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スープ・レッスン 総さくいん
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スープ・レッスン 総さくいん

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cakes編集部の井澤です。
このたび有賀薫さんの連載「スープ・レッスン」が第100回を迎えました。日頃のご愛読を感謝しています。

私自身、有賀さんのスープをよく作るのですが、「いまの時期においしい野菜でスープを作りたいな」とか「この野菜がおいしそうだけど、どんなスープにできるだろう?」と思ったりすることがあります。

そうした時にcakesの記事が季節や素材別に整理されていたら便利だろうなぁと思うことがあったので、今回作ってみました。
下記の目次から季節や素材を選んでみてください(あるいは素材名を検索で調べてもOKです)。
どのレシピもシンプルなので、パスタにしたり、ご飯に入れたり、お肉を足したりと自分の好みにアレンジもできますよ。

*目次から季節や素材にジャンプして見ていただくことを想定して作っています。
*複数の季節に旬がある野菜はどちらの季節にも同じスープレシピが入っていることがあります。
*目次に戻りたいときは、ブラウザの戻るボタンをクリックしてください。

■春の野菜をたのしむスープ

キャベツ

・焦がしキャベツのごちそうスープ

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★有賀さんからの一言
私がキャベツの一番おいしい食べ方ではないだろうか、と思っている方法です。キャベツの焦げた匂いってどことなく懐かしいのはなぜ。

・チキンとにんじん、キャベツのポトフ

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★有賀さんからの一言
今回のスープ・レッスンは、シンプルなポトフ。一度覚えてしまえば繰り返し使える超定番に。鶏肉で作ります。

・キャベツとサラダチキンのだしかけスープ

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★有賀さんからの一言
レンジでサッと一人ぶん。キャベツ山盛り、かつおだしのいい香り。リピートしたくなるレシピです。

・サバ缶で春のキャベツを味わう味噌汁

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★有賀さんからの一言
用意するのはキャベツとサバ缶、味噌とほんのちょっとのごま油。この量のキャベツがどこへ?というほどキャベツがたっぷり食べられます。

・キャベツとパルミジャーノ・レッジャーノの味噌汁

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★有賀さんからの一言
味噌汁の定石をひっくり返すレシピ。春キャベツが無限に食べられる!

・キャベツと豚肉のあまざけ味噌汁

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★有賀さんからの一言
“飲む点滴”あまざけを味噌汁に。甘酒と味噌の溶け合ったやさしさにどうぞ癒されてください。

レタス

・レタスのサラダ・スープ

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★有賀さんからの一言
暑さに、台風。天候に左右されやすい8月の気分を、サラダでリフレッシュ! 今回のレシピはレタスをもりもり食べる新感覚サラダ・スープ。

・レタスの湯引きスープ

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★有賀さんからの一言
レタスのサラダより好きな食べ方です。レタス追加したくなると思う。そして生姜だれ万能!

菜の花

・菜の花とベーコンのスープ

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★有賀さんからの一言
ちょっぴりほろにがのやわらかい菜の花を、ベーコンのコクとにんにくの風味で無限に食べられます。

・菜の花のあんかけスープやきそば

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★有賀さんからの一言
カリカリに焼いた中華そばに、菜の花あんかけスープをたっぷりかけて、春を感じるスープやきそばにしてみました。季節の味を堪能できる一皿です。

セリ

・セリと鶏肉の味噌汁

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★有賀さんからの一言
鶏肉やセリの根っこからいいだしがでるので、わざわざ別にだしを取る必要はありません。セリの香り高い、シンプルでも満足感のある味噌汁です。

アスパラガス

・グリーンアスパラの塩レモンスープ

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★有賀さんからの一言
「アスパラを思う存分食べたい」という個人的な欲求をレシピにぶつけてみました。

・アスパラのロール豚汁

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★有賀さんからの一言
人はなぜ、巻いた食べ物が好きなのか。材料は豚、アスパラ、味噌、以上!

