見出し画像

焼き豚

もし今ここに、東京で一人暮らしをする可愛い甥っ子ちゃんがいたら、こう言ってやるんだ。「いいかい? 焼き豚が食べたくなったらね、ゆめゆめ350円のパック入りなんかを買うんじゃないよ。同じ350円出すんだったら、15㎝くらいの豚肉の塊を買うんだ。タコ糸で縛ってあるのがあったら迷わずそれだね。そうそう、「煮豚のタレ」を買うのも忘れずに。どこのメーカーでも大失敗はないから一番安いのでいいんじゃないかな。そうしたら豚肉とタレと水を鍋にいれて1時間ばかし弱火でコトコト煮るんだ。途中で3回くらいひっくり返すだけだから超簡単。ただ、火元を離れると危ないから気をつけて。コンロの近くで卒論でも書いてればいいさ。あっという間にプ~ンといい匂いがしてきてこんな感じになるよ。どう? 湯気の向こうの豚肉は、草津温泉につかるイズミちゃんみたいに気持ちよさそうだろう。こうすればパックで買うのの3倍は食べられるし、お好みで生姜やニンニクを足すことだってできる。なんだか勝った気分になれるから、ぜひぜひ試してみるんだよ。(イズミちゃん、それじゃ焼き豚じゃなくて煮豚だよってツッコミはなしね。)」

画像1


この記事が参加している募集