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初物いただきました!グリーンピースご飯レシピ

春から夏にかけて、我が家では旬の豆がよく食卓に並びます。
春になったらグリーンピース!
終わりかけになったら次はそら豆!
そのあとは枝豆を楽しみ、最後はピーナッツ!!

豆好きな我が家の至福の季節です。


ところで、みなさんは去年の今頃どんな服装をしていたか覚えていますか?

私は、自宅で仕事をしていて、ほぼ外出しないし、しても車で出かけることがほとんどなので、1年中同じような格好なんです。
なので、振り返っても、気温とか天気とかもちろん服装なんて覚えていない・・・
なので、去年の今頃、どんなものを食べていたかなんてほぼ覚えていない・・・
でも!!旬のものは美味しいし、安いので、まあ旬のものをメインに食べているはずなんですけど・・・

グリーンピースって1月に出てたっけ??

春の豆のはずだから、4月とかじゃなかったっけ?
と思うのですが・・・いかんせん去年のことは覚えていない・・・

でも、まぁ見つけちゃったし!
長く楽しめるのならばそれもよし!!
と思い、早速グリーンピースご飯を作ってみました。

[材料]

  • お米    3合

  • グリーンピース   1パック

  • 水     3合分(お米と同量)

  • 酒     大さじ2

  • 塩     小さじ2

[作り方]

  1. グリーンピースを鞘から出し、鞘と豆を分け、両方とも洗い、水気を切っておく

  2. お米を研ぎ、分量の水で20分浸水させる

  3. 土鍋に浸水させた水分ごとお米、酒、塩を入れ軽く混ぜ、グリーンピースの実と鞘を上に乗せ炊飯する

  4. 炊き上がったら10分ほど蒸らし、中から鞘を取り出し、天地がえをし、器に盛り付ける

我が家は土鍋でご飯を炊くのでこんな感じですが、炊飯器で炊くときは、分量通りの水分で、浸水なしで炊いちゃってください。


こんなに早い時期に食べれるなんて幸せ!!

薬膳のお話

大体4月ごろから旬を迎えるグリーンピース。
今年は1月から販売されていてびっくりしましたが、
見つけちゃったんだもの!
豆好きさんとしては食べたくなっちゃいます^^

まだ若くてサヤも食べちゃうのが「サヤエンドウ」
成熟して実だけ食べるのが「グリーンピース」
なのでそもそも「サヤエンドウ」も「グリーンピース」も同じものなんです。

効能としては
補中・益気・利水・通乳
帰経先は脾・胃

脾胃気虚証・疲労・消渇・むくみ などに効果があるとされています。

豆は大体「利水」効果があって、体の中の水分調整をしてくれます。
お腹がチャポチャポしたり、浮腫みやすい人には「豆」がおすすめです。

疲労回復やむくみに効果があるグリーンピース。
食べるのは豆の部分だけなんですど、サヤも結構香りが強くて
グリーンピースご飯の美味しい香りを倍増してくれるので、ぜひ!!捨てないで一緒に炊いてみてくださいね。
サヤは硬いので食べることはできないのですが、美味しいお出汁が出るので、使わない手はないです!!

大好きな豆の季節が今年は長く楽しめそうでワクワクしちゃいます^^


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