・アスパラと千切りじゃがいものスープ

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★有賀さんからの一言
スーパーで買うとちょっとしかないのがいつも不満なアスパラを、薄切りにしてスープとじゃがいもでそっとかさ増し。じゃがいもは千切りにして脇役を演じてもらいました。

セロリ

・セロリのごちそう肉だんごスープ

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★有賀さんからの一言
思い切りセロリ、使い切り。セロリと鶏ひき肉だけで、お客にも出せるスープです。

パセリ

・山盛りパセリのチキンスープ

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★有賀さんからの一言
いつもは脇役のパセリに、スポットライトを当ててみたら輝きました。こんがりした鶏の焦げ目も魅惑の一皿です。

豆苗

・豆苗と豚の重ね蒸しスープ

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★有賀さんからの一言
忙しい現代人が使うべき食材は、豆苗。ひとり豆乳鍋のつもりでお気軽にどうぞ。

ニラ

・ニラとしょうが、豚ひき肉のスープ

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★有賀さんからの一言
にらってこんなに食べられたっけ?というぐらい、たくさん食べられちゃいます。

・ニラ豚汁

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★有賀さんからのコメント
お肉を焼いて、風味をプラス。ニラ豚汁でごはんがもりもり進みます。今夜はこれ!

・ニラ餃子のスープ

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★有賀さんからの一言
作りたて餃子のおいしさは格別。ニラと豚肉のみのシンプルな餃子だから、思っているよりずっと簡単です。

新たまねぎ

・新たまねぎのお吸い物

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★有賀さんからの一言
新たまねぎだからできる、シンプルなお吸い物。見た目の美しさも味わいのうちです。おうちでやるかつおだしのとりかたもご紹介!

・新たまそぼろ煮スープ

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★有賀さんからの一言
新たまねぎの季節限定!

じゃがいも

・豚バラ肉とじゃがいものスープかけごはん

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★有賀さんからの一言
こちらはごはんにかけるために生まれてきたようなスープです。今夜のメニューにいかがですか?

・じゃがいもと塩豚のポトフ

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★有賀さんからの一言
コップワインに合う素朴なポトフをご紹介。豚肉とじゃがいも、たったそれだけ。塩豚を仕込んでおいて、週末にどうぞ。

・じゃがいもクルトンのスープ

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★有賀さんからの一言
熱々のだしを注いだ、じゃがいもクルトン。ぜひ作りたてを食べてね!

・じゃがいものミルク煮スープ

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★有賀さんからの一言
ミルクたっぷりのじゃがいもスープ。にんにくの風味がポイントです。深めのフライパンひとつでどうぞ!

・新じゃがいものつぶしポタージュ

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★有賀さんからの一言
ブレンダーいらずのじゃがいもポタージュ、あったまります。

・じゃがいも豚汁

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★有賀さんからの一言
ふたを開けると幸せの湯気がたちのぼります。豚のうまみがよーくしみ込んだほっくほくのじゃがいも、嫌いな人なんているのでしょうか。

・鮭とじゃがいものバターみそ汁

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★有賀さんからの一言
スープジャーで作る鮭入り味噌汁です。

・マッシュポテトの味噌汁

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★有賀さんからの一言
新じゃがいもで作ったマッシュポテトを味噌汁にしてみませんか、というご提案。ほくほくポテトにほんのりバター、新しいのに懐かしい味のお味噌汁です。

にんじん

・にんじんの塩スープ

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★有賀さんからの一言
にんじんの本当の味、実はよく知らなかったかも。このスープを食べるとそう思います。

・にんじんのしりしりスープ

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★有賀さんからの一言
このうえなく甘く、千切りなのにほくほくした食感があって、にんじんがこんなにおいしいなんて知らなかった!と思わせる一皿です。

・チキンとにんじん、キャベツのポトフ

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★有賀さんからの一言
シンプルなポトフ。一度覚えてしまえば繰り返し使える超定番に。鶏肉で作ります。

かぶ

・鶏肉とかぶのシンプルスープ

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★有賀さんからの一言
今夜のごはんは、かぶと鶏でどうでしょう。相性最高の組み合わせでシンプルスープを作ります。鶏を焼くのがポイント!

・かぶと鶏肉のシンプルシチュー

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★有賀さんからの一言
白いシチューは冬のしあわせ。材料最小限で本格的に作り上げます。

・ベーコンとかぶのポトフ

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★有賀さんからの一言
ベーコンとかぶだけで滋味あふれる旬のごちそうに。

・かぶと鶏むね肉のあっさりスープ

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★有賀さんからの一言
ひとくちで笑みがこぼれる、おいしく癒される一皿です。鶏肉の煮方、ぜひ覚えてください。

いちご

・いちごのアフォガート

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★有賀さんからの一言
熱々のいちごスープをアイスにかけたら幸福でした。いちごのアフォガートのレシピです。

■夏の野菜をたのしむスープ

レタス

・レタスのサラダ・スープ

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★有賀さんからの一言
暑さに、台風。天候に左右されやすい8月の気分を、サラダでリフレッシュ! 今回のレシピはレタスをもりもり食べる新感覚サラダ・スープ。

・レタスの湯引きスープ

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★有賀さんからの一言
レタスのサラダより好きな食べ方です。レタス追加したくなると思う。そして生姜だれ万能!

