「日本一おいしいトマトソース」のレシピ公開します!コロナ禍をおうちで楽しみましょう!
私、「日本一おいしいトマトソース ポルコロッソ」というイタリアンレストランを今年の1月まで経営しておりました。
コロナが来る少し前に人手不足で閉店してしまったんですが、それはそれは人気のお店でした。
もちろんトマトソースにはそれなりの拘りと自信を持っていましたが、やっぱり続けられてこそですよね。今はカフェパルランテでそのトマトソースを出しているんですが、先日こんな質問がきました。
実は先日ポルコロッソのレシピのまま写真を撮ったり動画を撮ったりしたんですが、「これは家では無理だな」となりまして。
使うトマトも分量も家庭用では無いので仕方ないです。
じゃあ「近所のスーパーで売ってる100円のトマト缶でも出来る方法」をお伝えしようってなりました。
しかも誰でも超簡単に作れる分量に仕上げました。
このままの分量でガッツリ作っちゃってください!
ほぼポルコロッソの味です!\\( °Д°)マジデ?!
誰に出しても100円のトマト缶とはバレません!絶対!!
【材料】2人分
トマトホール缶 1個 400g(近所のスーパーで100円)
唐辛子 2分の1本 荒みじん切り (種が入ってもいいです)
ニンニクスライス 2片 (8g)
ピュアオリーブオイル 30g
バジル 3g (茎ごと入れていいです)
塩 5g
グラニュー糖 10g
【トマトホール缶の場合】
最初にボウルとザルを用意します。
トマト缶をあけましょう。手を切らないように注意。
ザルの上に出します。
缶に少しお水を入れて軽くすすいでザルに入れます。
手で揉みこみながらトマトを潰してザルで濾しましょう。
しっかり漉します。
種と皮だけが残ります。これは捨ててください。
ダイスカットトマトの場合はこの工程は必要ないです。
そのまま使ってください。
綺麗なトマトジュース状態です。
この「種と皮を取り除く」というのがコツです!
次に、鍋にニンニクスライスと唐辛子を入れ、ピュアオリーブオイルを上からかけてください。(火にかける前)
それから火をつけます。最初は強火で。
オリーブオイルが沸いたら弱火に。
鍋をこまめに揺すってニンニクと唐辛子にしっかり火を入れます。
ニンニクがこの色になったらバジルを投入!(弱火のまま)
鍋を揺すって5秒!バジルの香りが立ち上ったらトマトジュースを投入!
綺麗に全部入れてください。
ここで塩とグラニュー糖を投入!
ヘラで混ぜてトマトジュースが沸くまで強火。
沸いたら弱火にして5分煮詰めます。
5分で完成\( ˆoˆ )/かんたーん❤
バジルはこのまま使ってもいいし苦手なら《だしパック》と一緒で漬け込んでおいてください。使わなくても香りが移ってるので大丈夫です。
出来上がったソースに対してスパゲティの乾麺なら250gぐらいが丁度いいかなぁ。200gの麺ならソースたっぷりのリッチな仕上がりになります。
まだ少し酸味が気になるようなら、仕上げにエキストラヴァージンオリーブオイルをしっかりかけてください。酸味が和らぎます。
もちろんチーズをかけてもOK。
いかがでしたでしょうか!?
ぜひ試してみてくださいね。
もしまだ疑問が残るようならカフェパルランテに答え合わせに来てください
∠(゚Д゚)/イェーイ
質問ありがとうございました。
まだまだ質問(要望)お待ちしております。
経営から恋愛までどんな内容でもいいですよ。順番にお答えしていきます。
内容によってはお答えできない場合もありますのでご了承ください。
結構溜まっているのでお答えするまでにお時間頂きます。
カフェパルランテ 三井隆義
〒487-0026 愛知県春日井市不二町2-6-7 0568-53-2477
(珈琲チケットを持っている方のみ予約できます)
営業時間 12:00~22:00 (ランチ12:00~14:30LO・ディナー17:30~21:00LO)
月曜定休 + 不定休あり(いろいろnoteで告知します)
P7台(乗り合わせて来てください)
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西野亮廣エンタメ研究所 サロンメンバー
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