冬の寒い朝に食べたい、野菜たっぷり豆乳スープ
こんばんは🌙
今日はとても寒かったですね
だんだんと冬が近づいているのを感じます❄️
寒くなると食べたくなるのが、
お鍋やスープ。
簡単で栄養もたっぷり摂れるので
どちらもよく作ります。
今日は冬の寒い朝に食べたい、
野菜たっぷりの豆乳スープを作ります。
これは私が大学生の頃から作っているレシピ。
毎年寒くなると恋しくなるレシピです。
【 材料 】(1人分)
<基本>
・水 50cc
・豆乳 200cc
・味噌 大さじ1/2
・粉チーズ お好み
・ブラックペッパー 適量
<今回の具材>
・人参 1/2本
・冷凍魚介 一掴み
・冷凍ブロッコリー 4個
・キャベツ 2枚
1. 人参は輪切り、キャベツはざく切りにする。
2. 鍋に水を入れ沸騰させ、人参、魚介を
入れて煮立たったら
ブロッコリー、キャベツ、
豆乳、粉チーズも入れて
ひと煮立ちさせる。
3.器に盛って、
ブラックペッパーを振りかけて出来上がり!
【 ポイント 】
①野菜や魚介は冷凍を使うと
すごく手軽にできます。
②豆乳は冷たすぎるものを急に鍋に入れると
凝固してしまうので注意です。
常温を使うか、いったん火を止めてから
入れると凝固しにくいです。
②いろいろな具材と相性がいいレシピなので
お好みで入れてみてください。
私が1番好きなのはブロッコリーと白菜。
最近は食べませんが前まではここにベーコンを入れていました。
③粉チーズはたっぷりが好みです。
④ブラックペッパーもたっぷりが好みです。
【ヴィーガンにする方法】
①粉チーズの代わりに、
野菜ブイヨンやにんにくを使って味付けを
②魚介は必須ではないので野菜のみでOK!
大豆ミートや煮豆を入れるのもおすすめ♪
冷凍野菜を使えば包丁要らず。
冬の朝にぴったりの一杯をぜひ🌿
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