アスパラガス

・グリーンアスパラの塩レモンスープ

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★有賀さんからの一言
「アスパラを思う存分食べたい」という個人的な欲求をレシピにぶつけてみました。

・アスパラのロール豚汁

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★有賀さんからの一言
人はなぜ、巻いた食べ物が好きなのか。材料は豚、アスパラ、味噌、以上!

モロヘイヤ

・モロヘイヤと梅干し、豆腐のスープ

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★有賀さんからの一言
栄養価が高くて「野菜の王様」とも呼ばれるモロヘイヤで、おだやかな夏の養生スープです。

・モロヘイヤとトマトのスープ

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★有賀さんからの一言
夏になったら、モロヘイヤ。トマトやクミンと合わせて、エキゾチックなのにどこか馴染み深い味わいです。

いんげん

・さやいんげんとひき肉のカレースープ

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★有賀さんからの一言
さやいんげん、カレー味のスープでぜひ食べてみて!ごはんが進んでしまう味です。

オクラ

・たたき長芋とオクラ、梅干しのスープ

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★有賀さんからの一言
天気も不安定だし、夏の疲れが出る9月。こんなスープでご自愛ください。

・たたきオクラの味噌汁

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★有賀さんからの一言
星型の切り口も可愛いけれど、たたいてみたら違った魅力。みんなで一緒にネバネバしましょう。

・オクラとみょうがのだし

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★有賀さんからの一言
これからどんどん暑くなる時期、めんつゆにもなる冷たい和のスープが活躍します。

きゅうり

・きゅうりと豆腐の冷や汁

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★有賀さんからの一言
暑い時期には、毎日でも食べたいスープです。暑苦しい夏の定番!“一晩寝かせる”だけの絶品冷や汁をどうぞ。

・きゅうりのヨーグルトスープ

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★有賀さんからの一言
暑い日々、体にこもった熱をキュウリがやさしく逃がしてくれる夏スープのレシピ。夏野菜をトッピングすればあでやかに。

・きゅうりのコンソメ

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★有賀さんからの一言
スープできゅうり! 意外なおいしさお伝えします。今回は、スープと切り離せない「コンソメキューブ」の使い方の話も。

・きゅうりのサンラータン

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★有賀さんからの一言
レンジで作れる夏向けスープです。基本はすっぱ辛いスープですが、酢と胡椒、ラー油は後入れなので辛いのが苦手な人やお子さんはここで調節。キンキンに冷やして中華麺にかけるのもおいしいです。

ズッキーニ

・ズッキーニとエリンギのシンプルスープ

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★有賀さんからの一言
夏らしいさっぱりしたお吸い物風スープ。かつおだしは夏バテしたときの栄養補給にもいいものです。

ゴーヤ

・ゴーヤと豚バラのスープ

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★有賀さんからの一言
さわやかな苦味を楽しむ「ゴーヤと豚肉のスープ」。すっごく簡単、とっても美味しい。

・ゴーヤとたまごのピリ辛スープ

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★有賀さんからの一言
夏はやっぱりこれですよね、ゴーヤ。スープで汗かいてすっきり!

・ゴーヤのカレー豚汁

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★有賀さんからの一言
7月の豚汁月間に作った中からすごくおいしく驚きも大きかったこの豚汁を!

ピーマン

・半割ピーマンのスープ

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★有賀さんからの一言
ピーマンがおいしくなってます。種もとらずに全部食べてね!

・ピーマン豆腐の塩スープ

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★有賀さんからの一言
ピーマン×豆腐、意外だけれどおいしい食べ方!

