渋皮煮
いつものように八百屋さんに行くと栗が売ってました。
昨日までスイカがどうのって言ってたのに突然の秋の香りに心が踊ります。
1kgの少々小ぶりな可愛い子たち。
まず洗ってそのまま15分くらい水に漬けておく
渋皮を傷つけないように包丁で皮を剥いて水にさらす
お尻との境目に包丁を入れて引っ張るような感じで剥くといい感じ
怪我しないようにご注意を
鍋に剥いた子達を入れてひたひたの水と小さじ1くらいの重曹をいれて沸騰させてから15分くらい煮る
ザルにあけて少しすすぐ
これを3回やさーしくやさーしく繰り返す
爪楊枝などを使ってやさーしく筋や黒いのを取り除く
お鍋に戻して重曹なしで沸騰してから10分煮る
やさーしくお湯を切ったらもう一回
そしたら鍋に戻してひたひたのお水を入れたら火にかけてお好きな砂糖を3回に分けていれる
甘さはお好みで
少しとろっとなるまで弱火でじっくり火を通す
そのまま冷めるまで待つ
暑い時期は保冷剤なんかを下に敷くといいですね
栗ってなんかくじ引きっぽいなって思うんです。
中の状態は見た目ではわからない。
触れたり剥いてみたり水に浮かしてみたりして
やっと食べれる栗かどうかがわかる。
当たりの子が多いとうれしい。
はずれの子にはありがとうねぇとさよならする。
当たり、はずれ。
どちらも共存しているから世の中成り立っているんだ。