
鎌倉で気になっていたおにぎり屋さんに言ってみました
ここのところ我が家でブームになっているのがお米。
美味しいご飯が食べたい!!といつもわちゃわちゃ言っています。
そんな私たちが去年、12月の初めに通りかかったおにぎり屋さん。
鶴岡八幡宮の近くなんだけど、お店自体はちょっと奥まった所にあるので見逃しがちかもしれないお店「おこめ天松堂」さん。
土鍋で炊いたご飯をお櫃に入れて、注文したらその都度おにぎりを作ってくれるらしく、しかもお米が3種類用意されているので、お米と具材の組み合わせも楽しめるという楽しそうなお店です。
ランチタイムが14時までで、17時から夜の部が始まるらしく・・・
私たちが行った時はちょうど14時で閉店しちゃったんですね。
夜の部はお酒がメインになるみたいだったので、その日は諦めて、
後日、絶対に行こうね!!と言って帰宅。
で、その後日が約1ヶ月後にやってきました。
その日の予定は、初詣に行って、おにぎり食べて帰る!!
これだけ。
初詣は午前中にしたいから早めに出発して、その後天松堂さんに行ったらちょうどいい感じだよね!!と話していたのに・・・
なぜだか出発時間が11時くらいになってしまい、目当ての駐車場が満車で入れなかった事もあり、初詣はまた次のお休みの日に来ようと言うことに。
もう目的は1つだけ!!
「おにぎり食べる!!」
お店に到着したのは12時半くらいだったかな?
すでに3組の人が並んでいて、私たちは4番目。
どのくらい待つかな?と思ったけど20分くらいで入れました。
カウンター席と小さいテーブル席が2つ?くらいの小さな店内でしたが、
シンプルでとても清潔感のあるお店でした。
メニューは
3種類あるお米から好みのお米を選んで、具材を決める。
で、あとはお漬物やお味噌汁、おばんざいのセットをつけたりします。

私たちは
小結3種食べ比べと炭焼き銀鮭、明太子、梅干しを注文。
で、せっかくなので欲張りセットでおばんざいも頂きました。



どんな組み合わせにしようかな?と悩むのも、食べ比べも楽しかった!!
お米を売りにしているお店なので日本酒も色々選ぶことができました。
メニューにない物でも、好みなどを店主さんに言うと色々出してくれますよ!!
ランチの時は明るい雰囲気だったけど、夜のBarの時はどんな感じになるんでしょう?ちょっと興味津々です。
なかなか夜にお出かけっていかないのですが、機会があったら立ち寄ってみたいです。
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