ナス

・じゃばらナスのスープ

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★有賀さんからの一言
ナスとひき肉が一体化して、とろっとおいしいおかずスープです。切り方も楽しいのでぜひやってみて♪

・ナスとトマト、ひき肉の夏シチュー

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★有賀さんからの一言
大ぶりに切ったナスがごろごろたっぷり入り、ひき肉も加えてボリュームも十分。

・ナスのシンプルスープ

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★有賀さんからの一言
秋ナスがたっぷりおいしく食べられるスープはいかがでしょう。にんにくの香りが効いています!レンジで半調理。

・ナスと厚揚げの辛味噌スープ

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★有賀さんからの一言
秋ナス、たっぷり食べましょう。これ1品で満足できる、ボリューミーなおかずスープです。

・とろとろナスと麦茶の冷製スープ

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★有賀さんからの一言
冷たさが嬉しいナスの和風スープ。麦茶を使うのがこのレシピの楽しいところ。騙されたと思って、やってみてください。

・ナスとサバ缶の冷や汁

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★有賀さんからの一言
脂ののったサバのうまみと、みずみずしくさっぱりとしたなすの組み合わせが最高です。

トマト

・トマトと牛肉、卵のスープ

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★有賀さんからの一言
ごはんにもパンにも麺にも合う。メインのおかずになる、食べごたえある一皿です。材料シンプル。

・シンプル・トマトスープ

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★有賀さんからの一言
おいしいトマトはミネストローネにしないでください、というお話。野菜をたっぷり食べる近道はスープにあります。

・即席トマト麺

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★有賀さんからの一言
トマトスープで中華麺を食べるというご提案。私の定番夏麺です。

・トマトと豆腐のけんちん汁

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★有賀さんからの一言
爽やかさと癒しがお椀の中に。梅雨どきの鬱陶しさを吹き飛ばします。

・完熟トマトうどん

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★有賀さんからの一言
トマト、にんにく、そしてうどん!調理時間10分のスピード夏麺です。

・まるごとトマトの冷たいスープ

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★有賀さんからの一言
トマトのおひたしみたいな、まるごとスープです。ひんやり冷やして夏休み!

トマトの凍らせスープ

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★有賀さんからの一言
余ったトマト、いますぐ凍らせておきましょう。余っていない人は買ってきましょう。このおいしさと癒され感、体験したことなかったです。

とうもろこし

・とうもろこしとスペアリブの塩スープ

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★有賀さんからの一言
とうもろこしとスペアリブ、交互に食べると止まらない!

・とうもろこしの塩バタースープ

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★有賀さんからの一言
今回はとうもろこしを思う存分、心満たされるまで。

・とうもろこしのつぶつぶポタージュ

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★有賀さんからの一言
幸福感に満ち満ちたコーンポタージュです。きっとどんぶりで食べたくなる!

みょうが

・みょうがと鶏むね肉のさっぱりスープ

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★有賀さんからの一言
みょうがをゴロンと使って、爽やかな味わい。冷やしてもおいしいです。

・みょうがと豚のカレースープ

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★有賀さんからの一言
みょうがとカレー、合うんです。ごはんやそうめんにも合うので昼ごはんにもどうぞ。

・薬味どっさりチキンスープ

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★有賀さんからの一言
先日TLでご紹介して反響大きかったスープのレシピ。梅干抜いて作りやすくしています。香りがうまみをひきたてる!

■秋の野菜をたのしむスープ

チンゲンサイ

・チンゲンサイと豚バラ肉の中華スープ

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★有賀さんからの一言
厚切り肉を使った、デイリーに活躍するおかずスープ。からしをちょっとつけると引き立つんだな。ごはんもお酒もすすんでしまう!

・チンゲン菜の酒塩スープ

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★有賀さんからの一言
肉など入れないほうがむしろ魅力的。美しく潔くたっぷりと、青菜を食べるスープです。

・チンゲンサイとえびのうま塩スープ

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★有賀さんからの一言
入れて煮るだけ、10分でごちそうスープ! むきえびは冷凍のむきえびでもOK。冷凍のシーフードは塩水で解凍すると早くてうまみも逃げず、うまく戻ります。

水菜

・山盛り水菜のスープ

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★有賀さんからの一言
ホットサラダ感覚でたっぷり青菜を食べてください。うどんにするの、おすすめです。

かぼちゃ

・かぼちゃのシンプルポタージュ

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★有賀さんからの一言
冷え込む日は、やっぱりポタージュが恋しくなります。材料は塩を入れてもたった3つだけだから、寒い季節の定番にぜひどうぞ。

・かぼちゃとココアのポタージュ

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★有賀さんからの一言
かぼちゃの甘いポタージュです。冬至やクリスマスにいかがでしょう。

