まるごとトマトのチーズ豚巻

材料

トマト(2個)

ピザ用チーズ(50g)

バジルの葉(8枚)

豚バラ薄切り肉(240g)

塩(適量)

胡椒(適量)

薄力粉(適量)

オリーブオイル(大さじ1)

めんつゆ(大さじ1)・・2倍濃縮

合わせ調味料

酒(大さじ1)

ポン酢(大さじ1)

醤油(大さじ1)

砂糖(小さじ2)

作り方

トマト(2個)は下手の部分を1cmほど切り落とし、ヘタは蓋として使い、中身はくり抜いておきます。抜いた中身は後で使います。

1のくり抜いたトマトにチーズ(50g)を1/3ほど入れ、バジルの葉3枚を詰めます。さらにチーズ1/4を詰めて、ヘタの蓋をして豚肉(240g)でトマトの隙間が見えなくなるように巻いていきます。

2に塩(適量)、胡椒(適量)を振ります。

3に薄力粉(適量)をまぶします。これを2個作ります。

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、4を入れて全面にしっかりと焼き色がつくくらい焼きます。

5が焼き色がついたら蓋をして弱火で15分蒸し焼きます。

6を器に盛り付けます。

同じフライパンで、くり抜いたトマトを入れ、混ぜ合わせた合わせ調味料を加え、めんつゆ(大さじ1)を加えお好み加減で煮詰めます。

器に盛り付けた豚巻きに8のソースをかけて、バジルの葉を飾って完成です。

クラシエより。

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