼む。
たしか1000円だった。
前菜は
三つ葉と茗荷と水菜のなんちゃら
と
ガチョウの油で炒めた厚揚げ
とか。
水餃子は皮がもっちもちで、中には肉汁がたぷたぷに待ち構えている。
餃子のたれは、醤油にフルーツと豆を入れたものでなんかおいしい。
水餃子って圧倒的に焼き餃子の下だと思っていたけど、ここのを食べてからは考え方を改めるようになった。
焼き餃子に並ぶくらい、今まで食べてきた中で1番おいしい水餃子だった。
メインのルーロー飯は、日本人に合わせた八角少なめの優しい味つけになっていて、寒さでやられた体に沁み渡った。
頑張れば流しこめそうなくらいとろとろの角煮。
ああ、おいしかった。
感動もそこそこに、並んでいるお客さんに席を譲るために退店。
帰り際、店員さんに「おいしかったです。」と言ったら、
「よかったです!またお待ちしています。」と言っていただき、ジーン。
(よかったです!という透明感のある反応にキュン。)
ああ、冬はおいしさと人の優しさが沁みやすくていいね。
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