たまねぎ

・たまねぎとたまごのトマトスープ

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★有賀さんからの一言
具となる野菜はたまねぎだけ。作り置きにも冷凍にも、スープジャーにも向く万能スープです。パンをひときれ添えたら一皿で満ちたります。

焦がしたまねぎのスープ

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★有賀さんからの一言
たまねぎ1個でオニオンスープ! 革新的なたまねぎ炒めにご注目。

じゃがいも

・豚バラ肉とじゃがいものスープかけごはん

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★有賀さんからの一言
こちらはごはんにかけるために生まれてきたようなスープです。今夜のメニューにいかがですか?

・じゃがいもと塩豚のポトフ

画像74

★有賀さんからの一言
コップワインに合う素朴なポトフをご紹介。豚肉とじゃがいも、たったそれだけ。塩豚を仕込んでおいて、週末にどうぞ。

・じゃがいもクルトンのスープ

画像75

★有賀さんからの一言
熱々のだしを注いだ、じゃがいもクルトン。ぜひ作りたてを食べてね!

・じゃがいものミルク煮スープ

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★有賀さんからの一言
ミルクたっぷりのじゃがいもスープ。にんにくの風味がポイントです。深めのフライパンひとつでどうぞ!

・鮭とじゃがいものバターみそ汁

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★有賀さんからの一言
スープジャーで作る鮭入り味噌汁です。

さつまいも

・鶏肉たっぷりさつま汁

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★有賀さんからの一言
大ぶりの鶏肉とさつまいもを煮込みました。ごろごろ具の入ったこんな汁があったら、それだけで大満足。ごはんも進みます。

・おさつミルク

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★有賀さんからの一言
ほっこりなごむ、秋おやつ。健康的で栄養もあるので、朝ごはんや夜食にもぜひどうぞ。

長芋

・たたき長芋とオクラ、梅干しのスープ

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★有賀さんからの一言
天気も不安定だし、夏の疲れが出る9月。こんなスープでご自愛ください。

にんじん

・にんじんのスープスパゲッティ

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★有賀さんからの一言
ライトなスープパスタのレシピです。にんじんとにんにく、青のり。シンプルパスタで一食どうぞ。

・にんじんのしりしりスープ

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★有賀さんからの一言
このうえなく甘く、千切りなのにほくほくした食感があって、にんじんがこんなにおいしいなんて知らなかった!と思わせる一皿です。

かぶ

・かぶと鶏肉のシンプルシチュー

画像83

★有賀さんからの一言
白いシチューは冬のしあわせ。材料最小限で本格的に作り上げます。

・ベーコンとかぶのポトフ

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★有賀さんからの一言
ベーコンとかぶだけで滋味あふれる旬のごちそうに。

・かぶと鶏むね肉のあっさりスープ

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★有賀さんからの一言
ひとくちで笑みがこぼれる、おいしく癒される一皿です。鶏肉の煮方、ぜひ覚えてください。

ごぼう

・ごぼうと落とし団子のスープ

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★有賀さんからの一言
ごぼうの魅力はもちろんなんですが、ひき肉をスープに使うときの簡単でおいしいやり方、ぜひ。

・胡椒たっぷり鶏ごぼうどん

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★有賀さんからの一言
鶏ごぼうの塩スープにうどん投入!胡椒どっさり!だまされたと思って作ってみてください。ごぼう愛が芽生えます。

・ごぼう豚汁

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★有賀さんからの一言
野菜一品の豚汁です! 旬のごぼうをたっぷり、溶きがらし添えて。

れんこん

・れんこんの姿煮ポトフ

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★有賀さんからの一言
秋晴れの休日、のんびりスープ、作りませんか? 鶏のスープで、ほくほくれんこん。

・たたきれんこんとソーセージのスープ

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★有賀さんからの一言
ほくほくのれんこんとソーセージ、じんわりくるおいしさです。たたくやり方ぜひ試してみてください。

みょうが

・みょうがと鶏むね肉のさっぱりスープ

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★有賀さんからの一言
みょうがをゴロンと使って、爽やかな味わい。冷やしてもおいしいです。

きのこ

・まいたけステーキのスープ

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★有賀さんからの一言
まいたけをなるべく大きなブロックのまま、焼きます。重しをのせてぎゅっと押しつけ、まんべんなく焦げ目をつけると、なんともおいしそうなビジュアルに。

