まるごとトマトのチーズ豚巻
材料
トマト(2個)
ピザ用チーズ(50g)
バジルの葉(8枚)
豚バラ薄切り肉(240g)
塩(適量)
胡椒(適量)
薄力粉(適量)
オリーブオイル(大さじ1)
めんつゆ(大さじ1)・・2倍濃縮
合わせ調味料
酒(大さじ1)
ポン酢(大さじ1)
醤油(大さじ1)
砂糖(小さじ2)
作り方
トマト(2個)は下手の部分を1cmほど切り落とし、ヘタは蓋として使い、中身はくり抜いておきます。抜いた中身は後で使います。
1のくり抜いたトマトにチーズ(50g)を1/3ほど入れ、バジルの葉3枚を詰めます。さらにチーズ1/4を詰めて、ヘタの蓋をして豚肉(240g)でトマトの隙間が見えなくなるように巻いていきます。
2に塩(適量)、胡椒(適量)を振ります。
3に薄力粉(適量)をまぶします。これを2個作ります。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、4を入れて全面にしっかりと焼き色がつくくらい焼きます。
5が焼き色がついたら蓋をして弱火で15分蒸し焼きます。
6を器に盛り付けます。
同じフライパンで、くり抜いたトマトを入れ、混ぜ合わせた合わせ調味料を加え、めんつゆ(大さじ1)を加えお好み加減で煮詰めます。
器に盛り付けた豚巻きに8のソースをかけて、バジルの葉を飾って完成です。
クラシエより。
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