まずは始めてみます!自己紹介から〜
九州&広島・山口 特に福岡を中心に活動しているフードコーディネーター&フードスタイリストです。
テレビの料理番組やCM撮影、雑誌や書籍の制作など「食」に関する仕事に欠かせないのがフードコーディネーターです。この仕事をひと言で言えば「食に関する総合プロデューサー」。
フードスタイリストとは
フードコーディネーターはレシピの開発や調理も行うことが多いですが、スタイリストの場合は“スタイリング”(撮影用の料理をいかに美味しく見せるか)に特化していることが多い
皿や小物などのコーディネートの仕事のウエイトが高くなる職業です。
(吉田智美プロフィール)
東京家政学院大学卒業。大手外食企業にて外食産業を学んだ後、㈱ABCクッキングスタジオに入社。その後、転勤で福岡に移住。同社イムズスタジオの立ち上げに関わった後に独立。
‛04年2月に焼き菓子のネットショップ「Café Paradis Sucre」をオープン。
同年8月自宅でお菓子・パン教室をはじめる。
‛06年4月~‛08年3月までNHKの夕方の情報番組でレギュラー講師をする。スイーツコーナ―を担当しTVでお菓子作りの楽しさを伝える。(‛06年福岡いちばん星→‛07年まるごと福岡トクテレ)
‛08年1月に「Café Paradis Sucre」の実店舗をオープンさせる。
‛09年9月に長浜公園前に31坪のガラス張りでキッチンスタジオを併設したカフェに移転拡張リニューアルさせる。‛11年に実店舗のカフェ閉店。
現在、親不孝通りに事務所を移し、TV・CM・雑誌・広告カタログ・食品パッケージ等のフード撮影スタイリング、イベントや飲食店プロデュース、企業の商品メニュー&レシピ開発、地域活性の為の特産物 お土産開発、料理講師等、そのフィールドは多岐に渡る。
今までのお仕事経歴
その①
https://ameblo.jp/cafe-para/entry-10619830558.html
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?