・4種のきのこ汁

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★有賀さんからの一言
今夜のごはんに、きのこたっぷりのスープはいかがでしょう。うどんやお蕎麦を入れるのも素敵です。

・しいたけと手羽先のスープ

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★有賀さんからの一言
しいたけ好きなら絶対おすすめ。肉は脇役です。

・きのこのスープリゾット

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★有賀さんからの一言
このリゾットはアレンジが楽しいんですよ。ベースがきのこだから肉でも魚でも卵でも野菜でも合います。お好みのもの入れてみてね。

・なめコンソメ

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★有賀さんからの一言
ネーミングの是非はともかく、ぜひお試しを。なめこの出番増えること間違いなしです。アレンジのリゾットもやみつき味。

・えのバタ豚汁

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★有賀さんからの一言
シンプルでも、えのきから出る濃いうまみと、豚肉の脂のコク、それにちょこっと落としたバターの風味で、満足感が半端ない!

・きのこのほうじ茶スープ

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★有賀さんからの一言
秋のきのこをほうじ茶の香ばしさで食べるスープ。水のかわりにほうじ茶を使うだけなのに、味は驚くほど変わります。

■冬の野菜をたのしむスープ

キャベツ

・焦がしキャベツのごちそうスープ

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★有賀さんからの一言
私がキャベツの一番おいしい食べ方ではないだろうか、と思っている方法です。キャベツの焦げた匂いってどことなく懐かしいのはなぜ。

・チキンとにんじん、キャベツのポトフ

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★有賀さんからの一言
今回のスープ・レッスンは、シンプルなポトフ。一度覚えてしまえば繰り返し使える超定番に。鶏肉で作ります。

・春キャベツとあさりの赤いクラムチャウダー

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★有賀さんからの一言
貝のエキスたっぷりのクラムチャウダー、トマト味もおいしいです。あさりはむき身で気軽に作ろう。

・キャベツとサラダチキンのだしかけスープ

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★有賀さんからの一言
レンジでサッと一人ぶん。キャベツ山盛り、かつおだしのいい香り。リピートしたくなるレシピです。

・キャベツとベーコンのスープパスタ

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★有賀さんからの一言
キャベツのパスタは休日ランチの定番に!スープスパゲッティなら洗い物もらくちんです。

・キャベツとパルミジャーノ・レッジャーノの味噌汁

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★有賀さんからの一言
味噌汁の定石をひっくり返すレシピ。春キャベツが無限に食べられる!

・キャベツと豚肉のあまざけ味噌汁

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★有賀さんからの一言
“飲む点滴”あまざけを味噌汁に。甘酒と味噌の溶け合ったやさしさにどうぞ癒されてください。

ほうれん草

・ほうれんそうと鮭のスープ

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★有賀さんからの一言
鮭とほうれんそうで作る白いスープ。冬の鉄板の組み合わせです。コトコト煮込まないでください。

・くたくたほうれんそうのスープ

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★有賀さんからの一言
自分のレシピの中でもリピート率No.1。大好きな一皿です。

小松菜

・小松菜の塩蒸しスープ

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★有賀さんからの一言
シンプルの極み。青菜をたっぷり食べたいときにはこれです。

・小松菜の餅入りスープ

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★有賀さんからの一言
小松菜ひと束にちょっと残ったお餅を合わせて。体をととのえるスープです。

チンゲンサイ

・チンゲンサイと豚バラ肉の中華スープ

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★有賀さんからの一言
厚切り肉を使った、デイリーに活躍するおかずスープ。からしをちょっとつけると引き立つんだな。ごはんもお酒もすすんでしまう!

・チンゲン菜の酒塩スープ

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★有賀さんからの一言
肉など入れないほうがむしろ魅力的。美しく潔くたっぷりと、青菜を食べるスープです。

・チンゲンサイとえびのうま塩スープ

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★有賀さんからの一言
入れて煮るだけ、10分でごちそうスープ! むきえびは冷凍のむきえびでもOK。冷凍のシーフードは塩水で解凍すると早くてうまみも逃げず、うまく戻ります。

白菜

・白菜ばくだんのスープ

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★有賀さんからの一言
今回のスープ・レッスンは、白菜をまとった迫力の肉団子です。夕飯のメインにもぜひ。

・白菜と豆腐のけんちん汁

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★有賀さんからの一言
白菜ってこんなに美味しかったっけ、と思えるスープです。主役の力量。

・白菜の塩しょうがスープ

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★有賀さんからの一言
調味料は塩だけですが、しょうがの効いた、パンチある味のスープです。寒い日にどうぞ!

