
おばあちゃんの思い出の味「けの汁」作ってみた!
私の両親が青森県出身なので、子供の頃は夏休みなど長期の休みになると青森のおばあちゃんのところへ連れて行ってもらっていました。
子供だったのでどんな食事をしたかとかあまり覚えていないのですが、
すっごく覚えてるシーンが3つあります。
1つは夏休みに食べたとうもろこし。
茹でただけのやつ。なのにすっごく美味しかった!!
2つ目は「お腹すいた」って言ったらおばあちゃんが作ってくれた「味噌のおにぎり」
小さめの俵形に握ってくれて、お味噌が塗ってあった。
味噌を塗ったおにぎりなんて初めてみたのでびっくりしたけど、これもすっごく美味しかった!
で、3つ目が「けの汁」
青森の郷土料理?なのかな?
いろんな具材の入った味噌汁。
好き嫌い王だった私が「美味しい!!」と言ってパクパク食べた物です。
「美味しい!!」って言って食べたのはおばあちゃんが作ってくれた「けの汁」
数年経って台所仕事がおばあちゃんからおばさんに変わって、
おばさんに作ってもらった「けの汁」はなんか違ってた。
横浜の家で母に作ってもらった「けの汁」もなんか違う気がした。
多分おばあちゃん料理上手な人だったんだな。
今では思い出の味になってしまっているから、おばあちゃんの味ではないんだけれど・・・
なんとか思い出しつつ作ってみました!
[材料]
大根
人参
ごぼう
ゼンマイ(水煮)
蕗(水煮)
高野豆腐
こんにゃく
干し椎茸
油揚げ
味噌
だし汁
材料は好きなだけ。大きなお鍋でドーンと作って数日で食べていきます。
[作り方]
高野豆腐、干し椎茸を水で戻しておく
材料全てを5〜8mm角にカットする
大きな鍋に材料を入れだし汁をたっぷり加え具材が柔らかくなるまで煮る
味噌を加え混ぜ、味を整える

材料は好きなだけ。お鍋に合わせて準備してください。
だし汁は私は昆布と鰹でとっていますが、お好みの出汁で良いと思います。
何回か温めていくと詰まって塩っぱくなりますが、その時はだし汁かお水を入れてちょっと薄めて食べてください。
元々はお米の代わりに野菜や山菜を見立てて作った物らしいので
「粥の汁」から「けの汁」になったそうです。
なので具材がたっぷり入っています!
青森県の郷土料理で各家庭の味があるので、ぜひご自分の家庭の味で作ってみてくださいね!
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