・白菜の中華クリームスープ

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★有賀さんからの一言
冷蔵庫に残りものの白菜が入っていない家などあるのだろうか?と思う私があえてクリスマスにお送りするレシピです。

・ゆずたっぷり白菜スープ

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★有賀さんからの一言
年末、ちょっとお疲れ気味の体をゆるりといたわるスープです。

春菊

・春菊とはるさめのスープ

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★有賀さんからの一言
鍋だけじゃないわよ、春菊がそう言ってます。はるさめも入れて軽い食事にどうぞ。

長ネギ

・焼きねぎのスープ

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★有賀さんからの一言
なぜこれだけの材料と行程でおいしくなるのか。理由はよくわかりませんが劇的においしいです。

・長ねぎと鶏皮のスープ

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★有賀さんからの一言
長ねぎと鶏皮の組み合わせ、あらためて良いなあと思いました。焼き鳥使って簡単に!

・長ねぎと豆腐のとろとろスープ

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★有賀さんからの一言
やわらかい絹ごし豆腐をとろみのついた塩スープに入れた、さっぱりと、それでいてコクのある一皿です。

青ネギ

・塩肉吸い

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★有賀さんからの一言
肉とねぎ。これ以上もこれ以下もない、簡単おいしいの決定版です。

菜の花

・菜の花のあんかけスープやきそば

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★有賀さんからの一言
カリカリに焼いた中華そばに、菜の花あんかけスープをたっぷりかけて、春を感じるスープやきそばにしてみました。季節の味を堪能できる一皿です。

セリ

・セリと鶏肉の味噌汁

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★有賀さんからの一言
鶏肉やセリの根っこからいいだしがでるので、わざわざ別にだしを取る必要はありません。セリの香り高い、シンプルでも満足感のある味噌汁です。

ブロッコリー

・焼きブロッコリーのスープ

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★有賀さんからの一言
ブロッコリーが甘くおいしい冬に、絶対作ってほしいスープです。シンプルすぎて心配になるかもしれませんが、これでよいのです。|

・ブロッコリーとトマトの煮込みスープ

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★有賀さんからの一言
寒い日は、旬のあまいブロッコリーを1個使って作る、あったかスープをどうぞ。

・ブロッコリーの中華風スープ

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★有賀さんからの一言
ブロッコリーが旬まっさかり。「ゆでてサラダ」一択の方、ぜひこんなスープでホットブロッコリーを食べてみませんか。ごはんにも相性よし。

・ブロッコリーと鶏肉のクリームスープ

★有賀さんからの一言
とろりとなめらかなスープが絡んだやわらかいブロッコリーに、幸せな気持ちになること間違いなし。鶏肉も入って食べごたえもじゅうぶんです。

かぼちゃ

・ほうとう風かぼちゃうどん

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★有賀さんからの一言
こんなに地味なのにやみつきになります。秋の食卓にぴったりのひと鍋うどん。

・かぼちゃのシンプルポタージュ

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★有賀さんからの一言
冷え込む日は、やっぱりポタージュが恋しくなります。材料は塩を入れてもたった3つだけだから、寒い季節の定番にぜひどうぞ。

・かぼちゃとココアのポタージュ

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★有賀さんからの一言
かぼちゃの甘いポタージュです。冬至やクリスマスにいかがでしょう。

山芋

・ミニマルとろろ汁

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★有賀さんからの一言
今回は和食の定番・とろろ汁をミニマルレシピで。麦とろ飯は、疲れているときでもスルスル食べられますよね。だしなしで完璧!

大根

・大根の塩おでん

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★有賀さんからの一言
今週の『スープ・レッスン』は、なんだかどこかで見たような。おでんの具でスープ作ります!

・大根とスペアリブのふろふきスープ

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★有賀さんからの一言
大根が主役です。冬じゅう重宝するレシピ。

・薄切り大根と豚肉の塩スープ

★有賀さんからの一言
きわめてシンプルなのに新鮮な味わいです。大根のおいしい今こそ、どうぞ。

・ホット梅おろし

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★有賀さんからの一言
騙されたと思ってやってみてください。なぜかおいしい、ホット大根おろし。

ごぼう

・胡椒たっぷり鶏ごぼうどん

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★有賀さんからの一言
鶏ごぼうの塩スープにうどん投入!胡椒どっさり!だまされたと思って作ってみてください。ごぼう愛が芽生えます。

・ごぼう豚汁

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★有賀さんからの一言
野菜一品の豚汁です! 旬のごぼうをたっぷり、溶きがらし添えて。

れんこん

・れんこんの姿煮ポトフ

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★有賀さんからの一言
秋晴れの休日、のんびりスープ、作りませんか? 鶏のスープで、ほくほくれんこん。

・れんこんのすり流しかけごはん

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★有賀さんからの一言
身体をいたわる、おだやかなスープかけごはんです。長芋ではなくれんこんでとろろ汁。

・たたきれんこんとソーセージのスープ

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★有賀さんからの一言
ほくほくのれんこんとソーセージ、じんわりくるおいしさです。たたくやり方ぜひ試してみてください。

牡蠣

・牡蠣のクラムチャウダー

★有賀さんからの一言
今日のスープ・レッスンは、牡蠣のうまみあふれるクラムチャウダー。超シンプルなやつです。具材多いとくじけちゃう人も。

・牡蠣のうしお汁

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★有賀さんからの一言
牡蠣です。このシンプルな美しさ、いかがでしょう。
下ごしらえから説明していますので、家で牡蠣食べたいけれど方法が分からない方も必読!

◼️季節を問わずたのしめるスープ

米・餅

・中華風鶏がゆ

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★有賀さんからの一言
おかゆは体をあまり使わずに生きている都市生活者の健康食。満足感のある一食になる、中華粥スタイルがおすすめです。

揚げ餅雑煮

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★有賀さんからの一言
忙しい年末の手軽なごはんにも、お正月おせちに飽きたときにもぴったりです。

パン

・ビールとパンのスープ

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★有賀さんからの一言
寒い夜に飲みながら作って食べたい、夜スープです。

・パンとたまごのスープ

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★有賀さんからの一言
一皿で食べられるやさしいパンのスープレシピです。食べ過ぎちゃって体調をととのえたいときにも。

・にんにくのスープ

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★有賀さんからの一言
本日の『スープ・レッスン』は、にんにく! ひと鍋&ひと皿でおなかも満たされるから、忙しいときの食事にもおすすめです。

・のりたまスープ

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★有賀さんからの一言
普通のかきたまじゃないのです。火を使うのは1分! お蕎麦入れたアレンジがものすごくおいしい。

のり

・のりとちりめんじゃこのスープ

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★有賀さんからの一言
夏の終わり、週のはじまり。火も包丁も使わず作れる癒しのスープでほっと一息。

豆乳

・鹹豆漿(シェントウジャン)

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★有賀さんからの一言
台湾の朝スープ・鹹豆漿(シェントウジャン)の作り方です。レンジで簡単にできて火も使いません。本当に美味しいのでぜひやってみて!

もやし

・もやしのぽってりスープ

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★有賀さんからの一言
今回の野菜は、もやし!肉なしでもこのボリューム感。

しょうが

・麻油鶏 まーよーじー

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★有賀さんからの一言
かんたん薬膳スープであったまって、忙しい時期を乗り切りましょう。やみつきになる人続出のレシピです。

かつお節

・茶節

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★有賀さんからの一言
簡単で美味しくて癒されます。オフィスでも作れる。

缶詰豆

・ポーク・ビーンズ

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★有賀さんからの一言
食欲の秋にがっつり食べたい、缶詰とひき肉でメインになる一品。覚えておくとアレンジ無限大です。

魚介類

・スープ・ド・ポワソン

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★有賀さんからの一言
魚のアラのスープです。難易度が高そうに見えますが、基本を守る部分とものすごーく省略した部分をドッキングさせて「作れる」レシピにしました。魚のスープの美味しさを知ったら後戻りはできません。

・ムール貝のシードル蒸し

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★有賀さんからの一言
貝のだしは最強です。ムール貝って、家でもこんなに簡単に食べられる!

ラーメン

・鶏と煮干しのあっさりラーメン

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★有賀さんからの一言
お店の複雑なラーメンの味わいとは対照的な、鶏のうまみにほんのり煮干しの香る、シンプルラーメン。きっとやみつきになると思いますよ!








































































































































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